生鲜电商——勇敢者人的电商

  • Post author:
  • Post category:IT
  • Post comments:0评论

生鲜市场向来以时效性和鲜活性为首要生存条件,而电子商务无论从时效性还是鲜活性上都远远不及实体的生鲜市场,但如今,越来越多的商家开始进军生鲜电商,敢于将这两个难以融合项目相互连接、结合,真可谓是勇敢者人的电商。勇于挑战固然很好,但却不得不面临生鲜与电商之间实际存在的距离和困难。

菜

相比于其他电商项目,生鲜物品更强调配送的时效以及配送的条件,因此,物流就成为生鲜电商所面临的头等难题。一般的电商项目,在物流方面的选择是可以相对随意和放心的,诸如衣物、玩具、工具等等,这些商品对于物流的要求并不高,只要商品不损坏,按时配送让消费者满意即可。

而生鲜物品则不同,为了保持鲜活程度,通常需要选择最为快速和便捷的配送方式,同时,为了满足一些生鲜物品的贮藏条件,还需要采用冷藏运送的方式。这无疑大大增加了生鲜电商的运送成本,相较于其他电商产品,生鲜物品在起点就需要较高的门槛。

生鲜产品不同于鞋帽、配饰等一般电商项目,生鲜产品是具有优劣属性的。消费者在市场上购买生鲜商品时,总要反复挑选,择优而买。但生鲜电商相当于将消费者挑选的过程直接跳过,这对于习惯于择优而买的消费者来说是不能适应的,并且即便是卖家也无法保证所发出的每一单货都是优等品。

彩

发现自己在网络上购买的生鲜商品都是中等或劣等品,没有消费者会愿意再次尝试生鲜电商。

在人力方面生鲜电商也需要更多的投入,鲜活的商品是需要人工去管理的,每一项鲜活的商品都需要不停地人为检查,以免其随着存放时间的变长造成品质下降,大量的人工工作在生鲜电商中是不可避免的。

水果

纵然有着诸多的难题,还是有人愿意去尝试和挑战,这也正是互联网带来的机遇所在。随着人们的生活水平日益提高,人们对于优质、新鲜的蔬菜、肉、水果等的需求也是逐年增大,因此,生鲜电商有着良好的市场前景。

沿海城市的海鲜、新疆的水果等这些带有地域特色的、为人们所熟知的生鲜产品可以成为打开生鲜电商市场的钥匙,只要让消费者切实感受到网络购买的鲜活产品与市场中购买的没有差别,就能让消费者逐渐信赖和使用生鲜电商。

吃

目前的生鲜电商领域发展飞快,已经不单单是销售鲜活商品,而是集购买食材、订制烹饪、配送上门为一体的生鲜电商运营体系。这说明生鲜电商正在一步步走向完善,一步步朝着提高人们的生活质量前进。

互联网向来都是挑战与机遇并存的,看似困难重重的挑战,实际上也蕴含着巨大的机遇,生鲜电商正是如此。让消费者足不出户就能享受到各个地域的特产,享受到各地大厨的烹饪,这才是生鲜电商存在的意义。

© 2006-2014 by 望月的博客 | 固定链接 | 我要评论 | 广告投放 | 产品推荐

也许您还喜欢:


生鲜电商 食品供应链管理时代来临


生鲜O2O模式的三年感悟


女性社交电商app,移动互联网的后起之秀


想要做好移动电商网站,抓住要点是关键


万达、百度与腾讯——新面孔能否抢占电商市场

无觅

发表评论