国别思维无益,不如学学“大白意识”

  • Post author:
  • Post category:IT
  • Post comments:0评论

在最近热映的动画电影《超能陆战队》(Big Hero 6)里,超萌的智能健康机器人大白给观众留下了深刻印象。此片充满日本和美国风格,但主人公大白除了打的是日本拳,身上并不带有什么国别特点。而它超越国别的品格让观众更加喜欢这样的智能健康机器人。这样的人工智能让观众放心、暖心。

百度的老板最近提出了“中国大脑”计划,其实就是希望国家,特别是军方来支持人工智能计划——用“中国”这个词给人工智能加了个限制,虽然我们知道做这个计划的科学家主要是从谷歌、从美国挖来的。作为人类共同进步的知识其实根本不必要加什么国别的限制,但是有的企业确实是从这种限制中获得了利益。而中国当下的“山寨”文化也正是因为有这样的国别保护才显得那么的盛行。

《世界是平的》这本书深刻阐述了全球化时代的互联网发展规律,强调互联网行业是一个挑战传统国别思维,打破文化圈层的行业。

但遗憾的是,我们看到的现实却不是这样的,国际互联网被切割,被破碎,以至于像谷歌学术这样的重要国际文化研究资源不能令国人方便地获得,这样的互联网治理,在某种程度上让我们获得了可管可控的权力,但是在更多的情况下,也让我们失去了创新的活力和动力。

借助信息的不平等,一些企业可以通过抄袭、模仿,轻松地获得较大的利润,可是这样的企业没有创新的能力,经过几年,再通过抄,还能成功吗?

不只在互联网行业存在这样的问题,在影视行业也有类似问题存在。国外优秀的电视节目被我们主动地屏蔽掉了,许多机构组织抄袭海外的智慧,或者用购买的方式获得别人的版权,在国内行销。在短时间内,许多抄得好的、山寨得好的作品脱颖而出,于是好端端的国际化产品都冠以“中国XXX”的名号。以至于到今天再到国际市场上看,找不到什么新东西了,基本有的、好的都让中国人抄了一遍。这时制作人着急了,谁给我创意,谁给我作品呀。

世界也挺着急的,中国人消费太快,要满足他们的需求真的很难。其实一个解决的办法就是直接开放市场,让外国人进来,让国际化的创意直接和中国市场对接。

中国现在是世界经济总量第二大的国家,在这个星球上有着举足轻重的地位。中国人的消费、生产都会给世界带来巨大影响。在知识创新方面,我们有伟大的古代四大发明,这四大发明里面并没有印刻着汉字,也没有中国的印记,可是人类并不会否认中国人为世界文化作出的贡献。今天有很多华人获得诺贝尔奖,我们再不会在意他是不是中国国籍,其实为人类作贡献,是哪国的都值得尊重,当然华人得奖,我们会更加的自豪和骄傲。我们应该更多地融入到国际社会当中,而不是在自己这个一亩三分地的市场里搞山寨文化。

当下的中国已经进入“互联网+”的时代,在这样的环境下,我们理应做更多符合互联网精神、互联网思维的事情,把眼光放到全球,以更多Universal的思维来推动创新的发展。(本文独家首发钛媒体)

发表评论