我们如何从“稀缺”中获益?

编者按:本文来自微信公众号第六个人 (ID:connect_yourself),作者 第六个人 ,36氪经授权发布。

在印度,科学家们组织甘蔗农,在甘蔗收获前和收获后开展了一场斯特鲁普测验。

它要求:当你看到一连串标识F、F、F、F,立即说出是几个,答案是4;但看到2、2、2、2时,同样需要脱口而出答案是4,后者有一定难度。

实验结果是:同一位甘蔗农在贫穷时(收获前)的流体智力和执行控制力更弱。而同一个人的智慧在贫穷状态时会下降,也更易冲动。在类似的执行控制力的实验中,甘蔗农们处在贫穷状态时的响应速度比富裕状态时慢11%,而且还会犯下比后者多出12%的错误。

贫穷会成为心智的负担。穷人之所以贫穷,不是因为能力比富人差,而是因为他们大部分大脑早已被「稀缺」俘获了。

稀缺,不仅使得穷人一生深陷贫困,也使职场人陷入忙碌,节食者减肥失败——人们因为稀缺所导致的「带宽负担」、「管窥」、「权衡式思维」而无法应对时间、金钱和生活中的挑战。

这正是畅销书《稀缺》名字由来的原因。它也奠定了稀缺学科的基础。

作者塞德希尔·穆来纳森出生于印度农村,从哈佛大学获得博士学位后创办“贫困行动实验室”,潜心开始稀缺学科研究,获得“麦克阿瑟天才奖”。2012年,他被评选为50位改变未来世界的人之一。

他的好伙伴,《稀缺》的合著者埃尔德·莎菲尔,从稀缺心理学角度对稀缺做出了重要探索,研究稀缺造成的决策影响。

稀缺,是一门正在形成中的科学。普通人通过了解稀缺的内在逻辑,能从日常生活、决策、行动中通过「稀缺」获益。在特殊时期,我们更应该甩开「管窥视野」,管理好自己的带宽,提升认知能力、行动控制力,并以良好的规划能力将自我拉出「稀缺陷阱」,稳步的推进生活迈步向前!

01.什么是稀缺?

稀缺,是拥有少于需要的感觉。

你觉得时间太少,要做的事情太多,这就是「时间稀缺」;你感觉到手头拮据总是有还不完的账单,这就是「金钱稀缺」;你觉得孤独孤立,这就是「社交稀缺」;失业是某种程度的「资金稀缺」,饥饿是一种极端形式的「稀缺」。

拥有的比需要的少,结果很简单:人们会变得不幸福。

但稀缺不仅仅是物质上的约束,也是一种心态(Scarcity Mindset)。对稀缺的感觉萦绕在大脑中挥之不去,从而影响我们关注的事物,影响我们对选择的权衡,影响我们的思维方式,并最终影响我们的决策和行为。

当我们经历一种形式的稀缺时,都会对稀缺的事物全神贯注。我们的思想会自动而强有力地转向未得到满足的需要:对饥饿的人来说,他们需要食物;对于忙碌的人来说,他们需要亟待完成任务的时间;对缺钱的人来说他们需要想办法支付房租;对于孤独的人来说,他们需要陪伴。

稀缺会使我们以完全不同的方式去描述、管理并处理问题。时间管理和金钱管理正是稀缺发生的两大重要维度。

02.「稀缺」会对人、组织和社会产生哪些影响?

稀缺通过潜意识和有意识的行为俘获人类的大脑。俘获这个词很重要,因为它形象地描绘出事情的发生是不可避免的,而且超越了我们的控制范畴。

稀缺对大脑的快速反应能力产生影响,在潜意识层面发挥作用——不仅会影响我们所见和所见的速度,而且也会影响我们对周遭世界的认识。

由这种「俘获」,稀缺产生了一系列正面与负面的影响:

正面积极层面:

产生「专注红利」(focus dividend)——无论是有关工作还是娱乐,只要时间有限,我们都会尽量将其利用得淋漓尽致。稀缺可以帮助我们做成一些凭借自身力量很难做到的事情,使得「截止日期」充分发挥效能。

负面消极层面:

1. 正因为我们过度聚焦关注眼前的事务,才带来了「管窥」(管子外的事情根本无法闯入我们的视野,让我们忽略了其他可能更重要的事情)。

美国阿马里洛消防队的布莱恩·亨顿,就死于在执行消防任务时忘记关上的消防车左后门——可见,「管窥」造成的杀伤力和负面影响有多惨重。

2. 由管窥,稀缺进一步抑制我们的各项能力,引发「带宽负担 」(是对我们计算能力、关注能力、英明决策能力、坚持计划能力和抵制诱惑能力的衡量)

