You are currently viewing 混乱24小时:马斯克正式接管推特,小鸟从此自由了…吗?

混乱24小时:马斯克正式接管推特,小鸟从此自由了…吗?

  • Post author:
  • Post category:IT
  • Post comments:0评论


马斯克来了——Let that sink in.

周四,烂梗王马斯克真就这样抱着一个水槽,推开了 Twitter 公司旧金山总部的大门。

(Let that sink in ≈ 你品,你细品。

图片来源:@elonmusk
图片来源:@elonmusk

在大戏已经上演了整整半年经历了数不清的戏码,和多次180°大转弯之后,马斯克终于正式完成了他人生中颇为传奇的,一笔从始至终都不被大多数人看好的交易:

收购 Twitter 公司。

半真半假收购日

据多家美国财经媒体报道,马斯克在周一和参与收购案的投行开会后,最后一次保证将会如约在周五10月28日之前完成交割。

周四10月27日上午,投行完成向托管账户打款。美东时间周四下午4点,Twitter 股票小幅上涨并收盘于$53.79,距离马斯克约定的 $54.20价格已经十分接近。

多家媒体报道,在当地时间周四10月27日傍晚,马斯克完成了对 Twitter 收购的交割,在周四下班之际,马斯克还迫不及待地解雇了Twitter的首席执行官、首席财务官、首席法务官、政策主管等至少四名公司高管。

 设计图片   图片来源:网络
设计图片   图片来源:网络

此前,Twitter和马斯克诉讼案的法官,也曾定下了马斯克在10月28日下午5点之前必须完成交割的要求,否则将恢复庭审。现在,最终时限已过,法庭并无动静,看来,尽管没有正式公告,这桩交易已经完成。

马斯克成为了 Twitter 的全资拥有者。在他看来,“鸟儿自由了。”

 图源:@elonmusk
图源:@elonmusk

然而,收购完成后发生的事儿,就和这桩收购案一样,充满了荒谬的转折和噱头。

在周五上午,Twitter总部门口,就有人上演了一出“李鬼被裁记”。

两位捧着纸箱的人从Twitter大楼里走了出来,并在接受CNBC采访时表示,自己是Twitter的数据工程师,就在刚才,公司的整个数据工程 (data engineering) 团队被裁了。

“我在这里工作了六年,突然之间一切都变了。”其中一个人向记者说。

图片来源: @Yasmin Khorram/CNBC
图片来源: @Yasmin Khorram/CNBC

整件事迅速引起了关注,结合之前有媒体曾报道马斯克计划在收购完成后开除Twitter 75%的员工,不少网友信以为真,向这俩人表达了安慰(或者嘲讽)。

但没想到,反转很快发生:这俩人其实是假冒的员工,而整个数据工程团队被裁的事儿,更是空穴来风。

换句话说,这俩路人,纯粹就是来捣乱的。就连马斯克自己也在下午“证实”了这事儿纯属娱乐。

Twitter的裁员可能会推迟,但不会缺席。

马斯克在周三已经造访了 Twitter 旧金山办公室并和少量(数十名)员工进行了长达一个小时的交流。

周四,在他的授意下,特斯拉的软件工程师已经在和 Twitter 员工开会、检查公司的代码了。甚至Twitter员工整个下午都在忙着打印自己写的代码——没错,他们收到通知,需要把自己一个月内写的代码打印出50页,随时准备和马斯克或者特斯拉的资深工程师进行Code Paring。

Twitter iOS 客户端员工、OAuth 作者之一 Leah Culver 展示自己打印的代码     图片来源:@leahculver
Twitter iOS 客户端员工、OAuth 作者之一 Leah Culver 展示自己打印的代码    图片来源:@leahculver

当然,没过多久,这个通知又被取消了,员工们被告知只需要在电脑上准备好展示代码即可。

周五,马斯克已经正式启动将 Twitter 公司和自己旗下的 X Holdings 进行合并的过程。该实体是为了本次收购而设立,料将在 Twitter 正式退市之后持有所有股份。其它出资人都将成为该实体的股东,但 X Holdings 无意外将由马斯克本人实控

(X 也是马斯克从年轻时就一直在使用的一个名称,如他早年创立后被 Paypal 收购的金融科技公司 X.com、火箭公司 SpaceX 等。)

