和“虚商”们相比,中移动流量不清零更有底气?

  • Post author:
  • Post category:IT
  • Post comments:0评论

虚拟运营商,蜗牛移动

5月12日下午,笔者从中移动获悉,中移动在本周三将对4G资费套餐进行调整,降低4G套餐门槛,推动流量不清零和流量共享、赠送方案等测试。

笔者了解到,广东移动已开始测试,用户可多人组团办理流量共享业务。购买后,除获得不少于同档流量套餐的个人流量外,还能额外获得共享流量大家一起用。人越多,共享流量越多。

举例来说,用户花10块钱办理了流量共享,可以获得100M的私人流量,同时还将再得到50M至100M不等的流量,而这部分流量可共享给最少2人、最多20人共同使用。相比以往,这个做法还是比较新鲜的。具体如下:

一、打破包月制:面对虚拟运营商抛出的资费“月底不清零”,中移动在新4G资费设计上将改变原有的包月制,当月使用不完的流量可以转入下月。

二、流量分享:目前4G资费起步包月费用较低,但流量也相对很少。此次调整中移动将允许对使用不完的套餐流量进行好友分享。此外,原有的套餐赠送、促销类流量将直接融入套餐。

三、超出流量自动升档:对于超出既定流量的套餐,不再按单价流量计算,而是归入到下一档资费计算。如月套餐40元的400M,超出后不再按0.29元/M计算,而是自动归入下一档50元600M,以此类推。

四、B2B后向流量模式:此模式中移动已开始推行,如与微博等应用商合作,推出免流量上微博。这些企业先从中移动免费获得流量,后通过活动推向用户,提升流量经营。

而此举,也标志着电信运营商月底“流量不清零”终于破冰。存在多年的流量清零投诉问题,终于有答案。

月底流量清零,一直备受用户质疑,并且因此投诉现象层出不穷。笔者身边有很多朋友也因月底手机上网流量剩余太多,觉得让运营商占了便宜,当月最后一天,拼命上网下载视频。这种局面一直持续着,直到虚拟运营商的出现。

 

一、 虚拟运营商流量不清零是毛,移动流量不清零是皮

随着虚拟运营商170的放号,爱施德、话机通信、蜗牛移动等均提出了流量不清零政策。譬如,爱施德不清零以及分享政策就包括打破固定档位、流量不清零,语音、流量和短信可以分享,以及自由转赠四个部分。

虚拟运营商的流量不清零政策破冰,也引发了人们对运营商更加严厉的质疑。但是,我们知道,虚拟运营商的网络流量是租用电信运营商,需要按照比例给运营商分成。另外, 新快报文章《虚拟运营商尚未启航先触礁》称,虚拟运营商眼下很多承诺难以兑现:蜗牛移动免卡并不优惠,仅有的亮点就是相关业务不清零,据说是因为中电信的IT支撑系统接口尚未建好,所谓不清零其实是捆绑了很多其他限制的。

而电信运营商拥有数十年的市场经验、较为完备的计费系统以及数以万计的营业厅等线下客服。可以说,虚拟运营商是毛,电信运营商是皮。皮之不存毛将焉附。相比虚拟运营商相对的受惠人群较小而言,电信运营商尤其是中国移动拥有7亿多用户。从这个角度看,中国移动的流量优惠政策受惠的人群更多,意义也更加重大。

 

二、流量不清零是建立在强大数据库和服务支撑之上,这说明中移动已付出巨大“牺牲”,现在站在用户一边;

熟悉电信运营商内部机制的人都知道,套餐不清零,套餐分享,并不是市场部门拍脑袋就可以决定的。需要数据部来计算,IT支撑平台更新强大的书库,成本会成倍增加。由于涉及部门太多,废除这个政策要搞多少个部门会议流程,非常繁琐。

还有一个重要的原因,流量不清零,这对运营商来说,是一笔不小的损失。在微信等OTT冲击下,话音和短信业务每况愈下,流量经营将是运营商运营的重点,也是利润的重要来源。让流量不清零,就等于原来已到手的利润,延续到几个月后才能收回。

虚拟运营商则,用户数量小,花几十万,找外包商,问题迎刃而解。一旦系统出了问题,是基础运营商的问题,他们找电信运营商解决。是自己服务问题,当下就可以解决。

所以,虚拟运营商船小好调头,而电信运营商要实现,就不会是那么容易了。广东移动能够推出这个政策,说明已做出牺牲自己的决心,向用户靠拢。

 

三、广东移动一次大胆的试水,在全国推广需要一个过程

电信运营商推出的资费套餐,流量清零,这是国际惯例。因此,中国三大电信运营商没有一个敢吃螃蟹,改变这种游戏规则。

早在2013年12月,中移动提出了4G套餐实现“一号多卡”,可实现手机、Pad等多终端套餐共享, 以及筹划“4G套餐余量置换”方案(用户可将每月数据流量存余,置换为语音、短信、彩信、甚至移动应用等),但是,在随后的半年里一直没有了消息。

广东移动先测试中移动4G新套餐,流量共享,人越多,共享流量越多,往下发展的趋势很可能是用户可以自由转赠流量。目前广东地区移动用户超过1亿,4G网络比较完善,服务实力相对较强,笔者个人认为,套餐的可行性较强。如果要想让流量不清零在中移动整个集团,甚至三大电信运营商在全国范围内推广推行,那可能还需要一个过程。

 

【本文首发搜狐IT。作者毛启盈微信公众号:maoqiying2008;作者搜狐新闻客户端自媒体:通信生活报】

(关注更多钛媒体作者观点,参与钛媒体微信互动(微信搜索“钛媒体”或“taimeiti”))

发表评论