我们总是围绕着稀缺打转,而没有那么多精力投入人生中的其他事物),不得不被降低的带宽容量,致使我们缺乏洞察力和前瞻性。

带宽负担主要表现在两个方面:造成认知能力降低,以及执行控制力降低。

3.管窥也引发了「杂耍」,带来了「稀缺陷阱」

有了管窥心态,我们就只能局部地、暂时性地解决问题。如同同时抛起许多球,带有管窥心态的我们只能将目光集中在即将落入手中的那个球上。杂耍,特别形象地描述了人们将可预期事件当成突如其来的事件进行处理的根源。

造成杂耍的一部分原因是人们忽视「重要不紧急」事项,从而使得很多事件最终变成紧急任务。对繁忙人士,被扭曲的计划,改了又改的会议,对穷人来说繁琐的财务人生,都意味着「杂耍」使得我们的人生越来越不受控,越来越被动,并最终变成一个东拼西凑的凌乱的补丁图。

事事落后一步,杂耍,使得我们最终陷入了稀缺陷阱。步步落后,一直在偿还上个月的支出,用这种方法管理并使用资源会让我们感觉所有的资源变得更少了。

4. 稀缺还造成了我们深陷「装箱」+ 「权衡式思维」

稀缺会改变我们花一分钱、度过每一个小时、吃掉每一份食物的方式。稀缺会给我们一个不同的结果,装出一个内容不一样的行李箱:大行李箱总是装得随心所欲,还剩下不少空间;而小行李箱却总是装得十分谨慎。

每个人都有一个时间行李箱,需要在里面装上工作、休闲和家人共度的时光。我们也都有一个金钱行李箱,需要在里面装上住房、服饰和所有支出。而且,有些人还为自己制定了热量行李箱,要在里面装上所有食物。

装箱的方式不同,是理解稀缺创造稀缺的关键。

稀缺同时还迫使我们产生了权衡式思维。所有那些没有被满足的需要俘获了我们的大脑,成了我们时时刻刻念念不忘的事情。

节食的时候你会考虑是否要喝一杯鸡尾酒,它的热量到底有多少,喝完之后是否要放弃明早的面包?热量也是一种「账本」,你精于算计就是一种权衡式思维在背后驱动。

在截止日期将要来临之际,你也要对待办事项做出权衡——做哪个,哪个先做。

稀缺会进一步创造稀缺。稀缺的本质就是没有余闲。

03.我们如何利用「稀缺」背后的行为经济学原理来应对挑战?

稀缺陷阱的出现,背后有着几个相互关联的原因,而最核心的问题还是稀缺心态。管窥致使我们借用,这样我们就可以用更低效的方式使用同样的实体资源。因为管窥和忽视,我们最终落入了杂耍的境地。稀缺陷阱成了一场无比复杂的事件,一张由到期未完成的任务和代价高昂的短期解决方案拼凑而成的补丁图,而其中的诸多细节,需要我们不断地回顾,不断地修正。我们没有足够的带宽去制订挣脱陷阱的方案。但我们做计划时,也没有足够多的带宽去抵御诱惑、坚持不懈。而且,余闲的缺乏,也意味着我们没有能力去平息突发事件。由于我们无法在资源充裕阶段利用宝贵的时间为未来创建出缓冲机制,所以事态会进一步恶化。

管理好你的带宽,提升效能

节约带宽能带来高额回报。对普通人而言,我们对于生活的管理过多关注在时间本身,然而,带宽却是我们长期忽略的关键因素。

对长期忙碌的职场人,应该学会更加敏锐的捕捉、觉察自己的带宽起伏,在带宽充足的时候,去做最重要的工作。带宽少的时候,留给那些需要耗费较少精力和意志的简易工作。不在带宽少的时候,做重要决策。

另一方面,只有大脑自由才能成为一个合格的家长。因此,在你经历了较重的工作负担疲劳一天后,不要轻易、随意地指责孩子。良好的教养水平需要足够的带宽、复杂的决策能力和自我牺牲精神,最重要的是始终如一、前后一致。父母教养子女,也应根据带宽的波动,调整教养方式,提升教育的效果。

对于穷人,带宽负担过重就是他们人生最大的阻碍,他们最缺的就是带宽。政府针对穷人的贫困救济计划,应该帮助他们节省带宽,用好有限的带宽,并把接受救济过程中所需要损耗的隐形成本、造成生活中「杂耍」的可能性全部考虑在内。针对穷人的扶持,不仅仅是在能力、技能维度,更要考虑是否能够给予足够的开放性和实际执行的低门槛——允许他们灵活学习。教育手段的设计要充分利用稀缺心理学来提升最终的效果。

