头衔自己定


Parisa Tabriz是Google的技术主管,负责领导30人的Chrome安全团队。她的正式职称是“engineering manager(工程主管)”,但是她给自己起了另一个头衔:“Security Princess(安全公主)”,相对于前者的略显乏味,她更喜欢后者的有趣。

这种做法在硅谷已经逐渐变成一种惯例,至少在初创企业如此—让员工决定自己的职称。当然,这个不是实际的职称,而是印在名片上的职称。

不过,要是追溯开创这一先河的人, Guy Kawasaki应该算是其中之一。这位苹果公司的早期员工是乔布斯的好友,他在苹果的最后一张名片的头衔是:“Chief Evangelist(首席布道师)”。

这个头衔就是他自己起的。

1980年代中期,苹果刚开始引入Mac机的时候,大众对个人计算机几乎还没什么认识,自然也不明白为什么要买一台PC。因此,苹果需要的不仅仅是推销机器的销售人员而已,这个人还必须能够推销思想,让大众相信PC能够改变自己的生活。于是Kawasaki给自己取了布道师这个头衔。布道这个头衔让他把产品视为改变世界的手段,而布道师的责任让他有义务把这个好消息告诉给世人。

Kawasaki说,自己有选择头衔的自由,哪怕只是名义上的头衔,也会令你对自己的工作从更高的角度着想。

事实也是如此。1990年代末Kawasaki离开苹果后,并没有停止了布道的工作。除了继续创业和风投以外,他还在《福布斯》、《Entrepreneur》等多家媒体担任专栏作家,出版了多本创业类畅销书,将自己的丰富经验传播给更广大的创业者。

从那以后,技术界开始引入了各种各样的头衔。什么“Ruby on Rails摇滚明星”、“软件忍者”、“数据牧马人”等等。技术公司允许员工选择自己的头衔,无异于告诉外界:我们不是死板的企业,我们是有创意的,跟我们一起工作吧!

研究人员曾经在一家医疗保健公司进行过实验,让部分员工给自己起头衔。结果发现,在获得了给自己定职称的自由之后,这些员工的工作疲惫感和压力感都减少了,员工也变得更快乐了,也更加具有主人翁的精神。

那么,如果让你给自己定头衔的话,你会取什么头衔呢?

别告诉我你要取“老板”。

除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自 36氪


36氪官方iOS应用正式上线,支持『一键下载36氪报道的移动App』和『离线阅读』 立即下载!

发表评论