复杂性是企业最大的负债


此文作者是Jean-­Pierre Pequito,Cupenya的产品设计师。

正如Marc Andreessen所言,软件正在蚕食世界。现代企业与软件的关联程度正在不可避免地逐步加深。

过去10年,企业IT一直为改进组织效能而努力。为了支持复杂组织的运转,IT必须处理越来越多的数据。

但复杂性是个问题。复杂性这个东西看不见摸不着,但却存在于组织的每一个角落,并且随着企业的发展变得越来越糟。管理层级不断增加,业务流程日趋复杂,导致决策和执行之间的距离不断拉大。

反过来,在过去数年的时间里,消费者软件却是反其道而行之,走上了简单化的道路。然而,大型组织与为上一代用户开发的遗留系统仍紧密关联在一起。企业IT只能在不减少复杂性的情况下通过逐步添加功能来进行持续创新。

这导致了在公司内部发生的这种现实扭曲场的基础上,他们往往会做出糟糕的决策。

简单并不意味着功能减少

简单并不意味着功能减少,简单是指软件使用的简便直观。这在需要收集和处理的业务数据不断增长的今天尤其重要。

而界面的笨重和功能失调会导致企业在员工培训和IT咨询服务上花费更多的时间精力和金钱。与此同时,系统实施往往又耗费数月乃至数年的时间。这使得企业软件的被接受程度非常受限。

而初创企业正凭借快捷的采用速度接管市场,这被 Palantir的创始人Joe Lonsdale称为是“智慧企业浪潮”。

一些初创企业正试图通过建立一个“企业应用市场”来引入简单性,比方说Box、Yammer和Saleforce。这些公司成功地拓展了其主要的消费者产品或者引入了现代的协作及生产力产品。

但是未来几年还会有更大的颠覆,而这场颠覆将会发生在仍被企业软件巨头统治的关键业务功能领域。

初创企业如何加速企业变革

企业软件通常是用来适应销售及技术的需求而非最终用户需求的。更糟的是,给企业引入任何重大的变化都是极端困难的。尽管传统供应商在努力跟上用户体验,但节奏还是太慢,成本也太高。所以对于新进入者来说,机会和空间是有的。

对于任何的企业软件来说,降低复杂性依然是一项挑战。在设计现代企业界面时产品设计师必须把简单性牢记于心。

而这意味着要更加重视产品目的而非功能,减少UI元素总量,简化流程步骤。

同时,初创企业还在提供业务数据新的可视化、交互和消费方式。他们提供的不仅仅是管理层所需的战略图表,还包括整个组织范围内可实施的洞察。随着业务数据更容易访问,组织效能也会提高。

简化不仅意味着丑陋界面的美化以及产品行为的再思考,还意味着寻找新的方式去颠覆产品。

软件发现的民主化化是降低采用和集成门槛的结果。一批全新的企业用户在采用软件,同时又免去了复杂的实施周期或IT部门的合规性许可。

然而,最大的颠覆将来自于志向Oracle、SAP及IBM等大型供应商发起挑战的初创企业。换言之,初创企业可以绕开复杂性直抵界面背后的引擎。这可以让他们通过尖端技术更容易地解决“困难问题”。

颠覆性创新意味着通过集中化的基于云的基础设施获得组织范围内更大量数据,提供有用的、带来真正洞察的应用。

这就是技术和设计创新并不仅仅只是降低复杂性的原因,这些创新还需要促使大型组织内更多的人接触到迅速、直观、有意义的洞察。

除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自 36氪


36氪官方iOS应用正式上线,支持『一键下载36氪报道的移动App』和『离线阅读』 立即下载!

发表评论