对于职场妈妈,你可以在时间和金钱之外,重点关注自己的带宽情况——你是否存在很重的认知负担(比如焦虑两个孩子的托管问题,上班和接送孩子中间的时间差、工作的焦头烂额等等)?刻意练习减轻认知负担,有助于你改善执行控制力和自我控制力,也会相应提升专注力、工作质量。

而带宽本身:可以节省,可以补给,可以构建。

构建带宽有几种有效的方法:

1. 财务层面:减少临时性生计问题的解决,增强收入的稳定性,包括稳步增加必要储蓄

2. 反脆弱:减少小突发事件的影响,做到早期预判

3. 购买预防救火行为的产品:资源充裕时购买金融产品,将储蓄的收益平摊到每月以平衡经济压力

4. 经济不富裕阶段,更应该将教育、医疗、财务和子女教育问题变成一盘棋来看

对组织而言,管理带宽意味着更强的管理智慧——注重有限工作时长的产能输出,注重员工的能量管理带来的绩效提升。

构建余闲,保持从容状态

真正有效率的劳动者,不会整天马不停蹄地工作,而是闲庭信步般轻松愉悦地处理事务。

亨利·戴维·梭罗

余闲(Slack)是我们在拥有与很大空间、不存在稀缺心态时的产物,也是我们在资源丰富时进行资源管理的特定方式,是我们装箱剩余下来的没有用上的可利用空间。它不是刻意预留的空间,而是因为装箱时空间充裕而产生的“副产品”。

余闲能让我们轻松地避免选择负担。余闲还能够提供一个隐藏的功效——在我们犯错误时,他给了我们周转的空间和失败的空间。

可以从几个维度构建起余闲:

1. 构建「时间余闲」+ 「日程余闲」:为自己的行程保留一定的弹性,避免在重压下出现手忙脚乱的「杂耍」,重要工作任务之间的余闲会保持你的从容状态和效能;另一方面,你也需要充分利用好截止日期(deadline)发挥专注红利的作用,以多次纷繁的截止日期替代一次性的截止日期,保证一定时间段的效能产出,也是留出余闲的前提。当你越有一定的余闲,工作中的恶性多米诺牌才不会瞬间倒塌,你也有机会为自己挣得更多的主动性。

2. 构建「空间余闲」:如同美国圣约翰医疗中心一样,通过增添手术室来解决严重的手术接纳能力紧缺,就本质上解决了长期的稀缺问题。空间余闲在解决长期交通拥堵方面也有较好效果。

3. 构建「开支余闲」:为家庭储备一些额外开支的预算

对于组织,要对余闲进行明确管理,确保余闲的存在。缺乏余闲的组织,会造成长期疲于奔命,对于重要非紧急性事务常常忽视甚至搁置;组织内的问题也会像雪球一样越滚越大。

很多银行体系在金融危机之后开始设立首席风险官(Chief Risk Officer),目的就是监管风险。

作为组织内的干将,风险官不是整天想着如何将一分钱掰成两半花,而是能超脱于每日的管窥心态,确保组织拥有足够的余闲。他所关注的问题,不是今天需要完成的工作,而是明天可能会出现什么样的突发事件,而这些突发事件又会如何影响紧张的工作计划。他的存在,能够保证专注于当下工作目标的人们,不会向未来的项目借用资源,并因此耗尽余闲,将组织拉入未来的带宽陷阱。

摆脱「管窥」,进行合理的未来规划

管窥使得“管子”外的东西很难落进视野之内,也就使人更容易变得短视。稀缺使得人的大脑、视线、精力被管子内的事务过度侵占,也使得人们忙于眼前而失去了对未来的规划能力。

当人能构建起一定的「余闲」,也就意味着他能脱离「管窥」,也就使得他能腾开手有机会对未来做出部署和规划。

脱离当下向前看,你需要具备宽广的视野和一定的认知资源。带宽管理和余闲构建,会让你顺势具备规划未来的可能。

《稀缺》,让我们有机会转换视角去重新看待贫穷和忙碌,人生一个又一个看上去无限循环的救火陷阱。对于我们最宝贵的两大资源——时间和金钱,我们终于找到了一个杠杆,可以更好地去撬动它们:更好的发挥截止日期效应来提升我们的专注力;脱离「管窥」跳出当下更好的规划未来;管理带宽获得更高的效能;构建余闲,让我们就此走出杂耍的凌乱,最终牢牢的握紧人生的主动权。

作者穆来纳森不仅以丰富的数据、海量的对比性实验展现了稀缺的内涵和外延,他对贫穷的深刻理解和洞见力,也让他的字里行间,充满了人文关怀。从印度最穷的农村一路攀登,走到世界的中心,今日成为影响世界的50位人物之一,他已然找到了「稀缺」这一有力武器,并不断的警示人们:

无能可以导致贫穷,贫穷也可以导致无能。小心稀缺,正在俘获你的注意力!

发表评论