人才因何抛弃电信运营商?

  • Post author:
  • Post category:IT
  • Post comments:0评论

电信运营商

很久以前就想动笔写写身边的运营商人了,至于为什么迟迟没有动笔一方面是自己的懒惰与拖延,另一方面是没有意识到问题的严重性。

“在运营商工作还会焦虑啊?”

这是很多人惯常会问的,因为在他们眼里。在类似中国移动这样的企业工作就意味着:“钱多事少压力小”。然而真实情况却大相径庭。

我印象在2004年左右,通信行业正处于快速发展阶段,“求贤若渴”的通信企业对应届毕业生开出的薪酬待遇还是相当优厚的,运营商虽说不是其中最高的,却也以相对较高的薪酬和“铁饭碗”颇受人才青睐。中国移动甚至曾入围全球最受欢迎雇主TOP100行列。也正是这个原因,三大运营商在那些年吸引并招募了不少高素质人才。

俗话说:“风水轮流转”。高速发展的通信业在经历了重组、竞争、改革等一系列“折腾”后开始显露疲态。其中一个重要的表征便是人才的流失。

在北上广深等一线城市,几乎每天都有运营商的员工跳槽,他们当中的大部分人要么选择去银行等“金边行业”,要么选择区互联网公司等快速成长的企业,要么选择考公务员拿金饭碗,要么跳槽虚拟运营商拿高工资,要么干脆出去创业给自己干……值得关注的是, “流失的这部分人当中有很多是很有想法、很有能力的,离开真的太可惜了”,某发达省人力资源部经理感叹到。

在二三线城市,运营商员工相对不那么容易找到“下家”,于是大家纷纷选择了“兼职”,这是一个更有趣的现象。运营商员工中有人开饭馆、有人“考证”拿钱、有人“揽私活赚外快”,有人做起了产品代理,有人开了宠物店、有人投资卖包子、甚至有人在开黑车……

多年未动的工资奖金早就赶不上连年上涨的房价物价,不出来干点儿恐怕连基本生活都难以保障。一位基层员工甚至谈到:“现在的工资奖金拿到手还没有外面施工队上扛沙包拿得多,我大学毕业可不是为了这个”。

除了薪酬缺乏竞争力,人才为什么会选择抛弃运营商?

宁宇在《警醒:一个正在被人才抛弃的行业!》中曾写到:“整个行业趋于保守,普遍是不求有功但求无过的心态,耗着,熬着”足以描述运营商职场中人的无可奈何。令人窒息的职场氛围、难以上升的职业瓶颈都让年轻的运营商人“百爪挠心”。

近年来,通信行业竞争十分激烈,每到“校园营销”“返乡营销”等时节,摆摊设点、走家串户推销便成为工作常态,繁重压头的业务考核指标更是让运营商员工鸭梨山大,有时遇到不讲理的客户投诉更是十分难堪……长期在被动、压迫的环境下工作,运营商员工们的心理和生理压力巨大。

备受吐槽的还有运营商的“汇报文化”,领导调研要写材料、工作汇报要写材料,大会小会要写材料……一位运营商员工的签名写着:“不要问哥去哪里,不是在写材料,就是在写材料的路上”。写材料虽然压力大,但自己加加班也能完成,更让人随时受不了的是大企业病日趋突出,沟通协调成本居高不下,互相推诿扯皮的情况时有发生,不在管理岗位的青年员工往往要承担更多的沟通障碍带来的压力。

如果说工作累、工资少、压力大是运营商员工离职的直接外因,那么员工的自我成长缓慢、需求难以满足,缺乏归属感就是间接内因。

让人担忧的是,我注意到悲观消极的态度并不仅仅在基层员工蔓延,在运营商的中高层管理人员中也弥漫着普遍厌战的情绪,传统业务的节节败退、改革转型的无所作为、行业竞争的惨淡前景都几乎让人寝食难安。

这个行业像是受到了某种诅咒,从内到外都散发让一丝绝望的气息,像是叔本华的比喻:一条铺满帜热火炭的“环形轨道”,运营商人就是绕着跑道一圈又一圈地奔跑着,双脚踩在帜热的火炭上面。

如果说有什么好的建议,我认为短期内缓解运营商员工压力的三个锦囊:一为公平、健康的职业成长环境;二为具有区域竞争力的薪酬待遇;三为科学合理的工作压力水平。

但最根本的,还是运营商能为员工带来一个怎样的未来。

最后,想跟你说,如果你的朋友在运营商工作,吃饭聚餐就不要和他(她)AA了,你请吧;有时间多陪陪他、理解他、包容他,最重要的是和他聊天时,千万不要提工资奖金的事。如果他说要静静,想去楼顶、河边等地方,请紧密陪伴,生命来之不易,且行且珍惜。

 

【作者为故事书创始人,非典型80后,TMT领域的观察者、思考者、实践者。】

(关注更多钛媒体作者观点,参与钛媒体微信互动(微信搜索“钛媒体”或“taimeiti”))

发表评论