You are currently viewing App创业的黄金时代过去了,但并非App时代的终结

App创业的黄金时代过去了,但并非App时代的终结

  • Post author:
  • Post category:IT
  • Post comments:0评论


2022年已经过去一半,在经历了增速放缓业务承压降本增效,以及人员结构调整后,移动互联网站在了一个新路口。

人们说App创业的黄金时代已经结束了,借助一个爆款产品就能开创一个新领域的机会越来越小。一方面,各主要赛道已经形成了成熟稳固的模式与竞争格局,另一方面,互联网的商业化模式在探索多年之后,始终还是绕不开广告。

根据 QUESTMOBILE 数据显示,2022Q1 预计国内互联网广告市场规模 1429.2 亿元,同比增长 3.9%,增速已经处于近两年的低点。

在产品创新与商业模式增长都受限的情况,移动App立项与创新真的没有机会与空间了吗?

近期,品玩与巨量引擎旗下的穿山甲平台,联合举办了系列线上知识分享专栏【有商有量】,第一期我们邀请到了墨问西东与极客时间创始人池建强、穿山甲工具行业商务负责人钱宇玲、穿山甲成长中心特邀讲师谢峰一起展开讨论,黄金时代之后移动App立项与创新该何去何从。

 图源:品玩版权图库
图源:品玩版权图库

在精耕细作中,寻找新机会

增长面临天花板是个笼统的说法,对于身处于这个时代中的开发者而言,他们面临的是获客成本越来越高、用户增速驶入慢车道的实际困局,造成困局的根本原因是中国互联网已经进入到低红利期。

池建强认为,今天的中国互联网行业已经走过了市场驱动的时代,不再有App可以凭借市场红利而发展壮大,而领导力驱动——通过把产品、管理、组织结构做好,从市场中抢占更多份额,是当今很多创业者的选择开源节流,降本增效策略的初衷。

我们最终将步入的是创新驱动发展的阶段,开创新业务、新服务,通过创新提升效率。创新是逆水行舟,不进则退。正因此,池建强把识别需求和发现需求作为这个时代最重要的能力注脚。

 图源:品玩版权图库
图源:品玩版权图库

尽管主要赛道的超级应用已经形成规模,但是在细分领域,仍然会不断有新生的用户需求出现,这更要求每个参与行业竞争的主体以更多的耐心与决心躬身入局,识别有价值的需求做微创新。

细分领域需求搭配广告流量变现,这一组合正是当下众多移动App开发者在努力的方向,即IAAIn App Advertising。相比于IAPIn App Purchase)模式,IAA模式更适合体量轻的中小型开发者团队实现商业化。其中,以工具、短视频、超休闲游戏为代表的头部IAA模式细分赛道,在近年来的高速发展中,开始形成各自独特的竞争格局与商业化优势。

1、工具类产品,混合变现成主流

曾一度被外界忽视的工具类App,近年来发展势头迅猛,成为仅次于游戏产品的第二大App赛道。

据工信部官网数据,截至20222月末,我国第三方应用商店在架应用中,日常工具类产品数量高达34.8万,占总应用数量的14.8%,下载量累计达2653亿次,而工具类与游戏类应用占总应用数量的44.3%

不仅如此,工具类应用的潜在商业化空间,也在IAA模式细分赛道中名列前茅。在穿山甲、巨量算数和易观分析联合出品的《2022IAA行业品类发展洞察报告》中,工具类占据全网移动广告投放的11%,仅次于游戏赛道占比的17%

横向对比头部工具类应用,会发现该细分赛道已形成较为成熟的混合变现商业模式。以拥有美图秀秀在内的多款图像类工具产品的美图为例,据官方数据,美图2021年全年收入高达16.6亿,累计VIP付费用户突破400万。拆解美图商业化模式会发现,以流量广告为主(IAA),并结合流量服务变现(IAP)的混合模式,是其营收成功的关键所在。

作为拥有广泛用户基础且生态构建较灵活的细分赛道,工具类产品更容易采用综合立体的商业模式,同时也更容易形成产品矩阵。这种储备更多流量资源,挖掘大赛道下的细分需求,拓展多元产品品类正逐渐成为许多开发者团队生存的必备技能。

钱宇玲提到,成熟的商业化模式,让中小开发者团队可以在立项选品初期就根据用户画像来选择对应的变现模式,后续有针对性的提供服务。将用户需求洞察与商业化模式合并的立项思路,帮助这些开发者做到了更高效的流量变现效果。

2、短视频赛道崛起,储备节点流量是关键

IAA领域中,一些不被看好的赛道,往往会成为被误解或忽视的创新点,短视频和直播等内容型产品就是其中的典型。

尽管在马太效应下,短视频市场绝大部分用户已经被1-2家平台所囊括,但是在短视频模式的创新中,依然有横向拓展的机会。

目前来看,短视频App的创新方向主要分为纯视频产品和答题类视频产品两大类,该赛道商业模式主要以广告变现+电商分佣+直播打赏为主,其中广告变现占比最高。

纯视频产品主要依靠内容吸引用户,中腰部应用多数无需注册便可开始观看,用户注册登陆后会享有产品智能推荐算法和个人成长体系在内的功能服务。相比于纯视频产品,答题类视频的趣味性和新颖度较高,赋予了短视频产品一定的游戏功能,用户可通过累计答题兑换相应的物质奖励。

