四月兄弟推网络嗅探器“领主”,让商家的iBeacon基站不再被蹭用

协议开放是iBeacon在使用中的一把双刃剑。开放的协议方便集成部署,但这也意味着任何人通过简单的遍历就可以获取周围的iBeacon设备信息。在这种情况下投资部署iBeacon基站的商家就不能保障自己部署的设备不被别人蹭用了。这也是很多商家不愿意投资进行基站网络的铺设的一个原因。

为了防止被蹭用,不同的企业想了很多改造的办法,有利用加密信息对Beacon的广播信息进行加密的,也有扩大单个设备UUID的范围,不同时间段轮换使用不同ID增加收集ID的难度。不过,前一种方法破坏了iBeacon协议的开放性,意味着同时放弃了iOS操作系统对于iBeacon设备进行的所有支持。第二种方法则会增加设备对时间可靠性、精准性的要求,增加部署和识别的复杂度。

国内团队四月兄弟最近推出了一款基于iBeacon协议的网络嗅探器 “领主”,方便用户在线修改特定Beacon的UUID信息,防止其他人非法获取UUID,从而防蹭用。

“领主”通过wifi或者网线连接网络,在线收集iBeacon设备信息,同时可以对它周围一定范围内的iBeacon基站进行在线管理。用户可以通过类Web界面的方式进行批量操作、控制。

四月兄弟告诉36氪,“领主”作为在线上行信息的蓝牙嗅探器,其实还有另一种开发中的使用方式,就是根据多部领主同时获取特定蓝牙标签的RSSI值,来计算特定蓝牙标签在室内的位置。这中功能的实现也是针对蓝牙标签实现主动式定位的基础。

基于“领主”,其实还有一些很有意思的场景,比如在办公室里,每一个员工佩戴一个iBeacon基站设备,就可以于无形中考勤了;在超市里,每一个购物车上加一个iBeacon基站设备,就可以更直观的了解商场的客流,优化布局和价格,促成成交了。

虽然上周苹果在iPhone6、iPhone6 plus以及Apple Watch新增了NFC支付功能,但我觉得iBeacon还有用武之地,iBeacon的推送、导航+ NFC支付,苹果设想的O2O也正在形成一个新的闭环。关于“领主”和苹果支付的问题,欢迎有兴趣的童鞋可以通过微信或者邮箱(syq#36kr.com)与我讨论。

除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自 36氪


36氪官方iOS应用正式上线,支持『一键下载36氪报道的移动App』和『离线阅读』 立即下载!

发表评论