困兽之斗:收购Minecraft暴露出微软在移动端的绝望

编者按:Klint Finley在wired上写了一篇文章,分析微软收购Minecraft,背后是微软在手机端的落后与挣扎。不过对于Klint在文中表达的忧虑,微软已经表示将继续支持iOS、Android等平台。

貌似这是一笔很不错的交易,但是从这笔交易的策略的各种报道来判断,这背后反应了这个科技巨头的绝望。

上周,纽约时报和Reuters都报道,微软收购Minecraft的真实原因是把这个游戏搬上Windows Phone的操作系统和Windows Store。在很多人看来这是一个很好的举动,但是它不过是反应了,微软在争夺手机用户的竞赛中远远落后了,而且至于它是否能重回赛道还有很多问题。

Windows Phone系统一个主要问题的就是,比起安卓和iOS系统,它上面的应用更少。很多流行的手机应用,比如Instagram,登陆Windows Phone的时间要远远迟于其它平台。其它的像Dropbox, Flipboard和Snapchat都还没有正式登陆Windows Phone。对于微软而言,这就像是鸡与蛋的问题:对于用户,除非系统里安装了他们喜欢的应用,他们才会想买Windows Phone;而对于开发者,他们不想把时间花在没有多少用户的平台上。这就要微软自己去收拾残局。比如今年,它还自己建了YouTube的客户端。

如果微软把Minecraft搬上Windows Phone,它或许能吸引顾客去买微软的手机和平板电脑,尤其对于那些没有这款就不会买微软产品的年轻人。问题是,这只是弥补“app 差距”的一小步,事实上,靠收购Mojang来把游戏搬上自家手机的操作系统上,很可能不妙!尽管苹果和Google有时也会通过收购来获得专用权,但是它们不会买下某家公司,仅仅是为了强迫开发者为自家的平台开发一个版本。

因为微软在移动端的落后,而整个游戏产业都在向移动端迁徙,此次收购交割后,微软必须选好路线去迎头赶超。在某种程度上,微软有可能要Minecraft 只能在自家的平台上玩,然后厚颜无耻地驱使玩家购买微软的硬件。但是这样有一个风险,就是疏远自己已有的粉丝群,而这些粉丝已经在质疑这次收购了。

收购一个游戏工作室、并把它的产品垄断在一个平台上,对于微软和游戏业界来说都是意料之中的事。微软在2000年收购了Bungie并且把它变成独有财产,Bungie正是Xbox里的旗舰游戏Halo的幕后团队。索尼也做过同样的事,买下个游戏工作室后给它换个名字独家放在PlayStation上。微软也可以照葫芦画瓢,它可以保持已有的游戏不变,然后在自己的平台上独家发布续集和周边产品。

但这不仅仅是游戏控制器的事了。问题是,Xbox One很有竞争力,但是Windows Phone没有,至少现在没有。最后,如果把新的Minecraft限制在Microsoft phones里,只会弊大于利。而如果微软想要Minecraft 在Xbox上盛行,它就必须在iPhones 和安卓设备上也开放。有这么多的游戏搬上手机,力量格局已经变了,可惜对微软不利。

除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自 36氪


36氪官方iOS应用正式上线,支持『一键下载36氪报道的移动App』和『离线阅读』 立即下载!

发表评论