在短视频和直播两大细分赛道,天然与电商带货有着高强地契合度。也因此,往往在大型电商节点前后,短视频和直播能达到阶段性的投放流量峰值。以穿山甲平台数据来看,虽然2021年整体互联网广告市场增速放缓,但其双十一节点仍实现了190%的增速。

这也为中小型开发者团队的商业化提供了一个关键思路——储备关键节点流量。在做立项选品阶段就对全年流量节点进行梳理,有计划地进行分配与运营,才能在存量市场中寻找增量。

3、经营养成游戏,高门槛与高收益同在

虽然一定程度上受到游戏版号政策的影响,超休闲游戏仍是IAA模式体量最大的细分赛道。而在一众超休闲游戏应用中,经营养成类无疑是最大的黑马。

据巨量引擎官方数据,模拟类市场近年来增值显著,全球用户占比增加7%,营收占比增长1%,主要由头部应用拉动,头部应用数量增加4%,营收增长绝对额度接近3亿美元。其中,生活模拟和经营养成类应用成为2020年后最受开发者欢迎的品类。

然而经营养成类赛道对开发者团队自身的能力要求较高。开发者不仅需要了解游戏本身的题材和玩法,还需要具备搭建用户体系、设计拉新留存模块的能力。高门槛往往对应着高收益,经营养成类应用提供给用户丰富的游戏体验的同时,也具有极高的下沉市场广告变现空间。

经营养成类应用、短视频应用、工具类应用,这些以IAA变现模式为主的品类,在移动互联网消费不断趋于碎片化、用户娱乐偏好更加短平快的当下,正通过新概念与新技术的叠加应用,展现出高于其他赛道的发展活力与商业潜力。

增长的A/B面:不光开源节流,更要多品类布局

虽然IAA模式的众多细分赛道仍不断地催生新机遇,但在整体互联网广告增速放缓的大环境中,中小型开发团队仍存在普遍性的担忧与疑虑,这样让不少开发者固步自封在熟悉的领域中。

池建强谈到,相较于大团队更标准,更通用,更开放的经营模式,中小团队的优势是更垂直,更具体,更专业,这也意味着在所在的领域中,中小开发者更敏锐的发现横向拓展机会,或者是在市场高宽容度的领域中,丰富自己的业务范围。

多品类布局,就成为当今有能力的开发者最适合的发展与增长策略。

一般而言,影响IAA模式移动应用的重要因素有几个方面:1、稳定的日活跃用户数及新增用户占比;2、用户使用时长和每用户平均收入(ARPU)3、每千次展示可以获得的广告收入(ECPM)。

基于此,多品类组合布局成为了中小型开发者规避商业风险、实现变现收益最大化的新趋势。

一方面,多品类组合布局可以打破中小型开发团队以往过度依赖单一产品的传统开发模式,从立项选品阶段就做好了分摊风险的准备;另一方面,基于自身突出的长板灵活地进行开发矩阵布局,也拓宽了商业变现的广度,更好地实现流量在自身体系内的高效运转。

 图源:品玩版权图库
图源:品玩版权图库

然而进行多品类布局也对中小型开发者团队提出了更高的要求。

穿山甲成长中心特邀讲师谢峰谈到,对于创业中的开发者团队,一定要在数据能力、市场资源、商业化变现几个方面都有所积累,比如我工作中认识一家北京专注做图像领域开发的团队,他们在图像算法上具有自身独特的优势,并将此复用到包括工具、短视频等多个细分赛道中,取得了非常不错的成效。通过积累整合的多品类立项能力,可以快速在熟悉的领域做横向拓展,实现更稳定的成长。

结合穿山甲的建议更具体地看,为了尽可能地确保开发者商业化ROI大于1,开发者在立项选品阶段可以考虑分三步进行:

首先是基于当下用户需求和自身特点选择细分赛道,并在这个环节更多去关注细分领域的用户画像,以及其可能匹配哪些广告主群体;其次,在追求变现效率最大化时,要合理分配买量投放的场景频次,精细化地运营流量;最后也是最关键的,去整体考虑用更低的成本获取更高转化质量的用户。

就此,穿山甲平台也推出了一个工具叫增长参谋,它能基于产品投放广告后的回传数据,通过大数据算法模型来预估未来一段时间的收益情况。此外,穿山甲的GroMore平台也能为开发者提供投放方案的ABtest,保障其变现收益的最大化。

 图源:品玩版权图库
图源:品玩版权图库

在精耕细作的时代中,中小型移动应用开发团队与头部平台之间,开始形成一种全新的竞和关系。头部平台基于多年累计形成的良好生态,面向行业上下游开放技术赋能与资源共享机制,营造出各赛道内新一轮的开发创新潮流,而这正是微创业时代的新蓝海。

互联网历经过去20年的发展,开发者能看到的那种大的空白的机遇确实没有了,这是伴随人口红利和行业红利消失必然发生的客观现实。但如果说移动应用开发的增速完全消失了我是不同意的,成熟生态中仍有很多亟待通过新技术去解决的需求。池建强认为,IAA模式涌现的新赛道与多品类布局商业化模式的结合,实则展现出全新的移动应用开发机会。

可以说,包括工具、游戏、电商、短视频等细分赛道,都在向百家齐放的局势进行演变,而更多地发挥主观能动性,并巧妙地借助外力,将是未来相当长时间里,中国移动应用开发与互联网广告业的重要主题。

新一轮移动应用开发机遇迭起,属于创业者的新时代才刚刚开启。

发表评论