关于“浅阅读”的几个关键词:碎片化、标题党、社交网络

  • Post author:
  • Post category:IT
  • Post comments:0评论

浅阅读

所谓的“浅阅读”,就是阅读不需要思考而采取跳跃式的阅读方法,所谓囫囵吞枣、一目十行、不求甚解,它所追求的是短暂的视觉快感和心理的怡悦。简单而言,就是浏览“标题”与“小标题”,了解文章或报道中的5W和1H。

那个起始于1980年代的全民文化大补课时期已经一去不复返了,知识、技术与观念的更新使人们不再有坐拥书城的快感,世界正在由厚变薄,阅读的深度和广度被信息时代阅读的速率打败。

 

“浅阅读”的出现与特征

“浅阅读”是随着互联网的兴起,信息资讯的不断膨胀而出现的,当技术变革使得信息资讯的数量远超个人接受程度的时候,当媒体资讯工业化生产,并且比书籍更有效率的时候,“浅阅读”应运而生,并理所当然地成为最有效的实用主义“阅读法”。

“浅阅读”兴起于网络小说与网络媒体,随后膨胀于碎片化的SNS、微博,微博等,具备便捷、实时、高速、开放、草根、圈子等特征的社交媒体,这也是“浅阅读”的特点所在。

百度百科里面说,“浅阅读”有四大特征:1、浅阅读产生的背景是新媒体的发展和信息量的爆炸;2、浏览式娱乐式阅读成为浅阅读的重要特点;3、浅阅读的阅读介质从以往的纸质为主转变到电子与纸质并存;4、浅阅读的过程由以前在阅读过程中的被动接受转变为主动参与。

 

“浅阅读”催生了“标题党”

在信息大爆炸的时代,媒体从业者在制造着大量的“标题党”新闻,“标题党”固然引人关注,但引人关注的前提是建立在断章取义、耸人听闻的“标题党新闻”的基础上。

俗话说,一个巴掌拍不响,媒体既然热衷于“标题党”,也是源于现代读者的“浅阅读”的需求,源于现代读者所追求的是高速度、高效率的阅读方式。“浅阅读”重点在于“浅”,一方面连接着现代生活方式的变迁以及信息科技的革新,另一方面连接的是社会文化发展的更新迭代,不可否认,这种文化归根到底,其实是一种现实主义的资本崇拜文明,从另一个侧面看,效率至上的本质也是惰性文化的发展与延伸。

“标题党”可以化腐朽为神奇,把平平无奇的新闻,挂上一个新“马甲”,变成一个扣人心弦的精彩故事,然后夺取了读者的眼球与高高的阅读量。但也不可避免地,“标题党”常常会导致文题不符,脱离现实,歪曲事实,掩盖真相的情况,以至于新闻的真实性受到了质疑,破坏了新闻价值的传播。

所以“标题党”的原则底线需要清晰,不要让“浅阅读”的文化破坏了媒体的价值、新闻的品质。

 

“浅阅读”的媒体价值

梁文道曾说“只看好懂的书等于没看书”,如果你回顾一下自己近几年所阅读的作品,是不是感觉都是一些零零碎碎的文章,一些网络、杂志、报刊的文章,是不是好久没有深度阅读几本好书籍大巨作。

如果把“深阅读”比作鲍参翅肚,“浅阅读”就是杂粮米饭,人们需要精致的高端宴餐,也需要平常的粗粮杂食。既然如此,取之精华,去之糟粕,就是“浅阅读”的价值所在。

标题突出、图表展示、数字解读、动漫文化、新媒体化……这都是“浅阅读”演变出来的,是媒体发展现代化、工业化的必然。当然,这应该是一种进步,是文化产业工业化的需求,是历史文明发展的新阶段,而不应该,也不要成为一种文化的泡沫。所以,在“浅阅读”时代就要求资讯信息更加的——快、精、准、通俗,这对于新媒体时代的编辑记者而言,其实是另一个层次的技能要求。

现代的生活节奏都很紧凑,读者们希望更加充分地利用好零碎的时间。所以“浅阅读”的动态、“浅阅读”的报道、“浅阅读”的文章也有了他存在的意义,这也是“浅阅读”的媒体价值所在。

(关注更多钛媒体作者观点,参与钛媒体微信互动(微信搜索“钛媒体”或“taimeiti”))

发表评论