Twitter 公司已经向纽交所要求停牌。马斯克在交易完成后已经在名义上实现了对 Twitter 的私有化。

图片来源:SEC
图片来源:SEC

该公司将在11月8日之前回购股票,这个日期过后股票将无法交易——意味着实际的私有化工作预计将在11月8日或之前正式完成。

至于 Twitter 董事会,在马斯克周四下午正式接管公司之后已经实际解散。作为公司的最大股东和实际控制人,他将掌握所有的权力,指派成立新的董事会——甚至还有消息称他自己有意担任 Twitter 的 CEO(至少是临时)。

接下来,马斯克将对 Twitter 公司进行大刀阔斧的改革,工作的内容包括但不限于:开除高管、裁员、招聘更多新的员工、将 Twitter 开发成某种类似于微信的一站式“超级 app”等。

至于目前最受争议的问题:是否会恢复包括美国前总统特朗普等人的账号资格,马斯克没有直接回应,而是在周五上午发推表示:将会组成一个“内容审核委员会”,并且直到该架构建立完成之前,不会做出任何重要关键的内容审核和账号回复决定。

图片来源:@elonmusk
图片来源:@elonmusk

从马斯克的最后一次反悔,直到现在并购交易完成,这中间的故事走向之前六个月相比起来,简直可以用“顺风顺水”来形容。

一场可以称得上美国互联网科技史上最离奇的一笔并购交易,暂时告一段落。

回过头看马斯克收购 Twitter 的全过程:已经不能用一波三折来形容了,简直是“惊涛骇浪”。

前情提要

时钟往回拨到今年7月。这也是马斯克今年最紧张的一段时间。

早在4月13日,马斯克就向Twitter 董事会发起了收购要约,想要以每股54美元的价格全资收购 Twitter ,并且将公司私有化。

然而到了7月初,马斯克突然单方面宣布要退出并购交易。被这一“收购、退出”闹剧整得元气大伤的的Twitter 并不打算咽下这口气,直接将马斯克告上了法院。

在并购案前期,Twitter 似乎一直处于不利地位,几乎可以说被玩弄于股掌然而在接下来的诉讼当中,Twitter 方面的表现简直不能更精彩,连续传召了多位马斯克的密友,搜集并公开了他们之间的大量通讯资料。

正是这些做法,触动到了马斯克最想要遮住的弱点。没有意外,他最终还是被“逼”回了谈判桌:10月4日,马斯克律师向 Twitter 以及美国金融监管部门 SEC 致函,表示将继续完成今年4月发起的收购交易。

这一决定并非马斯克全面“认怂”,而是附带了两个致命条件:

1)Twitter 方面叫停特拉华州的庭审,意即中止证据发现 (discovery) 的流程,以免他的通讯记录进一步遭到曝光,暴露出一些可能更加危险的内容;

2)最终能否交割,取决于银行提供的债务融资能否到账。

图片来源:SEC
图片来源:SEC

Twitter 也只能同意。好在法官也给足了原告方主动权:定下了在10月28日下午5点之前必须完成交割——否则 Twitter 可以立即联系她,庭审工作将立即恢复。

在马斯克重返谈判桌的当天,彭博社评论员、前投行/法律界人士 Matt Levine 提出了一个关键的细节

本次收购的资金分三部分,其中一个部分来自银行的债务融资,由之前跟马斯克签订了借款协议的摩根士丹利等华尔街投行出资,总额大约130亿。

按照杠杆收购的惯例,投行也不会自己出钱,而是充当掮客,将这些债务卖给自己的大客户机构投资者。然而现在问题出现了,这些借款协议是在4月发起收购的时候签订的,现在10月的经济环境、信贷市场灵活性大不如前,机构投资者看到 Twitter 的垃圾债券,就像素食主义者进了牛排屋一样,根本吃不下、没胃口。

结果有两种可能:投行硬着头皮自己吃下这笔垃圾债,或者冒着信誉扫地的风险,撤出跟马斯克的借款协议。

更别提在此之上还有更复杂的情况,例如如果投行出不了钱但马斯克为了自保还是要完成交易,那么他就只能自己筹更多的钱;而他的钱基本就是靠卖特斯拉股票,然而特斯拉又在月中要发布季度财报,没法卖股票……

留给马斯克的时间不多了。

图片来源:《连线》
图片来源:《连线》

| 浪子回头金不换

令人意想不到的是,这位性格阴晴不定,一个决定不出半个月必定反悔的世界首富……在过去的一个月时间里非但没有再度180°大转弯自己 Twitter 账号上惊世骇俗言论的发表频率都有所降低。

