百度电商的出路:走向金融?

  • Post author:
  • Post category:IT
  • Post comments:0评论

百度电商

百度电商为何屡战屡败?这真是一个好问题。做电商绕不开流量经营,而流量最充沛的百度却做不好电商,这真是一个悖论。有人提到,“百度提供的从搜索推广、网盟推广、Hao123网址导航到针对效果营销的品牌专区、精准广告和掘金计划等丰富的产品线,可以满足电商对于用户、流量、转化率等要求,保证电商销量。”但事实上,百度有啊、乐酷天和爱乐活纷纷遭遇滑铁卢。这是为什么呢?

百度技术基因太强,电商需要精细化运营

对于电子商务而言,最重要的可能不是互联网基因。2013年电商“当红辣子鸡”非唯品会莫属。唯品会从外贸企业起家,其看家本领是买手制、闪购模式和精细化运营。对于最成功的电商企业阿里而言,技术和运营相比也显然是后者更加重要。在阿里的历史上,黄若按照零售的规律和孙彤宇一起设计了淘宝,关明生塑造了阿里特有的企业文化,这种文化被称作阿里的“六脉神剑”。

阿里还有马云这样的销售大师。这三类顶尖人才,百度有木有?百度有的是顶级的技术能力。像本地生活信息服务平台的新有啊“提供了婚嫁、母婴、家庭服务、教育培训、运动休闲等8个分类行业优质商户信息,还直接杀入了现火爆的团购市场”。但技术见长的企业往往希望有技术解决一切问题,豆瓣创始人杨勃(微博)甚至提出“不运营”的理念。

具有讽刺意义的是,阿里、京东、携程、58同城等都是劳动密集型企业,豆瓣的“劳动密集型”程度不够,所以规模就不够大不够性感。阿里对数万员工的扁平化管理,及其精细化运营能力,才是阿里真正的护城河。最终阿里拥有了几百万商户和几十万种非标产品。

阿里的这种优势不仅仅是百度难以望其项背。幸好移动互联网时代来临,O2O和移动电商将建立新的游戏规则。但是,移动互联网时代依然要依靠人来运营。CRM是移动互联网的营销利器,但只靠软件不靠人是无法真正实现CRM社交化目标的。百度在技术创新上,也夹在阿里和腾讯之间。不是微信这样的超级app,百度轻应用价值几何呢?微信电商有微信作为基础,百度电商无法建立在移动搜索的基础上,因为没有先例,O2O才是百度电商的方向。

百度广告模式后遗症

百度电商做不起来有一个隐性原因,百度的广告模式多多少少伤害了中小企业,而中小企业是电商的主力军。需要指出的是,电子商务更加适合小快灵的中小企业。而大企业要么实行阿米巴经营,要么象海尔一样实现策略业务单元,否则以大企业的惯性做电商将十分尴尬。facebook10亿美元并购13人小公司Instagram,是因为几百万用户免费为Instagram贡献内容。百度要做好电商,也需要数以万计的中小商家心甘情愿地选择百度平台。而百度的广告模式,你懂的。中小企业不爱百度。

百度对电子商务投入不够

最近,腾讯将以15亿港元(约人民币11.7亿元)的价格,收购华南城9%的股份。“未来双方将基于华南城的实体奥特莱斯业务,共同探索在线品牌特卖服务的合作。”腾讯还并购了易迅等一系列电商企业。相比腾讯,百度的大手笔就是和乐天合作。这次合作有几个问题,第一百货业态是最容易受到电子商务打压的。

在中国,电子商务的载体是屌丝经济,一出手就是高富帅的打法最容易被市场教训。其次,“乐酷天”在本地化过程中,需要大量的地推部队,而这恰恰是百度和乐天的劣势。外资不擅长建立地推部队,百度也不擅长,所以本地化很难落地。第三,百度是上市公司,有着很强的业绩压力。百度在广告利润极其丰厚的情况下,很难真正在微利经营和痛苦经营的电商行业中用心做下去。这也不是百度的长项。

百度不懂O2O,爱乐活出现错误定位

前文说过,百度电商的出路在于O2O。百度的流量优势、地图优势和百度贴吧优势在O2O中其实可以发挥出来。但百度对本地化和O2O缺乏洞见,任19楼这样的企业任意发展。爱乐活除了瀑布流,在O2O上看不到什么布局。2013年8月,百度并购了糯米网,总算有了一支地推部队。但这种醒悟,是不是有点太迟了呢?目前,苏宁和京东在巨大的压力下,都开始深入地研究O2O。而百度仍然太幸福了,百度每年有100亿的利润,幸福指数这么高的情况下,百度是不会专研O2O的路径的。

最后,我想说,不要低估百度。百度做不好实体电商,还做不好金融电商吗?2013年10月,百度发力理财产品,“百发”正式上线。关于互联网金融和百度金融电商的路径,2014年再慢慢评价吧。‎

发表评论