You are currently viewing “昏迷挑战”提醒TIKTOK 你的推送算法该修改了

“昏迷挑战”提醒TIKTOK 你的推送算法该修改了

  • Post author:
  • Post category:IT
  • Post comments:0评论


风靡全球的短视频平台 TikTok 再一次站在了舆论的风口浪尖。事件的核心仍是TikTok的骨中刺——关于青少年的内容审核问题。

在长达一年的时间跨度里,先后有7名儿童因为 TikTok 上的“Blackout Challenge”(昏迷挑战)活动失去了生命。其中两位孩子的家长对TikTok发起诉讼,诉讼的内容没有谴责其他“Blackout Challenge”的创作者,也并未谴责TikTok允许其子女发布该视频,而是将矛头直指TikTok的核心——推荐机制。

 图源:TIKTOK官网
图源:TIKTOK官网

“昏迷挑战”是 TikTok 用户发布的一系列视频,这些视频的拍摄者通过各种方法使自己因为窒息而昏迷,看用户在昏迷之前能够坚持多久。这些极其危险的视频在平台上受到不少人关注,甚至引起了不少青少年和儿童参与模仿,导致部分儿童因为昏迷挑战而意外去世。

父母对孩子忽视或许是造成悲剧的原因之一,但对于 TikTok 来说,将具备危险性的且具备很强模仿属性的内容推送给不合宜的人群,是平台的过失。

诉讼称,早在2021年1月,便出现了因参与“昏迷挑战”而导致儿童意外身亡的事故。起诉称,当出现第一起事故的时候,TikTok就应采取行动阻止这场活动的进行。TikTok对《人物》杂志曾表示,这种 "令人不安的挑战 "在他们的平台之前就存在,从未成为 "TikTok的趋势"。TikTok对该案件中受影响的家庭表示 "最深切的同情",并发誓“仍会对安全问题保持警惕”、"如果发现相关内容,会立即删除。"

现在已经在TikTok上找不到昏迷挑战相关的内容,看似TikTok确实履行了他们的承诺。但关键点在于删除视频的时间,并非是发生在第一起事故发生时,而是在接连引起另外6起相关事故之后。

 图源:网络
图源:网络

“昏迷挑战”的问题让 TikTok 在家长群体中的口碑再度下跌,让本就因擦边视频问题受到质疑TikTok 再次引发争议。有家长在诉讼中表示,发生意外的儿童从未主动搜索过“昏迷挑战”的相关内容,这些视频是TikTok的算法通过应用程序的 For You 页面推送给他们的。

TikTok也做过一些努力。 TikTok 在2020年便上线了“家庭安全模式”,在该模式下,家长账户将可以关联青少年账户,旨在对青少年浏览内容进行合理监管。但问题的出现意味着TikTok仍应与家长一起承担起更多保护青少年安全的责任。诸如“昏迷挑战”之类可能会对人体造成伤害的视频内容显然是不适宜让心智易受影响的青少年用户观看的。短视频平台在用户发布此类视频时,应该增加一个隐形标签,禁止此类内容出现在青少年用户面前。

其实不仅是青少年用户,即使是成年用户,短视频平台也有义务在具有危险性内容的视频中增加提醒,提醒人们不要模仿。对危险性内容做一个提示,不仅仅是处于平台的一个免责说明,也是真的让人们意识到,视频中传播的内容可能存在危险,不要轻易尝试模仿。

发表回复