手机的拍照录像升级之路,早已不是营销在推动

  • Post author:
  • Post category:IT
  • Post comments:0评论

图片来源@全景视觉

图片来源@全景视觉

文丨雷科技leitech

如果要细数近几年来手机行业力推的产品升级方向,除了已经从旗舰到入门产品全部覆盖的全面屏,最受瞩目的莫过于影像能力的进化。从高像素,到传感器面积提升,再到超广角和潜望式超长焦,手机在拍照录像这件事上的改变速度快得吓人

最近几个月出现了这样一种声音,称手机的影像升级毫无意义,或者是某一层面上的改进“方向错了”,似乎厂商所做的一切努力都只是堆砌卖点而非实际的改变产品。在硬件智库看来,影像恰恰是手机最应提升的能力之一,而且还要持续下去。

手机全面进入影像升级时代

在一番你来我往的“军备竞赛”之后,现在的手机都能拥有怎样的影像能力?

从规格上来说,最大可以拍摄108MP的照片,传感器面积能达1/1.33英寸,多摄像头系统大行其道,超广角摄像头在大多数产品上出现,通过接力实现了10倍光学变焦,光学防抖和电子防抖相互结合,机器学习的成果也夜景和各类场景中应用。

和过去的手机相比,如今市面上出现的产品已经是云泥之别。十年前的iPhone 4仅有普通的500万后置摄像头,也仅支持到30帧720P录像;五年前的iPhone 6s还是1600万像素的后置单摄,安卓机皇Galaxy Note 5也不过是光学防抖的1600万后置单摄像头。

变化同样在手机的外形上凸显,当时的手机只有一小部分属于摄像头,连突出来的后摄模组都很少见,而现在已经不再有平整后盖的手机,多摄像头系统也让工业设计师们在如何安排好工业设计这件事上绞尽脑汁。

越来越大的主摄和多摄像头切实让厂商尝到了甜头,不需要像过去那样打造在影像功能上极度强化的“怪物机型”,就能收获十足的提升。另一方面,迭代后下放的技术可以用较低成本提升手机解析力、动态范围,消费者也乐于接受这样的变化。

于是我们可以看到,几乎所有主流手机品牌的产品都加入到影像能力升级的道路上,并且这一趋势愈演愈烈。在2020年,会有搭载108MP主摄的Galaxy S20 Ultra和小米10系列,会有用上新款定制传感器的华为P40系列,会有潜望式副摄和定制传感器兼有的OPPO Find X2。

不只是旗舰产品,甚至就连定位于游戏手机的产品,也开始有红魔5G这样提供后置三摄的。至于以往不会在拍照上有多少亮点的中低端产品,在2019年末一系列新品跟进64MP、48MP传感器之后,新一年或许能有更多让普通大众也能拍好照的提升。

消费者需要拍得更好

提升摄像头规格和整体影像能力固然是好事,但也带来了产品整体成本上升、内部空间受到挤压、重量和工业设计需要改进等等新问题。为什么手机厂商还要迎难而上,不断在这个方向上改进呢?原因其实很简单。

首先是拍照层面的卖点更容易进行传达,让消费者意识到这款手机是个好产品并且有着不少进步。眼睛是人类最敏感的器官,几乎所有的行动都通过视觉进行,手机能让输出的照片变得更优质或是更讨好眼球,也就能在市场上收获更多好感,提升产品口碑和品牌形象。

其次消费者真的需要强大的影像能力,记录生活中的瞬间,或者传达事实是不少人都希望通过手机完成的操作。在过去专业设备价格高昂还不便携带,手机没有多高水平拍摄的时候,就已经有不少人用手机拍摄

如今能力水涨船高,用户的拍照录像需求也就跟着释放出来,图片视频取代纯文字成为互联网主流媒体形态,也在从侧面进行作证。可以看出,这并非是营销所构造出来的虚假需求,而是客观存在于实际手机使用过程中。

影像能力的提升,更能间接带动屏幕、性能、续航、网络等一系列规格的升级,手机作为一个完整的产品,需要各个部件进行配合才能发挥出最大性能。拥有拍照出色的手机的同时,其他方面的强大也能得到用户认可。

最后还有软件上的变化,用户需要的并非是单纯硬件规格强大的产品,就像大马力但难以驾驶的汽车不能成为主流那样。只有在拍摄功能和使用体验上能和硬件相匹配,才会是用户反馈中更好的产品,这也在不断地推动厂商做出改进。

消费者需要的是“我拍出了好照片/视频”的综合体验,无论是满足个人精神需求还是实际用途中的需要,都值得被去满足。在这样的背景之下,推出影像能力更好的产品无疑是获取市场认可的最佳途径

业界已经具备影像升级的能力

切换到另一个层面,商业市场的变化也在带动手机厂商为产品带来更为强大的影像能力,即是主观层面上的创新,也是被动状态下的全面进步。

手机的设计和制造并非是手机厂商一家公司的事情,上游供应商能够实现什么,同样是非常重要的事情。供应商带来的技术,再结合手机厂商的研发方向和需求,最终才能带来突破性的改进

如今供应商就提供了影像进步的能力,高通、联发科、苹果等芯片厂商有了集成在SoC中的先进ISP,三星、索尼又带来了传感器的跃进,相对下游的供应商还有镜头、马达以及完整模组的新技术。“鸟枪换炮”之后,具体产品的表现也就跟着上去了。

机器学习在这里找到了最佳的能力释放方式,通过对大量特殊场景以及优秀作品的学习提升拍摄质量,与当前主流的深度学习方向高度重合。而且带来的效果也是实打实的,谷歌Pixel的单摄就能拍出优质照片,放在主摄规格更强、多功能副摄的机器上更是如虎添翼。

来自竞争对手的紧追猛赶,同样是促使市面上手机将拍照作为主要卖点宣传,而且能力不断在提升的因素。虽然明显上各自都互称“友商”,但竞争一触即发,无论是谁都必须跟进对手不可掉以轻心

专业评选上有DxOMark这样的权威机构,给出了明明白白的排名和倾向。同时在垂直媒体和消费者舆论场中,所有人也都会提及到影像方面的优与劣。有了源于竞争对手的压力,厂商不可能不舍弃这一方面。

把竞争放大来看,影像能力的提升还能逐步形成对iPhone的优势。

之前全面屏升级中,各路厂商都变得能拿出不亚于iPhone X刘海全面屏的显示方案,让苹果风头不在。虽说现在苹果有可平滑切换的后置三摄,但1200万像素沿用多年的尴尬,给了追其他厂商赶并超越的绝佳机会

自打iPhone再一次改变世界以来,每个厂商都把苹果视作必须要打倒的对手,然而iPhone杀手们总是铩羽而归。如今苹果创新速度放缓甚至要失去引领业界的能力,反超的时机也终于来临,谁都不愿意错过这个登上宝座的捷径

手机走向未来的入场券

从摄像头规格大幅提升开始的影像能力升级,也拉开了手机形态和应用方向发生改变的序幕。

最初,手机仅仅是个打电话发信息的沟通工具,后来有了获取网络信息和处理影音娱乐的能力,让人们花费大量时间。调查称人均手机使用时间高达3小时,变得越来越亲密。

手机与人类变得更加紧密的方向似乎无法改变,然而当前的形态还有诸多不便,可以预见将会发生改变。依靠影像能力帮助人类完成任务,可能是未来的方向之一。更何况在当下,图像视频内容使用占比越来越大,更离不开与之相关影像能力的变化。

更多精彩内容,关注钛媒体微信号(ID:taimeiti),或者下载钛媒体App

发表评论