You are currently viewing 嫦娥四号探月任务最新研究发现:最大撞击盆地成分异常物质主要来自月壳

嫦娥四号探月任务最新研究发现:最大撞击盆地成分异常物质主要来自月壳

  • Post author:
  • Post category:IT
  • Post comments:0评论


品玩7月14日讯,据央视新闻报道,近日,我国科学家团队通过分析玉兔二号月球车获取的数据发现,月球南极-艾肯盆地中心成分异常区的主要物质来源于月壳。

此次的科学发现来自山东大学行星科学团队,科研人员通过对玉兔二号月球车红外成像光谱数据分析和解译,发现在着陆区底部,作为月壳主要矿物的斜长石含量超过了60%,因此认为月壳是南极-艾肯盆地成分异常区的主要物质来源。

此前,轨道遥感观测表明在月球最大的撞击盆地——南极-艾肯盆地中心存在成分异常区。不同于月球表面常见的辉石和橄榄石,这里的斜长石含量显著高于盆地外围。

发表回复