除了被传要开除 Twitter 四分之三的员工之外(他说纯属假新闻,根本没这回事,后详述),马斯克所展现出的稳定和克制程度,对于一贯我行我素的他来说,简直令人难以置信。

上周五,10月21日

经过多次会议上不懈的努力,马斯克终于说服了投行们,自己将会履行合同完成对 Twitter 的收购。

当天,包括《华尔街日报》等在内的几家美国财经媒体援引内幕人士报道,称因为时间确实太过紧张,找不到机构投资者埋单,在和马斯克多次开会并建立信心之后,包括摩根士丹利等之前签订了借款协议的银行,只得决定自己打款,将亏损暂时记在自己账上,总计至少5亿美元左右。

根据了解,由于今年信贷市场情况急速恶化,像这样投行自己出钱的杠杆收购交易已经有两三笔。算上给马斯克的这一笔,今年到现在华尔街投行自己已经背了至少400亿美元的亏损。

截图来源:《华尔街日报》
截图来源:《华尔街日报》

周一,10月24日

马斯克在周一的一场视频会议上再次对投行承诺,将在周五如约完成收购 Twitter 的交割。他表示将在周二正式递交借款通知 (borrowing notice)

参与债务融资出资的一共有七家银行,最主要的四家为摩根士丹利(27%,35亿美元)、美银、巴克莱和三菱日联(均为21%,各27亿美元),其余三家为法巴、瑞穗和法国兴业,出资比例分别为5%、4%和2%。

这些银行在当天确认,将在本周四将款项打入托管账户(escrow)。

也是在这一天,另有有消息传出,马斯克在这场和投行的电话会议当中透露,打算开除 Twitter 公司大约四分之三的员工。

周二,10月25日

周二下午,马斯克正式递交借款通知。

周三,10月25日 上午

周三成为了本周最具娱乐性的一天:早上员工收到了高管的电子邮件,透露马斯克将在当天造访旧金山总部,“办公室里走走,见见员工朋友”(walking the halls, meeting with folks),并希望到时候在场的同事“热情友好地”接待他。

上午11时许,马斯克抱着一个水槽进入 Twitter 大堂,并且发了一条推文“Let that sink in!”(视频)。

Let that sink in 是西方社交网络上的一个知名双关梗,类似的还有"Well in that case"。之前在马斯克的推文下面经常出现此类的回复,配以如下照片。

也已经不是烂梗王马斯克第一次玩 let that sink in 了。之前他就曾经不止一次公开表示万圣节要装扮成一个水槽,这样出去要糖,别人不得不开门……

图片来源:@elonmusk
图片来源:@elonmusk

前面提到一直追踪交易的彭博社评论员 Levine,对马斯克此举给出了“较高”的评价:

马斯克的工作不是 CEO,而是 Twitter的“Chief Twit”(首席发推官?)——你们看,他来到公司第一天上班,做的第一件事,就是发了一条很好的推文(指 sink 烂梗推)。这是 Parag Agrawal(前任 CEO)一辈子都做不出来,甚至 Jack Dorsey(前 CEO、创始人、马斯克的好基友)也做不出来的事情。

马斯克拥有 Twitter,这没错。但也是 Twitter 的真正用户。他打心眼里热爱 Twitter,到了发推上瘾的程度。在 Twitter 上做好内容,就是他的生活方式。

周三下午

午饭时间,马斯克在只有两岁的小儿子 X Æ(读作“X-ash)、传记作者 Walter Issacson 以及几位手下的陪伴下,造访了位于公司食堂里的一家咖啡店。

咖啡厅立刻被围了个水泄不通。据在场的员工透露,马斯克被堵着回答了大量的问题,总计在那里停留了一个小时左右的时间。

 图源:图片来源:Walter Issacson(乔布斯传记作者,他的下一本书主角就是马斯克)
图源:图片来源:Walter Issacson(乔布斯传记作者,他的下一本书主角就是马斯克)

过程中有人提了关于“裁员75%”的问题,瞬间引发了在场人士的大笑——只是不知道到底是欢乐还是苦涩的笑了(见视频)。

 图源:设计图片    图片来源:网络
图源:设计图片 图片来源:网络

马斯克尴尬地表示,自己“不知道这个数字从哪出来的,反正不对”,没有开除这么多人的计划。事实上他表示,为了实现他对 Twitter 公司的计划,将 Twitter app 开发成一个超级应用,他反而要在目前人数(大约8000人)的基础上,再增加50%的员工……

