个性与独特——互联网阅读模式体验

  • Post author:
  • Post category:IT
  • Post comments:0评论

互联网的功能越发强大,涉及的领域也越来越多,在诸多方面都对传统模式进行了更新和优化。

查找

在移动互联方面,随着各种移动终端(app)的普及,互联网阅读已经成为学生、上班族等群体不可或缺的休闲方式。

网络小说、网络杂志、网络报纸等等也通过移动终端(app)改变了人们对于传统阅读模式的理解,互联网阅读已然成为人们打发时间的主要方式。

相较于传统的阅读模式,互联网阅读有着很多的优势。比如只需要通过一部设备就能够阅读网络中存在的所有资源,可以轻易跳转到任何文章中的任何段落,可以通过关键字搜索功能查询某一个文章片段等等。

这些优势在移动阅读类的app上体现得尤为明显,阅读类app通常都具备强大的功能,为用户提供越来越完善的阅读体验。

相似

互联网阅读模式的优势还体现在其个性化和人性化方面,通过app或者网页自带的功能,用户在进行阅读时可以设置所阅读资源的背景、字体、颜色等等内容,充分打造属于自己的个性化阅读环境,在阅读的同时更能够轻松将喜爱的内容进行标记和收藏,相较于传统的书籍、杂志等,互联网阅读显得非常方便和人性。

但是,互联网阅读也有其无法与传统阅读相比拟的地方。就体验效果来说,由于互联网阅读时通过设备来实现的,因此,在阅读的过程中充满了技术感和机械感,阅读感受十分僵硬,很难读出文章中所包含的情感内容。

同时也无法体验到阅读时触摸书籍那种柔软而细腻的感觉,很难通过互联网阅读进入文章的意境当中。在传统的阅读体验中,触摸到的是真实的书籍、杂志,相对于冰冷的设备这样的感觉更能给予读者身临其境的意境,并且当阅读达到一定规模以后,一个属于自己书房总要比一台或者几台互联网阅读设备来得更恢弘壮阔。

电子阅读

有人说互联网阅读让人变得更加愚笨,因为在互联网中所有的资源都是主动推送到读者面前的,读者不必去思考,而传统的阅读模式则恰恰相反。

这些话并不是毫无道理的,当今的互联网是信息的载体,信息在传播过程中就会被大量的网络用户所阅读,这些互联网中的信息往往情绪化的、快餐化的,很难引发读者的共鸣和思考,而这种模式正在潜移默化的影响着每一位互联网用户。诚然互联网在阅读方面给予了读者大量的便利,不仅减少了纸张的使用、缩小了资源的储存空间,更利于资源的归类和管理。

但是,单单就阅读的体验感受方面来看,互联网阅读还是无法取代传统的书籍、杂志、报纸等,读者对于这些传统是具有非常深刻的情结的。

如果在阅读网络上的资源时感到无法融入其中、无法理解其意境,不妨尝试一下原作书籍的阅读,通过真实的触感和温暖的文字来体验文章中所包含的广阔空间。

© 2006-2014 by 望月的博客 | 固定链接 | 我要评论 | 广告投放 | 产品推荐

也许您还喜欢:


互联网中真实与虚假资源的相互博弈


互联网让人们体验不一样的世界杯


电子邮箱和电子邮件对于现代互联网仍然重要


旅行中的移动互联网生活


中关村创业一条龙模式开启互联网发展新形式

无觅

发表评论