互联网企业高管为何突然热衷集体禅修?

  • Post author:
  • Post category:IT
  • Post comments:0评论

 一花一世界,一叶一菩提。禅宗了了数字道出了人生世道的一个真理——世间万物虽错综复杂,却拥有一个简单的本质。如何参透开悟,便是先让自身心灵安定,才能从“自我”出发思考至外部,最终能够与“万物”感同身受,获得“大智慧”。

这是最近一些特别热门的禅修圈子活动经常会提到的一句话或者类似意思,似净化心灵,也似在混乱中寻找某种安定与安全感。最近越来越多的互联网企业高管,开始走向禅修似乎成为了一种趋势。

钛媒体近日就了解到,青松基金创始人、A8音乐集团董事长刘晓松带着旗下指游方寸、多米音乐两大公司高管一行十余人,集体去华南著名禅修之地——大华兴寺禅修了。

真的是官管集体出动,CFO、CEO、CIO(首席投资官)、多米等子公司的vp以上、指游方寸vp以上的高管集体出动。

 我问刘晓松,你们禅修都干嘛啊?晓松说,禅修的核心就是“把思想放下”。褪下在职场多年打拼厮杀的“戾气”,跟随禅修大师席地而坐。经过冥想、诵念、开导、再循环至沉思。禅修过程中,只能吃素,要每天打座念经。

这让我吓了一跳,想起前阵子遇到鬼脚七,他说他现在很愿意跟人讲禅修的理念,哪怕免费开班他都愿意讲,非常真诚。要知道鬼脚七在电商圈内可是有名的“开班很贵”电商讲师,也确实很有个人影响力。有一阵没见他,他说他去禅修去了。

但仔细回头一想,晓松的行为又是可以理解的。他一直说,移动互联网行业很浮躁,急功近利。他大学就接触过禅修。“我特别希望我们管理层能定心、有智慧、专注。”

当我再详细问起这次禅修的缘起时,一位参与禅修的高管表达了这样的意思:

中国互联网行业历时近20年,从最初的四处受阻,到今日如火如荼,A8音乐是在这互联网大潮中崛起的受益企业之一,并于2008年上市。旗下多米音乐和指游方寸在音乐娱乐和手游领域快速发展,集团在扩张业务、整合资源等一系列大动作,并正式更名为A8新媒体集团后,所有管理高层都陷入了深思:今时今日,究竟什么样的产品才是用户真正所需?在无数次彷徨与反复中,他们才作出决定——通过禅修寻求简单快乐之道,让创造者们的心灵回归本质。

 

一个公司的核心是什么?或许不是行业里的虚妄称赞,也不是良好的经营之道带来的高额利润,而是它的立足之本——优质的产品。

好产品的起点必要从创造者们的“心”出发。创造者目的不纯,用户在使用过程中就会感受到令人不愉快的功利性;创造者急于求成,产品势必粗制滥造;创造者刻意显摆,许多设计反而可能画蛇添足,失去了本应让用户操作便捷的本质。

因此,做一款简单而伟大的产品,心定极为重要。苹果产品的灵魂塑造者乔布斯的智慧,除了过人的天赋外,有很大一部分来自于他多年保持的禅修习惯。心灵安静,方能使思路清明开阔,由简至繁,再回归本质。

并非没有反对者,就有反对者称,这属于逃避现实,用禅修的方式短暂隔绝外界的纷扰。一些商学院,还专门针对一些企业家推出了高端定制“禅修”项目,变了味道。

支持者则更加旗帜鲜明,他们会认为禅修的过程不仅是对人生价值的思考,同样也对每一个人的目标升华有着巨大帮助。“换个角度思考”,是所有人熟悉但却觉得最难以达到的境界;但在禅修当中,繁花缭乱终究万物归一。

不过,他们会更加慢慢明白,其实他们所面对的用户,和他们同样都在追求作为人最简单而幸福的体验。(作者为钛媒体编辑,本文独家首发钛媒体)

(A8新媒体集团核心高管于菩提树下合影)

 

(关注更多钛媒体作者观点,参与钛媒体微信互动(微信搜索“钛媒体”或“taimeiti”))

发表评论