95后职场报告:讨厌溜须拍马、倚老卖老,对好友申请的通过率最低

本文来自“脉脉”,36氪经授权发布

他们不同于的中国Y一代(20世纪80-90年出生),也不同于千禧一代(20世纪90年代初生人、21世纪初期步入成人期),他们是“圈一代”,他们是95后。脉脉数据研究院职业数据报告白皮书秋季号,对352,574名95后职业行为进行了大数据分析,并对其中部分95后和用人单位进行了访谈。

综合这一系列大数据分析、调查和访谈,我们最终决定将95后定义为中国的“圈一代”。

“圈”有两方面的意味:

  • 一方面,圈代表@,95后是从一出生就成长在中国互联网兴起的年代,伴随着中国互联网的蓬勃发展成长起来,知识和内容获取的便捷程度超越了以往的任何时代,不出门便知天下事。

  • 另一方面,圈代表Circle,这是被圈养的一代,社交网络和APP史无前例地发达,然而人与人的亲密度和信任度,却越发疏离,呈断崖式下坠。同时,圈代表圈层,95后是兴趣圈层极度分化的一代,圈层之间的隔离度要远远大于重合度。

90后中虽然包含了95后,但由于95后具有着更与众不同的特点,因此不得不把他们单独提出来进行区别研究,甚至可以不折不扣地说,90后和95后是严格意义上的两代人。

95后是互联网和移动互联网的原住民,与前互联网时代成长的几代有着鲜明的特点。他们不会内心认同父母是过来人而懂得多,相反认为父母未必比自己懂,讲的也未必对,他们要按自己的方式出牌。

当下,95后已经开始步入职场。各行各业的用人单位,是如何看待这帮“圈一代”;“圈一代”对职场生涯又有哪些独特的诉求? 

上篇:职场怎么看95后

95后,目前普遍被外界贴上了个性自我、以自我感受为前提、对金钱欲求不强等特征标签。家庭条件好的95后通常表现出两种状态,一种是张扬不可一世;一种是谦卑踏实,这与家庭教育更加紧密相连。 

领导和同事眼中的95后

北京互联网从业者柳子铭所在公司,从去年开始迎来一批95后新人,在与他们接触中,他感觉95后积极的地方是相对有活力,但比较注重自己的个性,做事情没计划,走一步看一步。不喜欢把领导分配的任务当成自己的事情用心做,不够珍惜工作。究其原因,他认为成长环境使然,95后从小没怎么吃过苦,家庭条件普遍较好,没有感受到生活的压力。

媒体行业主编陈兴对公司新来的95后评价是太过自我,干劲足,但太随性,团队意识差。比如工作理解不到位,按自己想法工作,不爱听取意见,时间观念也差,自己还振振有词。在深圳从事会展工作的程实表示,95后不好用,不好管,效率不高,太任性。对他们说话说声音大了,就立马不乐意。

金融业是最宠95后  互联网爱用95后、但薪水不高

脉脉数据研究院对各行业95后招聘数量统计发现,互联网、金融、服务业是对95后需求最旺盛的三大行业。

互联网虽然是对95后需求最多的行业,但是给95后开出的平均薪资却并不给力,甚至在各行业中处于垫底的位置。

在平均薪资上,给95后开出高薪前三名的行业分别为通讯电子、汽车机械制造、金融行业。其中通讯电子给95后开出的平均薪资最高,达到了8530元;金融业则是既愿意招揽95后,又愿意给95后开出高薪资的行业。

具体到岗位上,各行业给95后开的薪资同样十分迥异。

销售岗、市场商务岗,给95后平均薪资最高的五大行业十分重合,均为房产建筑、金融行业、教育培训、医疗生物、互联网,只是顺序略有差异。

行政后勤岗,给95后的平均薪资最高的五个行业则为通讯电子、汽车机械制造、轻工贸易、化工能源、农林牧业。 

下篇:95后怎么看职场

职场是个围城,看似富丽堂皇、光环加身,但城内的社交潜规则、明枪暗箭和陈年陋习,比围城外的或许只多不少。对此,刚进入职场的圈一代95后,如何接招和拆招?

脉脉数据研究院统计,95后最不喜欢这样的同事,溜须拍马以超4成比例占到首位;其次讨厌倚老卖老的同事,占比近三成;再次反感死板不合群的同事,占比16.63%,除此之外,八卦嚼舌根等因素,也是另95后所不齿的。 

95后眼中的职场

95年的王轩是湖南人,现在南京一家工程造价咨询国企工作。临毕业时,他对工作期待不算多,只是觉得自己可以开始挣钱了。同时,由于他对口的工作很具有专业性,所以预判会有很大的Case做。对于工作地点,他并不挑剔,在哪里无大碍,自己努力更重要。

然而,进入职场,他发现还是颠覆了他的三观。虽然他自己很想拼一把,但公司却让他慢慢来,来公司一年时间,都没有安排什么含金量高的工作,杂事反而比较多。同时,他还感觉到人际关系很复杂,各种各样的人都有,是是非非很多。他本来以为男人多的地方不会有那么多八卦和嚼舌根的人,实际情况却恰恰相反,可能男员工多了,有一部分人会不自觉变得很八婆,因为闲人太多。

经过这一年多的工作,他愈发觉得环境真的很重要,无论是人际关系、工作、学习的环境,同时选择往往比努力更重要。

对于工作中不喜欢的因素,王轩倾向先搞清楚这些因素值不值得自己去适应,再分析自己有能力适应与否,以及适应了之后自己会变得更好、还是变得更差。如果得出的结论是适应环境会让自己变差,他会选择离开,一味的去适应和妥协并不是好事。 

95后关注的话题

95后还是比较好学的,在脉脉站内,他们互动最多的话题是有哪些值得推荐的好书,该话题转发超过30万。同时,他们也关注学生时期和工作之后的变化,发参加工作前后对比,感叹岁月真的会杀猪,成为95后乐此不疲评论和转发的话题之一。95后都开始感叹年华变迁了,这让已经逐渐步入中年的80后和离开青葱岁月的90后们情何以堪。

95后还非常反对加班,尤其是无意义、无价值、低产出的加班。反对996,保护加班狗;珍爱发际线,抵制996的职场话题和口号,受到了95后们的追捧。

想加我好友?95后称没那么容易

不同年龄阶段对社交的开放程度十分迥异。脉脉数据研究院通过对各年龄段人群在脉脉平台的好友申请通过率进行分析,发现95后对好友申请的通过率最低,仅有57%,而80后、90后的好友通过率都近七成。 

发表评论