美大合并来势凶猛,百度糯米该如何迎战?

  • Post author:
  • Post category:IT
  • Post comments:0评论

美团和大众点评的合并传闻终于在昨天坐实,据称合并后新公司将占据中国O2O市场80%份额,估值将达到150亿美元。毫无疑问,新成立的“美大”公司让此前市场份额排名第三的百度糯米感受到了丝丝肃杀之气。

由于合并之后带来的市场份额和公司估值的增幅,新“美大”公司在竞争激烈的O2O市场可谓来势汹汹。作为两家“抱团”后最主要的竞争对手之一,百度糯米是否做好了应对准备?李彦宏在想什么?志在“坐二望一”的百度糯米将如何迎战?这些都成为业界关注的焦点。

百度副总裁、百度糯米总经理曾良昨天的公开回应让人提前闻到了火药味。“这个新闻(点评与美团合并)不令人吃惊,我不太方便评论,但对糯米来说,we are ready to continue our fighting journey。”

Fighting,没错,看样子百度糯米早早地就做好了迎战的准备。那在接下来更为猛烈的O2O市场竞争中,确切地说是在和新“美大”的捉对厮杀中,李彦宏和他的百度糯米将会有哪些有针对性的策略与动作呢?

笔者认为,从当前O2O市场发展规律、美团大众合并调整以及百度糯米自身情况来看,百度糯米至少可以从以下四个方面采取有针对性的措施,迎战美团和大众点评合体带来的市场挑战。

砸钱

O2O市场烧钱巨大是不争的事实。此次美团与大众点评合并的原因之一就是双方在之前的烧钱大战中都有所力不从心。但按照当前O2O市场发展规律来看,即使美团与大众点评合并意味着这两家的烧钱战术暂时告一段落,但新“美大”要与百度糯米一争高下,补贴和烧钱仍是绕不开的手段和策略。而在资金上,此前李彦宏号称“3年砸200亿”的百度糯米无疑拥有一定的优势。

在3个月前,百度董事长兼CEO李彦宏掷出豪言,“百度账上还有500多亿元现金,我们先拿200亿,把糯米做好。”由此可见,拥有现金流优势的百度是铁了心砸钱玩O2O。实际上,百度这一点正打中了美团和点评的软肋。要知道,200亿元几乎是美团、大众点评等对手历史融资额的总和。可以想见,李彦宏和百度一定会在今后与美团点评的拼杀中烧钱不止,加大补贴力度,争夺用户和市场。

有钱就是任性,砸钱不一定能换来市场,但在当前的O2O市场,不砸钱就是彻底地没戏了,李彦宏和百度糯米深知这一点。而对竞争对手而言,百度要在糯米身上“3年砸200亿”无疑是一道杀手锏。目前看来,对于百度而言,钱不是问题,问题是钱该怎么花,如何花在刀刃上,这点值得观察。

比技术

李彦宏此前曾痛批O2O市场技术含量低。“今天的O2O是一个非常没有技术含量的市场,所有的行业去做,都是砸钱,发红包,非常同质化。”以技术起家的百度自然会在O2O市场中发挥其自身的技术优势。

李彦宏也透露过糯米在O2O竞争中使用不一样的技术打法。“糯米是有技术含量的。我们能够利用百度大平台,调动起手机百度搜索、地图、外卖等等各种百度的资源去做事情。能够利用语音识别、图象识别、自然语言理解、人工智能、大数据、深度学习等技术。这些不仅能使百度从中获益,也能够让合作伙伴、整个生态圈,和百度合作的商家能够获益,让消费者能够得到实惠。”

具体到技术上,百度糯米联名会员卡体系,将为用户提供“搜索+服务+支付”的全方位O2O消费体验;与商家CRM(客户关系管理)系统打通,通过新会员体系构建商户自营销平台,有利于高价值精准营销,解决团购的单次消费弊端,提升顾客黏性。

在美团与大众点评合并后,百度无疑会加大技术投入,从而放大技术优势,建立起自己在O2O市场中的差异化和个性化优势。

拼服务

事实上,团购行业竞争到现在,已经从简单团购的钱货交易、打折促销、便宜消费,升级到了追求用户体验、便捷服务、品质生活的O2O本地生活服务阶段。对百度糯米而言,其一开始的定位就是非常清晰的,做人与服务之间的连接者。

对于百度平台商家而言,通过线上入口和资源帮他们带来生意是服务;对于个人用户而言,将地图、餐饮、出行、休闲娱乐等所有O2O服务打通,为消费者带来便捷高效的体验也是一种服务。在百度构建的O2O战略版图中,以手机百度、百度地图和百度糯米为平台入口,加上去哪儿、百度外卖等的内容建设和百度钱包带来的闭环效应,百度在餐饮、出行等各个领域展开的O2O布局都不是孤军奋战。此外,百度的技术和大数据分析能力等都为实现供需双方的精准连接提供了契机。

在李彦宏的眼中,“服务比信息重要”。百度还有一个杀手锏,那就是线上的流量。百度目前有地图、钱包、包括搜索等核心入口,而百度地图已经成为目前百度移动端最重要的“船票”,船票在手,百度自然敢在提升O2O服务品质上放手一搏。

挖人

当前O2O市场都在拼命地做规模,抢市场,这其中最根本的一条就在于需要有一批执行力很强的高管和业务人员。美团之所以在短时间内就占据第一市场份额,这与其强执行力的团队有很大关系。

而随着美团与大众点评正式合并,业务资源的重复覆盖,人力资源的重复投入,势必会迎来一波裁员,特别是两家公司数量巨大的地推人员将会首当其冲,而百度糯米则可以适当捡漏,收编这批有着丰富经验的一线业务人员,增强地推力量,抢占市场。

另一方面,随着两家公司的合并,美团和大众点评之前的一堆高管则面临着岗位分流的风险,毕竟,新的合并公司进行人员和架构调整是再正常不过的事情。因此,在两家公司合并调整的特殊时期,不排除两家公司某些高管军心不稳,人心思动,百度糯米则完全可以凭借李彦宏的号召力和百度平台优势,采取“挖墙脚”战术,力挖美团和大众点评的高管来为自己效力。毕竟,人才是当前互联网的核心竞争力。

随着美团和大众点评合并,O2O市场竞争从之前的“三国杀”变为“二人转”,两家公司合并的后续效果还有待检验和观察,百度糯米对市场变化的应对之策还不得而知,以上四个方面的策略仅是笔者的个人猜想和预测,计划永远赶不上变化,O2O市场新一轮竞争和洗牌的大幕刚刚拉开,更多的精彩戏码还在后头,咱们继续围观。

【钛媒体作者介绍:王飞,科技媒体人,微信公号“IT烽火台”(微信id:itfenghuotai)】

发表评论