You are currently viewing 一加,泯然众人

一加,泯然众人

  • Post author:
  • Post category:IT
  • Post comments:0评论


此前一则消息,让全网的「一加粉丝」陷入沉默状态,消息的大概内容是:一加的定位会出现变更,将成为OPPO主攻线上电商的独立子品牌,也会推出更多中低端机型,比如前两天发布的一加 Ace等。

无独有偶,此前一加中国区总裁李杰也表示到,未来将会高效整合OPPO的优势资源,通过数字、ACE双系列主攻性能赛道。与OPPO融合后很多技术和硬件架构都可以复用,整体研发效率肯定会提高。

消息一经传出,给了期待一加再度崛起的粉丝们重重一棒。

要知道,一加手机品牌在刚刚推出的时候,“Never Settle”(不将就)这句Slogan在一加粉丝心中留下了非常深刻的印象,也正是因为一加的“不将就”,让其有了现在的成就,并且让一加这一品牌越做越大,一度成为国内顶尖安卓手机的“顶梁柱”。

是啊,这好好的一加怎么突然就“不讲究”了呢?

Never Settle

“不将就”,是一加发展到现在的关键。

 图源:品玩 李晓贤摄
图源:品玩 李晓贤摄

早期整个手机市场乱成一锅粥的时代,各大手机厂商都在大打性价比,谁还会关注手感,手机只要能用、不卡,这就足够了。

手感不重要,但不代表不需要。一加在早期的时候就针对握持感做出了很大的突破,甚至在发布会上,刘作虎公开“爆粗”:这手感,真XX爽,而这句话直到今天,还经常被人拿出来调侃。

除了手感,一加在配置上也丝毫不将就,就拿在2019年上半年发布的一加7Pro举例:这台手机在配置上基本为当时顶级配置,骁龙855的处理器、6GB/8GB/12GB LPDDR4X四通道大内存、UFS 3.0存储、Warp Charge 30W闪充、2K OLED曲面屏、90Hz高刷屏、4800万IMX 586+800万长焦+1600万超广角镜头;这样的配置哪怕放到现在也有着一战之力。

 图源:一加官网
图源:一加官网

与此同时,由于当时一加在海外市场的成绩比较出色,海外和国内版本也将系统区分开来,分为氢OS和氧OS。其中氢OS为国内版本,预装了QQ、微信、微博等应用,在早期整体外观上也做出了一定差异化,系统功能较为简约。而海外版的氧OS则延续了Android原生的UI,更适合海外用户无缝切换。

更具有针对性的系统优化,让其在2019年的时候成为了国外高端手机市场排名的前五。况且一加的刷机保修政策,也吸引了大部分“Geek”消费者,一加手机被一度称为“刷机小王子”,为一加的粉丝染上了“数码极客”的属性。

但专攻“Geek”群体,终归还是小众路线,“小而美”可能会成功,但在市场规模上很难做出突破。

于是乎,OPPO和一加合并了。

选择迈向“大众”的一加

在2021年,一加选择与OPPO合并,成为OPPO旗下的独立品牌。

从整个手机市场来看,目前手机品牌以“分”居多,其中有原因比较复杂的华为和荣耀,分离低端品牌的小米和红米,开辟新产品线的vivo与iQOO,还有同样主打年轻市场的子品牌realme和OPPO,虽然方式不同,但各家都有一个中心,那就是覆盖更多消费者,并在此之上扩大共享自家的产品以及IOT生态,这是目前整个手机市场的大趋势。

而一加与OPPO融合则有所不同,一加想借助OPPO强大的线下渠道拓展自身,并且以此从“小而美”迈入“大众化”,来找到新的发展机遇。OPPO则是需要一加顶级旗舰的口碑和刘作虎不将就的态度,甚至还有一加在海外的影响力,来发展自家的国内外高端手机市场。况且刘作虎与OPPO之间还有着暧昧不清的关系,两者合并水到渠成。

从表面上看是一个合则两利的局面,但在表面美好之下,一加很快就遇到了问题。

合并后的三个新问题

第一个问题:系统

一加的氧OS虽说众人对其褒贬不一,由于其过分简洁的系统,丧失了本地化的一些功能,但也正是这种偏原生化的系统,才能吸引不少真正喜欢一加这个品牌的粉丝。

一加为了更快的迈入“大众化”,直接砍掉了氢OS、氧OS,转头去用上了OPPO自家的Color OS。确实,OPPO的Color OS在功能上更贴近大众,贴近消费者,但如此一来,一加失去了最重要的生态优势,也失去了一些真正喜欢一加、热爱一加的忠实粉丝,彻底变成了OPPO拓展自身产品生态的“排头兵”。