据美国媒体援引在场人士透露的情况,整个问答环节有说有笑,并没有之前很多 Twitter 员工和外界人士所想象的“冲突”。

可能是因为,他把劲爆的戏码都留到周四了。

赶尽杀绝

周四,10月27日

按照原本的计划,周五是正式交割的日期,而周四是银行打款的日子。不过理论上只要钱到了,交易可以说就直接完成了。

在周四的早间,交易还没有正式完成的时候,马斯克就已经先以 Twitter 老板的身段,给 Twitter 平台的广告商写了一公开信。

信的主要内容就是给广告商打强心针,希望他们不要因为自己成为了这家新老板就撤出平台。他在信中写道,收购 Twitter 是为了将这里打造成为未来人类的公共“广场,给所有政治光和意识形态都留有话语空间。

“我收购 Twitter 不是因为容易,也不是为了赚钱。我做这件事为了帮助我所爱的人类,也是带着谦卑的姿态,因为我清楚即便我们付出最大努力,这项使命仍有很大的可能失败。”他写道。

图片来源:@elonmusk
图片来源:@elonmusk

周四下午,有 Twitter 员工对外透露:在马斯克的授意下,已经有特斯拉软件工程师“云进驻”了 Twitter 公司,在 Twitter 员工的帮助下检查公司的代码。

这一情况,尽管本身并不具备太大的证明意义,却在很大的程度上意味着,马斯克方面已经正式接管了公司,并且掌握了相当大的权力。

图片来源:@Edludlow
图片来源:@Edludlow

大约在下午两点左右,Twitter 全体员工收到了一个日历邀请,让他们在美西下午四点半左右参加全体会。

没过多久,事态又一步升级。

下午四五点左右的时候开始有消息传出:马斯克来到公司,大开杀戒。

他当场开除了包括 CEO Parag Agrawal、首席财务官 Ned Segal、首席法务官、政策主管在内的至少四位 C-level 高管……

更刺激的是,据路透社援引在场人士透露的情况:

在任免命令发布的当时,Agrawal 和 Segal 就在公司办公室里——他们在马斯克的要求下,由保安当场护送出了公司……

图片来源:路透社
图片来源:路透社

不过,千万别以为 Agrawal 等人很惨。作为公司高管,他们被解雇是有巨额遣散赔偿。

以 Agrawal 为例,他今年年初刚升任公司 CEO,啥事都还没来得及做,刚过了一个季度,就被马斯克找上了门;自从收购发起之后,他可以说除了背锅,已经失去了其他任何的功能。

而在本次解雇之后,Agrawal 将收到高达4200万美元的遣散费。什么都没做,钱从天上来——怕是做梦都要笑出声。

包括 Agrawal 在内,在周四被“一波流”解雇的高管,总计遣散赔偿金额高达88万美元。

图片来源:网络
图片来源:网络

接下来,马斯克仍将按照自己的想法和设计,对 Twitter 公司继续进行大刀阔斧的改革:虽然当着 Twitter 员工面他说裁员75%是没有的事——但是之前他在和投行的电话会上却明确表示过,不会排除通过裁员的方式对 Twitter 现有的团队进行精简和优化。

从低调增持入局,到突然对 Twitter 董事会摊牌,从上午跟 CEO 兴奋开会,到下午突然撕破脸并拒绝董事会席位;从发起收购,到单方面退出交易,到返回谈判桌,从传闻开除绝大多数员工,今天交易正式完成……

马斯克神经刀一般的每次行动,都牵连着 Twitter、特斯拉等多家公司,价值数十亿甚至百亿美元级别的股票涨跌和资金流动,也揪住了上千名 twitter 员工的“身家性命”。

但是谁让马斯克是马斯克。他似乎借助这桩收购证明了一件事:在今天这个世界,已经难再有人可以左右他,他只会按照自己的规矩行事。

可能这也是为什么马斯克要一再重申:Let that sink in——放弃幻想,接受现实。我是 Twitter 的老板,但我永远只会做我自己。

图片来源:Imgur
图片来源:Imgur

注:封面图来自于网络,版权属于原作者。如果不同意使用,请尽快联系我们,我们会立即删除。

发表回复