You are currently viewing 服务企业数字化升级 蚂蚁集团三大技术产品全面步入4.0时代

服务企业数字化升级 蚂蚁集团三大技术产品全面步入4.0时代

  • Post author:
  • Post category:IT
  • Post comments:0评论


11月3日,在“追光 向未来”为主题的蚂蚁集团数字科技峰会上,蚂蚁集团自主研发的云原生PaaS平台SOFAStack、移动开发平台mPaaS、原生分布式数据库OceanBase全面步入4.0时代,助力企业打造更安全、敏捷、高性能的技术底座,服务于各行各业数字化升级。

蚂蚁集团副总裁、数字科技事业群总裁蒋国飞表示,数字技术正与各行各业深度融合,无论是企业自身,还是跨企业的产业协作都存在旺盛的数字化需求。蚂蚁集团数字科技将秉持“以数助实”的价值理念,聚焦核心技术突破,持续助力企业数字化升级及产业协作数字化。

云原生PaaS平台SOFAStack4.0

既“快”又“稳” 支撑敏稳双模

“双模IT”是指企业在数字化转型中,往往存在“稳态”与“敏态”两套IT架构并存。其中“稳态”架构支撑对安全、稳定要求较高,或可预测性强的传统业务;“敏态”架构支撑对创新、灵活要求较高,或可预测性低的创新业务。

自2014年被首次提出后,“双模IT”概念逐渐为企业组织广泛接受,在数字化转型初期起到了积极作用。

 图源:源于网络
图源:源于网络

然而,随着数字化进程不断深入,双模IT的局限性也日益明显。蚂蚁集团数字科技事业群产品总监马振雄介绍,从需求侧来看,近年来,金融、通信、零售等传统行业开始逐渐将核心业务系统上云,进行分布式云化改造,原本的双模IT架构已经难以满足企业对于简化运维、提效降本、敏捷创新的需求。“稳态与敏态的边界终将消融,企业需要一套PaaS平台支撑敏稳双模。” 马振雄说。

据了解,SOFAStack4.0打破敏态架构与稳态架构的界限,在业内首次实现一个PaaS平台同时支撑创新业务与核心业务,为企业提供更平滑的应用上云路径支撑、更统一的应用研发运维体系、更完整的应用生命周期闭环,助力企业打造更安全合规、自主可控、高稳定高可靠的技术底座。

移动开发平台mPaaS4.0

打造多体验交互式移动应用  助力业务高质量增长

随着音视频、混合现实、数字人等新兴技术不断成熟,移动应用开发领域也正在呈现全新趋势。越来越多的移动应用正在加速向场景化、智能化、多体验升级,以满足个性化的用户需求,打造全新的用户体验。面向这一趋势,mPaaS4.0应运而生。

 图源:源于网络
图源:源于网络

蚂蚁集团数字科技事业群资深产品总监祁晓龙介绍,mPaaS4.0新增视频运营、内容生态营销、VR、数字人等产品能力,助力企业打造更具沉浸式体验、智能化运营、开放式场景的移动应用,驱动业务高质量增长。值得一提的是,mPaaS4.0提供高效的内容工具,可对平台内容的全生命周期管理各环节,如内容的生产、品控、聚合、分发、消费、二次传播等都进行自动化处理。

以中原银行为例,基于mPaaS4.0打造的中原银行“一点通”服务,通过开放场景生态、丰富内容供给、精细化运营工具,实现“产品+内容+用户”打通的一体化产品,有效提升了用户体验及活跃度。

分布式数据库OceanBase社区版4.0

最快2分钟完成部署 助力云上创新降本增效

本次云栖大会上,OceanBase社区版4.0 Beta(公测)正式亮相,与企业版拥有同等性能,更兼容、更易用,2分钟内即可完成快速部署。这意味着,业内首个兼容MySQL的单机分布式一体化数据库正式上线。

OceanBase 4.0降低了数据库使用门槛,打破了分布式数据库的边界,让分布式数据库走向通用。8月10日,在2022 OceanBase年度发布会上, OceanBase 4.0(小鱼Paetica)首次亮相。经过85天的快速迭代,OceanBase 4.0经历了内外部客户的场景测试与真实业务场景的稳定性打磨。

 图源:源于网络
图源:源于网络

云栖大会上被宣布正式上线的OceanBase 社区版 4.0与企业版拥有同等性能。测试环境最小支持2C8G,生产环境最小支持4C16G,在性能上有大幅提升。经测试,OceanBase 社区版 4.0在同等硬件环境下,OLTP(联机事务处理)性能是MySQL的1.9 倍,OLAP(联机分析处理)性能是Greenplum的5到6倍。

云栖大会现场,OceanBase CTO杨传辉同时宣布,全托管的OceanBase Cloud 4.0也正式开放邀测。

发表回复