You are currently viewing 一加Ace,您是讲究了还是将就了?

一加Ace,您是讲究了还是将就了?

  • Post author:
  • Post category:IT
  • Post comments:0评论


最近的手机市场可太“拧巴”了。

比如消费者熟悉的OPPO和vivo这一个“绿厂”一个“蓝厂”早已脱掉了“高价低配”帽子,开始凭借极为夸张的硬件配置和足够有“视觉”冲击力的价格拼命要去霸占高端手机市场,目前来看,能否冲击高端市场成功还不是一个定数,但从近期产品来看,确实配得上“高端”称号。

不管是从全球市场,还是国内消费者对高端机的需求来看,这类产品主要特点也非常鲜明,都很难“跳脱”出堆料怪圈,虽然出现了“折叠屏”这类新形态,但归根到底还得让用户花高价钱买单。

 图源:品玩lzh摄
图源:品玩lzh摄

随着华为缺席,荣耀回归,以及OV冲击高端,怎么看怎么像一场“后起之秀”的聚会,闲聊时问身边朋友他们叫的上来的高端品牌,除了苹果、三星这样的“老牌”以及荣耀。OV这样的“新晋者”外,似乎也别无其他品牌。

曾经被称为“西装暴徒”“性能王者”专注走高端路线的一加哪儿去了?

人家正忙着推出中端价位Ace新系列呢。

当别家都在铆足劲儿,冲刺高端市场时,一加却推出了中端Ace系列,这不禁让在座的各位有了疑惑,您是将就了还是开始讲究了?

  • 咋突然间冒出个Ace?

很多消费者或者数码爱好者,对这个突如其来的Ace降临有些措手不及。

一部分用户觉得,你没初心了,变得妥协了,而有一部分用户说,这不就是OPPO Ace的“继承者”吗?市面上的声音很多,一度冲上酷安20万热度,要比一加10 Pro多了一倍。

 图源:GFK
图源:GFK

从宏观市场角度来看,是“需求”决定的,虽然根据Counterpoint发布的中国市场今年一季度手机销量报告来看,2022年第一季度国内手机销量同比下滑14%,跌至7420万部,但根据GFK调研显示,虽然销量会有下降,但是销售额会有上涨,此外根据GFK在2021年对于国内2022年消费市场推断,在低端手机市场持续收缩,高端手机市场扩充但明显放缓来看,中端价位手机则稳定增长。

“中端稳定则是因为有部分消费者从低端向上消费升级,同时也有部分中端的消费者向上升级为高端,所以整体相对稳定。”GFK在报告中显示。

而作为中端机售价区间的2000-3000元价位段,仍然是非常广阔的市场,手机厂商是不可能不注重这块“肥沃蛋糕”的。

而其实对于消费市场而言,随着产品更新速度、手机的质量上升等几个因素叠在一起,最终导致换机的周期下降,最新的换机周期超过了两年半达到31个月,更多用户还是倾向于选择一款能够流畅运行,性能还可以的机器,而随着芯片性能提升以及系统优化,目前中端价位机型其实和高端旗舰在日常滑屏、看新闻等常规应用使用上,并不能拉开差距。

对于厂商而言,中端机和高端机主要区别就在于,一些功能的“取舍”,中端机可能就在某一两个方面做得好,而高端旗舰,则要做到“面面俱到”才不负旗舰手机“名声,才能树立品牌“高端”形象。

而中端手机想要“立足”于世,做到“控场”,不必做到面面俱到,但是一定要能解决这个价位段用户的需求,毕竟受限于成本、不可能在充电、续航、性能、拍照、技术上做到面面俱到。

重要的是能不能凭借“仅有”的一两个优势,来解决用户痛点。

一加在这方面确实是“玩明白”了,这个价位段用户“痛点是”:既要追求性能,满足日常对于高负载应用,比如游戏、视频、等影音娱乐需求,同时又不想让手机显得太过“不正经”,也要兼备一些外观以及拍照需求。

而在如何“洞察”用户需求方面,一加的做法和之前采访添可时两者对于这套“方法论”都是殊途同归的,比如一加他们会去了解用户需求是不是真的存在;这类用户有哪些特点,想买到什么样产品,其次是会注意到目前市场上在售的产品怎样,能不能满足用户,以及用户对这类产品的期待和不满意点在哪儿。

 图源:品玩lzh摄
图源:品玩lzh摄

“把这两样结合在一起看,如果我们觉得用户需求真实存在,我们又有机会做出比现有的产品更好的产品,那么这个市场我们就会去做。”

而这就是一加Ace诞生的原因

当然一加也表示:“一直以来,在品牌和产品的理念上,一加讲得比较清楚——追求不将就的理念。但是在产品的认知上,一加系列产品主打什么,给什么样的用户做,大概什么价位,什么时间出,相对于别的品牌来说,其实并不是很清晰。现在一加会按两个系列做产品迭代,接下来的每个季度都会看到一加有产品发布。”

换句话来讲,一加将会采用数字和字母“双条腿”走路。

  • 真解决用户“痛点”了吗?

那么问题来了,一加Ace又是如何通过产品来解决痛点的?

