iPhone 6搭着移动支付的春风来了

  • Post author:
  • Post category:IT
  • Post comments:0评论

钛媒体注:iphone6终于不负众望发布了,具体可见钛媒体相关报道。而这些早就被各种剧投的看点里,最引人瞩目的莫过于其支付功能的强大整合能力。就在iphone发布的几乎同时,阿里巴巴正在为上市ipo做最后的冲刺,而阿里巴巴在中国越来越被不可小觑的,无疑就是其无人能敌的支付体系,支付宝苹果发布会和阿里上市这两大新闻几乎龙断了近日所有科技媒体的版面和热点,而这两个的结合未来又会擦出怎样的火花?这目前看来还像是小钛君我一厢情愿的猜想,但大势已致,不妨大胆地去尝试吧。整个发布会亮点详见钛媒体报道《没看深夜直播的,苹果发布会亮点全在这》。

本次发布会iphone6可谓毫无惊喜,最大的看点在支付。钛媒体综合了作者:搞机哥 的来稿和编辑曹天鹏关于iphone6移动支付的解析,让我们详细了解正踏着移动支付春风而来的iPhone新时代:

 

近日,阿里巴巴在美国 IPO 路演的消息可谓火遍整个互联网(实时经典报道移步钛媒体专题[中美史上最大IPO]),而与此同时,比阿里巴巴 IPO更受搞机族们关注的,当然是凌晨1点苹果 iPhone6的发布会,iPhone6的举世瞩目,人们讨论 iPhone6,甚至超过明星的娱乐八卦消息。而在同时,搞机哥有听到消息,苹果 CEO 库克将出现在阿里巴巴 IPO 路演现场,为马云站台!库克此举难道暗含苹果与阿里巴巴将会有更加深入的合作吗?

抛开此前今年1月份苹果在天猫首次开官方旗舰店不谈,在零售渠道上,天猫、淘宝与苹果的深入合作,对双方互利的帮助有多大想想都明白,这也不是今天搞机哥想重点谈的,搞机哥今天想谈的是有关于iPhone6的指纹支付。

苹果的移动支付时代

众所周知,去年苹果 iPhone5S 发布, iPhone5S 的最大卖点就是”指纹识别与指纹支付”,事实上这一次苹果又一次引领时代潮流,到今年为止,大部分Android 旗舰机都附带了指纹识别功能,比如三星 S5、Note4、HTC M8等等,几乎指纹识别成了2014年 Android旗舰机的标配, 只是Android 的旗舰机的指纹识别功能在用户体验、识别率上普遍差于 iPhone5S。而对于 iPhone5S 的指纹支付,到目前为止,却成了 iPhone5S 的独家杀手锏。

利用 Touch ID,用户可以在 App Store里直接下载 App,而不用再频繁输入密码,只需要支付的时候,轻按一下 Home 键就完成整个支付流程。搞机哥去年看完iPhone5S 的发布,苹果演示这一功能,这是搞机哥能够想到集安全、自然、方便一体化的移动支付解决方案。但当时苹果公布出来之后,Touch ID 的移动支付功能,使用场景仅局限于苹果自家的 App Store的应用下载,并没有开放权限给第三方App使用,库克当时有表示会开放 API,但并没有公布时间。

阿里与苹果合作的另一个大看点在于移动支付。目前苹果已经确定将与全球支付技术公司VISA、全球第二大信用卡公司万事达、信用卡服务供应商美国运通就移动支付展开合作,借助8亿iTunes账户,苹果的移动支付将可以被快速普及。

而对于当下仍然是一片蓝海的大陆市场而言,苹果自然不会放弃,在得到阿里的助力之后,可以大大加强苹果移动支付的本地化体验。

支付宝向苹果取经,开放Touch ID指纹支付接口

iPhone6将集成 NFC 功能,顺应时代潮流,苹果将联合 VISA、万事达、银联打破移动支付行业僵局。苹果擅长行业整合是众所周知的事,比如 iPod 改变音乐行业,只是不知这次苹果的加入,从以前的刷信用卡,改成刷 iPhone?用户是否会继续为苹果的技术买单还不得而知。

从 iPhone6曝光的一些信息来看,移动支付应该会成为 iPhone6的独家功能,苹果可能会花时间讲苹果的移动支付技术将会如何改变人们的生活?苹果这次可能会在发布会上开放指纹支付功能,不仅局限于苹果自家的应用商店,也将给第三方支付机构使用,比如支付宝、Paypal等。

支付宝向来是喜欢炫耀自己在移动支付行业,自家的技术属于行业领先地位,也爱尝试探索各种新奇有趣的支付方式。比如今年4月1日愚人节支付宝就向用户开过一个玩笑,支付宝宣布研发出一种名为“Kungfu(空付)”的支付手段,可以通过APR和IRS技术授权给任何实物价值,使之具有支付能力。比如你可以把自己的脸标价为2014元,购物时只要用扫码器扫描一下即可实现支付。

支付宝对于苹果的指纹支付技术是有渴望的,它希望能够将这项潮流新颖的技术移植到自家的支付宝客户端里面,让用户以后在以后使用支付宝的时候,也无需再使用繁琐的密码来一遍又一遍的输入,只要轻松自然的在支付界面,用手指轻摸一下 Home 键就好,就如同 Touch ID 指纹支付在 App Store 支付那般自然顺滑。

 

Tim Cook:我们的任务是取代钱包

苹果CEO 库克(Tim Cook) 表示,苹果的目标是——代替你的钱包。

苹果公司通过视频展示了最新的Apple Pay支付服务。在整个支付过程中,利用近场通讯(即NFC)的技术和苹果的Touch ID技术,用户可以轻松完成支付。

利用通讯(即NFC)的技术,设备之间可以在很短的距离内进行无线交换信息。这样一来用户在用手机做支付时可以省却一些麻烦。

根据现场的显示,Apple Pay移动支付可以使用苹果帐户已经绑定的信用卡,也可以添加新信用卡。

苹果公司表示,不会向商家提供用户的信用卡号等信息,将使用一次性的支付号码和动态密码。同时苹果公司也不保存用户的支付记录。

苹果公司表示正在加紧合作,预计今年10月将正式开启“苹果支付”服务。

这在台湾费睿网络科技CEO蒋美兰称,先舍弃iPhone6首发没有大陆这件伤心事,苹果新发布的Apple Pay,提供了另一种完整的移动支付,NFC+Touch ID模式!虽然已经谈成的22万家商户还是只限于美国,但技术的不断更新,能确定一件事:移动支付绝对是未来亮点!

iPod 改变了音乐行业,那么 iPhone6会改变移动支付吗?

 

关联阅读:苹果支付发布了,之前也要做支付的iBeacon怎么办,看钛媒体文章《iBeacon,是不是苹果近几年最大的鸡肋创新?

(关注更多钛媒体作者观点,参与钛媒体微信互动(微信搜索“钛媒体”或“taimeiti”))

发表评论