一张卡片管理你的皮肤:“i肌肤”提供轻态化肤质诊测工具,构建基于肤质的生理图谱和大数据库

面向女性的美妆社区已经够多了,经常在耳边听见的就有美啦美妆美妆心得抹茶美妆等几家。但现在所有的美妆社区,其实都没有深度解决用户的自我保养和化妆品购买决策问题。这些社区只能告诉我“什么样的人应该使用什么样的化妆品”,但问题是,用户可能真的不知道自己是“什么样的人”——这时候,就需要你对自己的皮肤状况有一个更量化的把握。

对肤质的量化测试有很多途径,你可以去化妆品专柜或美容医疗机构接受专门仪器的检测(需要你亲自登门),也可以使用微蜜这样的手机外设(不过只能测水含量)。这两种方式要么成本太高,要么场景太窄,现在有一种更轻量的测试方法——你可以使用i肌肤的测试卡+App,三分钟就可以搞定美白、水分、色斑、毛孔和肤色等五项指标。

i肌肤的使用方式十分简单:将测试卡贴合在面部待测区域,用手机摄像头对准目标部位,校准角度后,可以立即得到一个1至5星的测试分数,同时你还知道自己在某项指标上打败了全国百分之XX的人(窃以为,有种360附体的节奏^_^)。

知道自己的皮肤分数只是第一步,自诊之后,就要告诉你怎么去改善。i肌肤提供了类似美啦美妆、美妆心得的交流社区。社区中活跃的美妆达人和真实用户,可以为你提供专业意见和实际使用效果的参照。相比一个单纯的社区,以数据为基础的社区显然要更加闭环。除了“达人—用户”这种追随式的关系形态,i肌肤还在尝试构建肤质近似者之间的平行关系网络。用户可以在这里找到跟自己肤质相近、或者面临类似皮肤问题的其他人进行交流,也可以看到整个群体的肤质、化妆品偏好、化妆品使用效果的统计,从而更深度地把握自身状况——简单说,i肌肤做的是一个基于肤质状况的生理图谱,让有类似状况的用户连结在一起。

除了社交价值外,i肌肤还能成为一个关于人群肤质、行为、化妆品的数据库。卡片式测试的最大意义,在于降低了用户自检的门槛(你可以把它理解为另一种形态的可穿戴硬件),使得用户可以即时、连续地上传肌肤数据。即时的意义在于让数据与具体场景建立对应,比如经历一天大风天气后用户测试的结果,反映了极端气候对用户皮肤的影响,厂商可以用来开发针对性的产品。连续的意义在于可以描绘一个线性的皮肤质量变化数据,进而可以做以前单点测量无法实现的更综合的分析。

有了社区和数据库,i肌肤的商业路径就很清晰了。i肌肤早期将主要与厂商合作,进行一些品牌营销,后期随着用户、数据和关系链积累,可以介入购买决策(比如根据用户肤质推荐化妆品组合),成为用户的消费决策入口。与美啦等类似,i肌肤也提供了一个化妆品点评模块,未来在数据库部分,将尝试构建一个包含用户生理数据、兴趣偏好数据、行为数据和产品反馈数据的立体数据集。鉴于这些数据对用户和厂商的价值,i肌肤的商业化将部分来自于这里。

回到产品技术本身的问题。i肌肤所使用的卡片测试法,技术原型在日本,而i肌肤团队与本土高校合作进行了独立研发,目前正在申请专利。精确度上,i肌肤采用云端+本地处理的方式,800万像素条件下准确率大概相当于柜台测试仪的85%,1000万像素以上则超过90%,随着数据采集量的扩大,图像分析的准确率也会相应提升。在36氪一些同事的试用下,感觉机测结果和目测结果还是存在一定偏差。i肌肤创始人杨悦表示,这些偏差主要由于目测不准和取样区域不同所致。比如如果你的取样区域恰好在一颗痘痘上,测出来的结果就会比较糟糕,这种微观测试结果和整体观感的差异可以通过扩大取样范围来弥补。i肌肤最初的取样范围只有几平方毫米,通过将单线程运算改为多线程,已经能保证取样范围扩大四倍而使用流畅度不会衰减。另外,在一些极端暗光环境和错误操作(比如贴合不紧)下,也可能发生测试失准。

最后,杨悦向我坦言,单论技术壁垒可能并不足以让i肌肤高枕无忧。别人有心要复制的话,6个月就可以抄走,所以这里拼的还是社区运营和商业拓展能力——换句话说也就是资源。杨悦本人有18年的消费产品运作经验,曾先后在联想、奥美、蒙牛等企业任职市场负责人。负责厂商BD的,是宝洁前销售副总裁,现任某大型快销企业总裁。目前i肌肤已经对接了一些知名品牌合作方,据说与其中某些厂商的卡片分发合作一次可以覆盖数百万量级。在流量方面已经取得某些达人公众号的合作,最大的粉丝数量有50万。

杨悦告诉我说他在聊某个投资人时候,对方一直在纠结技术壁垒的问题。我想了一下,觉得其实i肌肤要讲的故事很简单:

一、与大型、专业测试设备相比,i肌肤是更轻态、移动化的肤质管理工具,优势自不必言。

二、与美啦美妆、美妆心得等先发玩家相比,i肌肤则是体验更优、闭环性更好的美妆社区+数据库。这些玩家如果要做类似事,在卡片分发、用户教育上也不一定具备决定性优势(用户对你的刻板印象是点评+社区,如何让她们接受你的工具属性并形成使用习惯)。

总体而言,我觉得i肌肤是想做一个从用户自诊,到解决方案、消费决策、厂商营销策略和产品研发的闭环,这是比一个单纯的工具或社区更有意义的事。

除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自 36氪


36氪官方iOS应用正式上线,支持『一键下载36氪报道的移动App』和『离线阅读』 立即下载!

发表评论