达闼科技云端光谱仪获光学期刊权威奖项,可用于病毒基因检测技术|钛快讯

  • Post author:
  • Post category:IT
  • Post comments:0评论

云端 AI 手持拉曼光谱仪

云端 AI 手持拉曼光谱仪

钛媒体快讯 | 2月8日消息:云端智能机器人运营商达闼科技(CloudMinds)于本周四宣布,其推出的云端 AI 手持拉曼光谱仪产品获得光学和光电子产业刊物《激光世界》(Laser Focus World)所颁发的 2020 年度 Prism Awards(棱镜奖)奖项。Prism Awards(棱镜奖)是全球光电行业的权威奖项。

达闼科技是一家定位为“云端智能机器人运营商”的企业,创始人为前中国移动研究院院长黄晓庆。该公司总部位于北京,并同时在深圳、成都、台湾、美国硅谷和日本东京设有分支机构。达闼向行业提供的主要价值是,将机器人本体的“大脑”放在云端,利用网络与 AI 技术,建立行动网络,形成云、网、端相结合的解决方案。

而本次获奖产品云端 AI 手持拉曼光谱仪,是一款光纤激光技术的智能产品,基于表面增强拉曼散射(SERS),应用在达闼云网端架构的拉曼检测设备。

事实上,SERS 是基于拉曼散射(SRS)信号所获得显著增强的光学现象。而 SRS 信号并不是第一次出现的新技术,早在 1928 年,就被印度物理学家拉曼(Raman)所发现,其指光波在被散射后频率发生变化的现象。简单来说,就是光照射在物质上时,物质中的分子吸收了部分能量,然后散射出较低频率的光。而频率的变化决定于散射物质的特性。
拉曼散射示意图

拉曼散射技术示意图

在实际应用中,该项技术主要用在痕量分析、化学分析、环境监测、生物医学应用等检测领域。

其中,在生物医学领域,病毒的核酸检测(RNA)有多种常用的检测方法(包括培养细胞的显微学观察、免疫学方法、聚合酶链式反应、病毒基因的传感器检测等),其中,病毒基因的生物传感器检测方法的灵敏度与准确性也亟待提高。总体上,上述传统的病毒检测方法存在检测条件苛刻、操作复杂、检测成本高、耗时长、灵敏性有待提高及准确性不足等问题。

而表面增强拉曼散射(SERS)生物传感技术,因具有超高的灵敏度及SERS光谱的指纹特性,近年来被广泛应用于生物检测与分析。

高频面扫拉曼技术的光谱仪,结合点阵拉曼增强,可以迅速探测到病毒(异质)是否存在,并提出一系列解决方案。达闼推出的“云端 AI 手持拉曼光谱仪”,利用微机电系统(MEMS)扫描镜的精确定位特性,可以实现选定区域上的点阵测量,获得整个表面的拉曼信号,用于多点测量、精确分析,以揭示样品的异质性。

根据达闼科技在去年 7 月发布的首份招股书中显示,该公司拥有一支美工程师组成的研发团队,团队成员都来自 Google、IBM 等科技巨头,专注开发有关运营商网络以及机器人行业相关的新技术,并申请了多项专利,而这些技术都已经通过专利方式获得独家授权。

截至 2019 年 3 月 31 日,达闼科技在中国已注册 62 项专利,在海外注册了 7 项专利。

值得一提的是,达闼向钛媒体表示,由于新冠肺炎疫情得到广泛关注,该公司有望在几个月内开发出基于点阵 SERS 的检测诊断新冠病毒及其感染情况的新技术,助力新型病毒的快速高效检测,或将大幅度减少新冠病毒的确诊时间,为疫情防控制中的病毒检测环节提供重要的解决方案。(本文首发钛媒体,作者/林志佳)

更多精彩内容,关注钛媒体微信号(ID:taimeiti),或者下载钛媒体App

发表评论