 图源:源于网络
图源:源于网络

氢OS、氧OS的消失,代表着最后一个“小而美”被大众化取缔,在如今的手机市场走“小而美”路线最后的路只能是消失,哪怕是强如魅族,最后可能也躲不过被收购的命运。

第二个问题:产品定位冲突

一加中国区总裁李杰说到一加将会通过数字、ACE双系列主攻性能赛道。虽然与OPPO主品牌区别开来,但好像又和OPPO旗下的子品牌 realme 碰在了一起。

 图源:realme官网
图源:realme官网

realme作为OPPO旗下一款面向年轻人群的一个子品牌,一直都在标榜性价比和性能,并且一直活跃于中端价格段,目前已经有了不错的成绩。realme在2021年的全球手机销量已经达到了6000万台,而一加在2021年的销量只有1000万台。

此外,一加的数字系列旗舰一直都是顶尖的旗舰级别产品,如今OPPO一句话将一加的数字系列划为了性能旗舰,这和推倒重做到底有什么区别?

第三个问题:“不将就”

去年一加发布了自家的产品:一加 9RT,在发布会上,一加提到了一个词:考虑成本,这一词的出现狠狠的戳了一加粉丝的心。

在前些日子,一加中国区总裁李杰曾强调到:一加将会坚持“不将就”的初心,坚持打造精品手机。可话刚说完,当天的发布会上就推出了一加 Ace。

这台机器让所有喜欢一加和不喜欢一加的人都沉默了。

在一加 Ace上,取消了一加标志性的三段式静音开关,在性能上则是选用了天玑8100 MAX处理器,三摄中加入一颗200W的凑数微距镜头,采用了全塑料的机身,全然不顾“手感”和情怀一说。

 图源:图源:品玩lzh摄
图源:图源:品玩lzh摄

此外,自家旗舰一加 10 Pro被人成为“合页”的外观设计,和发布会满篇的“游戏体验”,让一加 10 Pro在低颜值与平庸的同时,也让老粉丝在失望之余彻底爆发。

或许这就是2022年的“不将就”吧。

在我看来,“老一加”的“不将就”和刘作虎也有着不可分割的关系。此前有传闻说刘作虎为了“手感”要求设计团队重新设计,导致产品发布推迟了一个月。这件事不论真假,刘作虎对于整体的精细度,对于机身手感的要求确实要高上一截,其在重回OPPO之后,亲自操刀的OPPO Find N直到现在都是手感最好的折叠屏旗舰。

一加和OPPO合并之后,刘作虎担任OPPO高级副总裁、公司产品线总负责人,精力自然就很难集中在一加身上。

刘作虎成就了OPPO Find N,可一加没了刘作虎,也没了“不将就”。

一加被“大众化”是否值得?

事实上,一加的“大众化”是必然,可并非是现在。

目前手机市场同质化相当严重,很多时候几家旗舰的区别只是外观和系统之间的差距。在我看来,一加维持自身小众化的路线其实是非常好的一种发展方式。和魅族不同,一加有着良好的消费群体,况且在国外过的相当滋润,捏着这么多的资源,何必要急着向大众化突破。

就如同一加 10 Pro一样,发布之后并没有在手机圈掀起波澜,究其根本就是产品同质化过分严重,整个产品已经被OPPO深度同化,没有自己的特色在其中。

此外,一加 10 Pro的早早推出,在我看来很大程度上也是因为OPPO其他产品所妥协,毕竟身为小弟,总归是不能喧宾夺主。况且一加在进入OPPO之后比较莫名其妙的游戏手机的定位,更像是专门为了填补OPPO在游戏手机领域缺失的空白,毕竟realme是性价比产品,定价过高消费者很难买账。

束手束脚的一加,面临着诸多的变化,一加此前说到:现在的一加会按两个系列做产品迭代,接下来的每个季度都会看到一加有产品发布。由此可见,只做旗舰、不将就的一加已经消失在手机市场当中,新的一加需要做出成绩,来向OPPO证明其价值,不然等待它的只能是“边缘化”。

可名存实亡、毫无特色的一加,还能在手机圈内掀起波澜吗?

发表评论