带英特尔RealSense 前后置3D摄像头的笔记本和平板电脑分别将于2014年底和2015年推出


英特尔在一年一度的英特尔开发者大会上称,带英特尔RealSense 3D摄像头的笔记本将于今年年末开售,而带3D摄像头的平板电脑将会在2015年推出。

在今年年初的CES上,英特尔首次介绍了这种3D传感技术。英特尔开发了两种类型的深度传感器。一种用来替代前置摄像头,可感知人的动作;另一种后置,可扫描4米远的物体。这两种传感器均可捕捉场景的颜色和3D形态,从而帮助计算机识别手势或寻找对象。

前置和后置传感器的工作模式非常不一样。前置传感器用于计算对象的位置,这可以通过观察对象如何扭曲了传感器内部的微型头灯发射的红外线的一种不可见的模式来做到。后置传感器则利用了双摄像头通过立体视觉来测量深度,然后再用红外摄像头辅助对结果进行微调。

这种3D传感器有多种用途,如精确立体测量、手势识别、增强现实游戏等。

比方说,英特尔在大会上演示了与3D扫描初创企业Volumental合作,通过拍摄足部的3D照片精确测量出鞋子尺寸。大会上还演示了测量沙发尺寸、测量钓鱼爱好者钓上的鱼的大小等。这对网上销售、工程勘察等多种业务场景很有帮助。

与光场相机Lytro、Amazon智能手机Fire Phone等类似,这种摄像头也支持先拍照后对焦功能。

除了3D测量,3D传感器还可以用于开发非常精确的增强现实游戏,将虚拟角色集成进真实环境里。

比方说,英特尔演示了一个飞翔的机器人出现在屏幕上,然后选定了一张凌乱的桌子上的一个盒子顶部作为降落地点。角色与场景融合得非常好,甚至前面有东西阻挡时虚拟角色还会消失,体现了虚拟与现实的完美融合。这一点对于游戏开发者来说意义重大,因为3D摄像头还原真实场景免去了场景搭建的麻烦,而且虚拟与现实的互动还会带来全新的体验。

前置3D摄像头的另一个用途还可以用于手势识别,帮助用户通过手势识别来玩游戏或控制Windows。这与微软的Kinect的作用类似,虽然微软在2013年也进行了深度感知的重大升级,但相对而言其庞大的尺寸显然无法内置进笔记本或平板电脑。

英特尔正在与软件公司合作开发相关技术应用,目前已与英特尔达成合作关系的有微软Skype部门、梦工厂、Autodesk等。未来数周英特尔将会发布免费软件供开发者开发基于该传感器的应用。

英特尔的这种新式传感器在尺寸上与现有笔记本摄像头基本一致,Dell本周一发布的最新Android平板电脑Venue 8 7000就搭载了这种3D摄像头。这款平板电脑的厚度只有6毫米,比市面上任何一款平板电脑都要薄。

除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自 36氪


36氪官方iOS应用正式上线,支持『一键下载36氪报道的移动App』和『离线阅读』 立即下载!

发表评论