阿里巴巴IPO成中投最成功投资个案,获益已达40亿美金

  • Post author:
  • Post category:IT
  • Post comments:0评论

【钛媒编辑综合】根据阿里巴巴集团刚刚公布的招股定价区间60-66美金上限计算,自2012年9月入股阿里以来,中国投资有限责任公司的投资已经增值400%至约50亿美金。这也证实了阿里巴巴集团对其股东投资利益的超强回报能力。

阿里巴巴集团于北京时间9月5日晚间更新了招股书,首次披露其招股定价区间为60-66美金。

中投公司将于该公司IPO时出售其手中持有的阿里巴巴集团部分普通股,预计将套现近10亿美金。套现之后,中投公司仍将持有2.1%的阿里巴巴集团股份。

根据阿里巴巴集团招股书显示,中投公司共计持有66,451,613股阿里巴巴集团普通股,约占阿里巴巴集团总股数的2.7%,在阿里巴巴IPO时,中投将出售其中的14,285,700股,约占阿里巴巴集团总股数的0.6%。以阿里巴巴集团的招股定价上限66美金来计算,中投公司将从中套现近10亿美金。此次出售之后,中投公司仍将持有阿里巴巴集团52165913股,约占阿里巴巴集团总股数的2.1%。

这将是中投公司自成立以来最成功的投资个案之一。

出于对阿里巴巴未来的看好,阿里的股东基本都希望更多的持有股份,而不是在IPO时候出售。雅虎仅出售1.21亿股,低于此前协议限定出售比例。软银孙正义更是早早表示将长期持有阿里巴巴的股份,在IPO时不出售。

在股东惜售的情况,为了达到满足公众持股量的要求,势必增发更多新股,此时马云和蔡崇信出售比例很低的股份,可以减少发行新股的数量,从而确保老股东的权益不被过多稀释。也正是马云等老股东的献售,此次阿里巴巴IPO预计仅发售1.23亿新股。

2012年9月,阿里巴巴集团向美国雅虎开展了大规模的股权回购计划,该笔设计76亿美元的回购计划于2012年9月18日完成。

在当时阿里回购所动用的资金中,自有资金为17亿美元,普通股融资20亿美元,优先股为19亿美元,银行贷款为20亿美元。

根据披露,当时参与普通股认购的机构,包括中国投资有限公司(“中投”),中信资本,以及国家开发银行旗下负责股权投资的国开金融有限责任公司等。阿里招股书显示,中投公司通过旗下全资子公司Fengmao Investment Corporation持有阿里巴巴集团股份。

彼时,据雅虎披露,阿里巴巴集团的总体估值在350—400亿美金之间。以中投公司最终获得的占股比例来计算,该公司认购阿里巴巴集团的普通股总耗资约在10亿美金。而随着阿里巴巴集团的最新招股定价公开,是笔投资的账面总值已经逼近50亿美金。换而言之,仅靠阿里巴巴这一笔投资,中投公司账面获益已经达到40亿美金。

根据中投公司于2014年8月8日公布的2013年年度报告显示,2013年该公司净利润达869.01亿美元,比2012年增加了92.11亿美元。中投公司境外投资业务全年净收益率为9.33%,出海投资6年累计年化收益率5.7%。

仅以投资收益率和账面盈利总额来计算,中投公司对阿里巴巴集团的投资收益稳居“最成功投资行列”。(更多详情分析,见钛媒体专题【中美史上最大IPO】)

(关注更多钛媒体作者观点,参与钛媒体微信互动(微信搜索“钛媒体”或“taimeiti”))

发表评论