其一就是性能,这也是这个价位段用户最在乎的,在同价位机型还在使用870、888这样的“火龙”处理器时,一加Ace直接选择首发天玑8100 Max,制程要更为先进,这样的好处是能够控制好功耗,这里我也使用红米K50作为对比,后者为天玑8100。

同是天玑8100 差距真有点大 图源:品玩lzh摄
同是天玑8100 差距真有点大 图源:品玩lzh摄

不难从安兔兔跑分中看到,一加Ace的性能确实要比红米更MAX,跑分能有超过5万左右差距,也说明这次一加确实和联发科调校合作得更深度,优化更到位。

 图源:品玩lzh摄
图源:品玩lzh摄
 图源:品玩lzh摄
图源:品玩lzh摄

而在实际游戏体验环节,一加Ace在《和平精英》游戏中,最高画质下帧数非常稳定;而在《原神》游戏中,在开启“稳帧”并把画质设置为中高后,也可以长时间维持50帧稳定运行,因此在性能方面表现还是能够让用户感到“安心”的。

极致只能满足“游戏”需求,这显然是不符合一加对Ace“有颜有料的性能王牌”定位的,既然性能已经保持在同价位中足够的领先,那对于一加这种天生“强迫症”的品牌,自然不会降低对于外观的审美。

 图源:品玩lzh摄
图源:品玩lzh摄

一加Ace的正面其实和其他同价位机型区别并不大,当然我说的是依旧为“屏中打孔”设计,但如果仔细观察,就会发现要比同价位的一些主打“游戏”的机型要更“在意细节”,比如底部的“黑边”边框非常窄,从视觉来看,底部和顶部以及左右两边基本上是“等宽”的。

但背部的设计,虽然足够有辨识度,不过从美观角度来讲。

只能用“强烈的理工男”审美来评价。

此外在4月12日媒体沟通会上,有很多媒体对Ace这样的“设计变革”关注度非常高,尤其是在“取消”标志的“三段开关”和直角设计上这种比较“尖锐”的问题上。

毕竟“三段开关”作为一加手机标志“logo”,对于“加友”来讲,都是有情怀和情感在里边,这就像见到一位老朋友那种相见恨晚感。

突然取消,是会让“加友”们信仰崩塌的。

但也实属无奈,毕竟要在8.2毫米的机身中,再入三段开关设计,势必会挤占机身内部更多的结构和空间,这会影响到电池容量、摄像头的布局、手感的轻薄程度等都要发生变化,这就导致研发成本上升,而这个成本最终也会体现到产品价格里面。

你能接受一加手机无“三段式”开关吗?图源:品玩lzh摄
你能接受一加手机无“三段式”开关吗?图源:品玩lzh摄

“为了更加轻薄的手感和游戏体验,我们最后决定回到Ace系列的初衷,回到我们在这个价位段里面想打造的产品的定位以及想给用户带来的核心体验。权衡了三段式的好处跟Ace系列长期的定位和发展,从而做了取消三段式开关这样的一个选择”

而对于“三段式”开关是否会在之后产品中“回归”?一加表示会根据后续产品规划进行衡量。

“三段式”开关设计更多的是体现在功能方面,而对于背面“设计革命”则能体现出品牌整体“调性”。

有媒体在沟通会上问为什么在镜头规格没有那么高时,依旧采用了一大块背板设计时,一加表示还是基于整体设计,当然这也包括下方纹理以及电光瀑布的工艺。

审美虽然很主观,但大家对于“美”基本还是比较一致的,一加Ace后壳并不美,这就像让理工男友给女友化妆一样,只能尽量做到标准。

之所以正反两面均采用2.5D台阶设计,其实也是为了在直角边框这样的一个大的取舍条件下,兼顾一部分手感,其实这种设计思路,是非常懂游戏爱好者的,毕竟在横屏打游戏时直屏操作手感和3D曲面屏不能同日而语。

 图源:品玩lzh摄
图源:品玩lzh摄

在使用过程中,我是没有察觉到背面是塑料材质。其实很多用户一谈到手机背壳是“塑料”就会谈虎色变,劈头盖脸先批判一番,等到玩游戏觉得温控做得非常好时候,才“真香”。

采用塑料材质,其实更多的还是考虑到“散热”,毕竟夏天马上就要到了,手机温度变化也能有明显感知,对于游戏过程中中框过热问题,ACR中框内加入了隔热材料,这样配合塑料材质耐热性比金属好的特点,在打游戏时候就不至于烫手指。

而背面采用塑料材质,为此李杰表示“如果一个手机有VC,另外一个手机没有VC,我们假设它们散热能力的差异是1;那么如果是一个手机是金属,另外一个手机是塑料的话,它的散热能力相差可能是0.05,也就是说金属的确比塑料的散热性好,但金属的横面积小,所以它对于整机的散热能力的提升可能只有零点零几,甚至有时候误差都无法检测,所以在实际应用当中,金属的散热性提升是非常小的,远小于加一块石墨或是 VC。”

