正集体向女性“挥手说再见”的新自行车,你们确定想好啦?

Image title

先解释下标题,在我写过几篇有关自行车的文章后,越发觉得“智能”这两个字用错了地方,成了“累赘”。且不说互联网或创业公司的自行车到底哪儿智能,只从传统车厂和创新者的视角来看,把“新”这个字放在自行车前想必更合适。

扯回正题。

BICI百度乐视,这是三家目前已发布自行车产品的国内公司,其中有的已开始量产发货,有的自称整车要到7月才出来。紧随其后的,是小米、传统车厂和创业公司的“准”新自行车亮相。毫不夸张的说,在今年第三季度末之前,各家的车“无论是骡子是马都要牵出来遛遛”了。

如果你看过上述三家公司的整车亦或是对自行车多少有点儿了解,便会发现新自行车正在集体向女性群体“挥手说再见”。

瞧瞧乐视的“超级自行车”,我几乎想不到这辆借鉴了鸟类从空中俯冲的姿势作为车架外观线条的城市休闲车在设计之初考虑过女性。哦,可能我想多了,毕竟人家还准备在下半年再推出两款新车。

Image title

我曾和几名女同事闲聊时谈起过自行车,其中有两个话题蛮有趣的:

对她们来说,喜欢一辆自行车有且只有一个前提条件——漂亮。当然作为新自行车创业者,你需要揣测女性思维中别具一格的审美。再简单不过的说,你可以把这个问题的答案和挑选智能手机时女性最看重的那个方面完全划等号,其他的几乎可以忽略。

罗永浩说:“美,就是生产力”。对一个物件来说,确实如此。但是如果你能在漂亮的前提下,捎带人性的思考,把她们穿裙子骑车时偶尔会遇到的尴尬化解掉,那说这是一辆为女性定制的好车也不为过。

Image title

第二个话题比较直接,我问她们什么情况下你会做出购买新自行车的选择?只有一个女同事选择“”,前提是能帮她解决1~5公里的出行难。城市通勤车,我想她们只有可能钟意其中的某一款了。

看样子,新自行车压根儿根本不用考虑女性群体。难道市场不成熟?人们太懒了还是当下的叫车服务实在太猛了?

Image title

四月初,我从一名自行车创业者处借了辆ABICI的城市休闲车,想在骑行的过程中“”出究竟什么是自行车文化

反复两次来到他的公司,那些码放整齐的自行车很别致,它们不分品牌、大小和形状,有些在我看来甚至有点儿过分美了。不过仔细想想,真正能让女性动心的,应该为数不多。

Image title

著名经济学家史清琪曾提出过“她经济”概念,她指出,女性经济独立与自主、旺盛的消费需求与消费能力意味着一个新的经济增长点正在形成。

她经济”不是胡诌,这是男女思维差异的必然。一般男性思维较单一,更为专注;逻辑思维强,较理性;善于进行图像和空间方面的信息处理。而女性具备多重思维;会感性看待和思考问题关系;依赖语言表达,对空间分析不敏感。

由于这种天生的思维差异,导致相对而言女性更容易产生冲动消费,对品牌有较大的认知和敏感度

Image title

拿社交和电商举例。据调查,美国女性使用Facebook的占比,比男性高出十个百分点。女性在Facebook上的好友普遍比男性多出8%。在互动时,男性一般只会点赞,而女性除了点赞外还会附加评论,且其中一般还带有较为强烈的情感。

除此之外Instagram、Pinterest等图片社交平台基本上也是女性的天下。

电商则不言而喻。马云去年曾对外表示:70%的淘宝买家和55%的卖家都是女性。还有聚美优品、唯品会、美丽说、蘑菇街,嗯,我不接着念下去了。

从“她经济”的角度来看,一辆直达女性内心的“好车”是存在高价值的。所以,那些新自行车,你们确定想好啦?

明天,上海国际自行车展就开幕了。“如果你准备做一辆女性自行车,哪些细节不可忽视?”我准备和在场的传统车厂和创业者们切磋、交流。

发表评论