还在用 MVP 测试你的 idea?硅谷创业者现在更喜欢「SLC」疗法

编者按:本文来自微信公众号“星空时间(ID:Time4Space)”,36氪经授权发布。

从 20 年前开始,产品团队一直在喊着 MVP(最小化可行产品)的口头禅,却从来没评估过 MVP 是否是最佳的学习、验证方式,MVP 到底能否赢得用户的欣赏?

但很显然,MVP 并不是最好的方式,其背后的动机仍然非常有效:

1、创建一些小的东西,因为船小好调头,验证起来也不费力气。

2、能快速进入市场,获得真实的用户反馈。

3、如果扑街了就扔掉,如果有潜力就增加投资。

对于创业公司来说,MVP 能让他们以最小的代价尽可能快速的了解客户,但这是一种自私的行为——因为用户讨厌 MVP。

尽管 Reid Hoffman 鼓励创业者尽早推出他们的 1.0 版本,尽早避免尴尬,但问题是:用户并不喜欢一个还不完善的产品,他们期待优质的产品。

MVP 太小了,以至于用户根本看不到它的价值在哪里。虽然 MVP 对于产品团队是有用的,但奈何用户不喜欢。用户不喜欢的话,公司就要倒大霉了。

幸运的是,有一种更好的方式来构建和验证新产品——为了兼顾小巧和尽早推出,新产品必须简单。

用户每天都在接受各种各样的小产品,但只要简单好用,并保证在将来会推出更完善、精良的产品,用户的接受程度就会更高。例如,Google Docs 在刚开始推出时只有 Microsoft Word 3% 的功能,但前者在最初的功能——简单的实时协作上做的很出色,很快就赢得了用户的喜爱。

需要注意的是,Google Docs 很简单,但不是「不完善」。这和 MVP 的定义完全不同:可以「简单」,但不能「不完善」。如果说「简单」是产品的 1.0 版本,「不完善」就是产品的 0.1 版本。对于客户来说,如果一个简单的小功能做的很棒,他就会期待你做出更丰富的功能。

事实上,「简单」和「完善」并不矛盾。很多伟大的产品,如 WhatsApp、Snapchat、Stripe、Twilio、Twitter 和 Slack 的第一个版本都很简单,但非常好用。其中一些后来增加了许多复杂的功能,如 Snapchat、Stripe 和 Slack;有一些则把简单当成持久的价值,如 Twitter 和 WhatsApp。维珍航空在最开始的时候也只有一条航线——小,但是完善。

产品的最终追求是获得用户的喜爱。

有一个显而易见的道理:与那些功能丰富但用户不喜欢的产品来说,功能少而完善但用户喜欢的产品更成功。上述那些功能简单、备受欢迎的成功产品的早期版本都是佐证。产品的成功循环在于爱,而不是功能。

对于一个产品来说,有很多产生「爱」的方法,但「最小化」和「可行」不在此列。目前最流行的方式是通过设计:优质的 UX 搭配精良的 UI 设计。但还有其他的方法:

  • 一种是通过公司态度和文化产生「爱」,如真正帮助创业者的 MeetEdgar 博客,帮助获取用户的 HubSpot 博客。

  • 另一种是通过与目标用户的情感和工作方式产生深层的联系产生「爱」,如 Heroku 打破营销传统,在首页放置命令行功能,而不是产品功能宣传。

这些正是替代 MVP 的新组件——SLC(Simple 简单、Loveable 被喜欢、Complete 完善)。

除此之外,在考虑产品的下一个版本的时候,SLC 也能给予帮助:

SLC 产品不需要持续开发才能增加价值,可能产品的更新换代很慢,但即使不增加投入,它也是一个有价值的产品。

以下是 Spotify 产品团队曾经用过的产品模型:

如上图所示,滑板是 SLC 产品,它比走路更快,用起来很简单,很多人都喜欢。接下来,你可以给滑板加个扶手,加个轮子,加个座位,加个齿轮,让用户可以用手扶着,坐下来,速度更快、更安全,最终成为一辆完善的汽车。

Snapchat 的成长史可以看成是一个 SLC 产品的进化史:

最初的时候只有拍照分享、阅后即焚的功能,没有视频,没有滤镜,没有社交,没有评论,不能存储,但功能很简单、完整——阅后即焚。

事实证明,「阅后即焚」符合很多用户的心里期望——很简单,但很完善,所以 Snapchat 获得了成功。

后来,Snapchat 增加了很多功能——视频、滤镜、时间线,以及那款能拍摄 10 秒视频的太阳镜。产品变得越来越复杂,但这是没问题的,SLC 产品不排除增加复杂功能的可能性。

对于创业者来说,SLC 的优势在于:

1、如果一款 SLC 产品不被用户喜欢,那么就可以直接放弃,这本身就是一个实验的过程。

2、如果一款 SLC 产品被证明是有价值的,那么创业者就有多种选择:增加投入,获得更高的收益,或者坚持其简单的特性,获得稳定的收益。

事实上,创业者应该根据实际情况做决定,因为并不是每个产品都适合变得复杂,并不是每个产品都需要快速更新迭代。但无论如何,请始终牢记做产品的初衷:简单、被喜欢和完善。

如果你向用户提出这个问题,他们也会表示赞同。

发表评论