 图源:品玩lzh摄
图源:品玩lzh摄

有时候厂商在考虑消费者痛点时,只能考虑到一部分,通过材质提升散热固然是一种解决办法,但既然Ace手机正面已经做得足够惊艳,又是京东方单独供货独立调校,又是边框控制出色,而背面却采用了塑料材质,这就有一些“割裂”感。

毕竟玻璃和金属质感,是塑料再怎么“打磨”都无法实现的,换句话说,既然有打磨塑料的时间,为什么不直接采用金属材质?我相信消费者是不会对多的几十克产生疑问的。

最后来讲讲镜头部分,还是因为受限于成本,因此在拍照方面,只能说足够用,只有5000万像素IMX766支持OIS光学防抖,但有总比没有强。不过800万超广角和200万微距还是有“凑数”感觉。

至于成像效果如何?您看样片。

我个人还是觉得颜色饱和度过高,也少一些层次感。

 图源:品玩lzh摄
图源:品玩lzh摄
 图源:品玩lzh摄
图源:品玩lzh摄
 图源:品玩lzh摄
图源:品玩lzh摄
 图源:品玩lzh摄
图源:品玩lzh摄
 图源:品玩lzh摄
图源:品玩lzh摄
  • 一加距离“有口皆碑”还有多远?

这不是一加第一次推出中端机,2015年,一加推出了一加X,当时1699元的定价确实足够吸睛,但受限于处理器过热以及优化问题,加之同时期小米系的“围剿”,让这个本身就小众的品牌推出的更为偏僻的机型很快就被同时期产品“淹没”,最后只得通过OPPO换皮A30来收场。

一加X 图源:源于网络
一加X 图源:源于网络

这次较为失败尝试,让一加直接转战“高端”市场。

不过毕竟现在的一加已经不是当年的一加,它现在并不单打独斗了,在OPPO把一加“收回”后,我觉得不至于出现“唱衰论”,对于回归OPPO这件事儿,是有利有弊的。

“有利”的是在技术研发领域会得到充分“释放”比如从之前的1千名研发人员,在融入到OPPO后就能进行“共用”,OPPO有1万名,那一加也就有一万名研发人员资源,是可以直接复用OPPO 的技术,比如这次Ace的150W充电技术就是从OPPO那边“拿”到的(我承认这是真香功能),另外在供应链上,也是有无可比拟的优势,如在成本优势、新技术获取、定制技术上,都可以给一加产品带来更好的竞争力和差异化体验,而这次跟联发科做的深度芯片联合定制,就是基于这样的优势得出的“产物”。

10分钟能充到70%左右,就问你行不行?图源:品玩lzh摄
10分钟能充到70%左右,就问你行不行?图源:品玩lzh摄

“弊端”则主要体现在用户习惯上,比如氢OS的“消亡”。

你怀念氢OS吗?图源:源于网络
你怀念氢OS吗?图源:源于网络

这个曾经给用户留下流畅、清爽、干净印象的系统,但因为安卓权限收紧、国内软件生态发生变化,以及“刷机”爱好者成长、新用户拓展等情况,让这个并不“接地气”的系统很快就被易用性更好的ColorOS取代,而氢OS全面停止维护。

可以系统是一加手机的“灵魂”,这样“强行”让氢OS灭绝,又不给用户提供双系统选择的做法,根本无法通过几张具有氢OS特点的壁纸来平息自己固有粉丝群体的愤怒,这样的处理方式并不体面。

要产品做到“有口皆碑”,除了产品自身素质过硬,最重要的是还得做好与用户沟通,这包含线上和线下,一加线上是通过通过一加社区来加深和用户沟通,在这一方面,一加投入也足够多,足够“流畅”,但是对于线下而言,显然完全不够。

我发现在OPPO专卖店,之前是难寻一加手机踪迹的,而今年,才发现有OPPO门店陆陆续续展出一加手机,但只局限在一加10 Pro这样的旗舰机。

为此李杰表示“当我们完成线下体验点的布局后,不单单是Ace系列,我们的数字系列也会到这些门店里,也能够让用户体验到我们的产品。所以线下布局,不局限Ace系列,我们希望整个一加品牌能够给用户提供线上线下一致的体验,我们基于这样的目的去做的布局。”

简单来讲,就是通过借助OPPO完整的线下渠道,拓展一加的线下渠道,另外李杰也表示还会通过首批规划的5000家体验点,覆盖全国约2800个区县、4000左右商圈,来全面加速布局。

一加手机“扩张”,迫在眉睫。

但在“扩张”路上,似乎并不顺畅,比如最近曝出的“一加手机第一天用烫手”热搜,如果仔细看新闻中说的温度:43.7°、46.5°而且还是在玩一小时后才有的温度,显然这是在正常范围内,而一加也回应是属于正常现象,加之有自媒体称“新一加定位变化不小,可以看做绿厂主攻线上电商的独立子品牌”,这显然和一加今年将要发展线下市场是背道而驰的。

究竟一加在融合进OPPO后,讲究了还是将就了?还需要看未来一加产品以及市场反馈如何,单凭新系列的第一款产品就盖棺定论,未免过早。

回归到产品本身,一加Ace我还是建议各位去线下店把玩下。

发表评论