You are currently viewing vivo影像战略发布 新一代自研影像芯片及多项新技术亮相

vivo影像战略发布 新一代自研影像芯片及多项新技术亮相

  • Post author:
  • Post category:IT
  • Post comments:0评论


品玩10月24日vivo影像战略发布会正式召开会上,vivo盘点了之前在影像理念上的坚持,即通过专业化的能力还原眼之所见,超越眼之所见vivo的影像技术矩阵也在此次影像战略发布会正式公布:vivo围绕“三个比肩”即力求使产品的影像功能比肩专业影像设备、比肩专业摄影团队、比肩专业后期能力而公布了影像技术矩阵,给用户带来满意的影像体验。

 图源:源于网络
图源:源于网络

为了能够让手机比肩专业影像设备,vivo打造了光学感知系统、臻彩还原引擎、超清画质引擎、算力加速引擎的四大影像技术模块。从光线捕捉开始,高效地记录和处理图像的色彩、影调和画质信息,从而实现优秀的基础成像。

为了让手机比肩专业摄影团队,vivo通过环境理解技术,专业摄影师的环境理解能力赋予手机,使之能够对场景色温、光照等信息进行识别,自动判断与分析最佳的拍摄方式

最后,vivo围绕人像和夜景这两个核心场景,集中构建了超感人像系统和苍穹夜景系统,实现了精确的语义提取和优化,极大提升了场景表现力,让产品具备了比肩专业后期力。

影像技术矩阵的实现,离不开vivo长期构建的底层核心能力。vivo认为只有把握住联合创新和自主创新,增强战略研判和技术认知能力,才能在影像赛道的拉松中拔得头筹。

 图源:源于网络
图源:源于网络

联合创新战略vivo联合蔡司和上下游优势厂商,研发更佳的光学系统。 2020,vivo正式与蔡司建立全球影像战略合作伙伴关系。vivo与蔡司以共同的影像理念为基础,战略上注重长远的影像科技创新通过将尖端光学技术与智能手机创新相结合为消费者提供最先进的产品体验。未来,双方将在光学成像技术合作的基础上,进一步制定移动影像光学质量标准,探索并实现镜头模组小型化,旨在创造更多令人兴奋的移动影像体验,将移动摄影的表现力提升到一个全新的高度。

自主创新战略上,vivo提前布局自研算法和自研影像芯片研发,软硬协同规划并持续升级,不断突破算力和场景边界。

发布会现场vivo展示了多个影像相关的最新自研技术成果,例如能有效改善长焦成像质量的“光学超分算法”,在其基础上构建的全新超清画质引擎,配合下一代产品的长焦镜头,在5X以上焦段,能够提升64%的拍摄解析力。

可以更好控制图像噪声表现和色彩还原的“VCS仿生光谱技术”,在其加持下,较上一代IMX866传感器,搭载VCS技术的下一代传感器信噪比将提升20%,色彩还原提升15%

全新的“苍穹夜景系统”基于自研AI算法以及更优秀的镜头传感器,可以让成像感光能力最大提升100%,ISO最高可支持102400,这使得以往必须借助脚架或稳定器才能实现的长曝光星空拍摄,如今仅需手持手机也可轻松呈现。

 图源:源于网络
图源:源于网络

此外,vivo还展示了“超感人像系统”。这是通过自研算法,首先理解人像信息,之后对人像细节进行微米级美化,最后营造独特人像氛围的一整套人像摄影解决方案。发布会上同时也提到vivo与蔡司正在联合研发全新的50mm人像镜头。

 图源:源于网络
图源:源于网络

在硬件层面,vivo展示了即将用于下一代产品的更大底的CMOS传感器,其感光能力比GNV提升了77%。同时vivo最新一代的自研影像芯片也在发布会上崭露头角。面对手机多摄系统更为复杂的应用场景, 新一代自研影像芯片采用AI-ISP架构,将传统ISP低延时、高能效的特点进一步带入到AI实时处理运算架构中。其创新性地定制了10bit MAC 电路,可以高效执行10bit运算,推理延迟较传统NPU最多降低了96%,能效比最高提升了200%。而基于AI-ISP架构革新vivo下一代自研芯片带来了三大自研单元的升级,实现了三大突破第一、片上内存单元的升级,带来了每秒1.3万亿bit的数据吞吐速率,拥有了强大的算力保障。第二、AI计算单元的升级,带来了前所未有的超高能效比DLA加速器的峰值能效达到每瓦16.3 万亿次运算,树立了行业新的算力里程碑。第三、图像处理单元的升级,提升了AI-NR降噪、HDR影调融合、MEMC插帧等算法效果,力求带给用户更优的拍摄体验。

发表回复