You are currently viewing 图森CEO离奇被炒,股价跳水45% CEO:否认一切渎职指控

图森CEO离奇被炒,股价跳水45% CEO:否认一切渎职指控

  • Post author:
  • Post category:IT
  • Post comments:0评论


美国时间周一早间突传消息,自动驾驶技术公司图森未来 (TuSimple) 宣称罢免公司联合创始人、董事长兼 CEO 侯晓迪博士。

根据图森未来提交到美国证券交易委员会 SEC 的 8-K 文件,侯晓迪在公司的 CEO、CTO、总裁等职位均已解除,董事长席位也遭到罢免。

消息公布后,公司股价遭遇重挫,跌幅45%左右。

图森未来公司正在遭遇美国 SEC 等联邦部门关于涉嫌输送利益的调查,是侯晓迪突遭罢免的背景之一。

在今年上半年,图森未来联合创始人兼前 CEO 陈默离开公司并创办了一家名为 Hydron(中文名图灵智卡)的氢动力卡车公司。随后,Hydron 和图森未来之间开始探索某种技术合作关系。

而美国联邦部门的调查似乎倾向认为:由于图灵智卡背后由中国投资者支持,图森与其之间进行的合作和技术交流,未进行适当的披露,违反了证券交易和外资审查相关法案。

但侯晓迪在公开信中称,“我想明确的是:我完全否认任何关于我有渎职行为的指控。

他还表示,“我的领导风格可能有时过于苛刻,但这是因为自动驾驶本身就是一项充满挑战的使命,需要我们坚定不移的承诺。

但很遗憾的是,我们一起付出的努力,做出的牺牲,无法被那些不懂自动驾驶技术复杂性的人所理解。我们共同追求的梦想被政治所阻碍,是一件极其不公平的事情,”侯晓迪在个人声明中写道。

根据TechCrunch的报道,图森的董事会在提交的 8-K 文件中宣称,在2021年,一些在职员工在工作时间内,做了一些和灵智卡相关的工作,这些工作的价值不超过30万美金,但是从没有告知或者被审计委员会批准过。文件中还提到了其他一些指控,包括图森2022年在评估灵智卡作为其潜在OEM合作伙伴的过程中,与它和合伙伙伴共享了一些机密信息。 

不过,在侯晓迪在社交媒体上发布的声明来看,他并不认可这项调查,他表示,“不幸的是,董事会的程序和结论也是值得怀疑的。随着事实的进一步曝光,我相信我作为首席执行官和董事长的决定,以及我们对图森未来的愿景,将得到修正。”

侯晓迪   图片来源:TechCrunch
侯晓迪 图片来源:TechCrunch

在 8-K 文件中,图森未来董事会宣布指派了公司运营执行副总裁 Ersin Yumer 博士暂时代理 CEO 兼总裁职位。

侯晓迪宣称,对目前的公司领导层仍然保有信心,并希望公司员工在这一充满了混乱和经济压力的时刻,能够继续对自动驾驶的事业保持信念。

侯晓迪毕业于上海交通大学,拥有工学学士学位,后前往加州理工学院深造,拥有计算和神经系统专业方面博士学位。他是行业内公认的人工智能、机器学习、计算机视觉和自动驾驶技术方面专家,目前拥有23项自动驾驶方面技术专利。他在2015年和联合创始人共同创立了图森未来公司,并曾担任公司董事长、CTO、CEO、总裁等职位。

侯晓迪宣称其从未出售过公司股票。根据较新的财务数据披露,侯晓迪、陈默和新浪公司为图森未来的最大股东。侯、陈持股均超过11%。

图森未来的持股结构按照最近几年在硅谷流行的 A/B 股结构设计,A类股对应1票,B类股对应10票。陈默和侯晓迪共同持有公司约60%的投票权

硅星人联系了侯晓迪,但他表示除了公开信以外,暂时无法对外说更多。硅星人将会继续关注此事的发展。


以下为侯晓迪的个人声明全文(翻译版):

大家好。

2015年,当我在一个700平方英尺的办公室里创办图森未来时,我的雄心壮志是将它发展成为一家通过自动驾驶从根本上改变货运业的公司。你们加入这家公司是因为你们也相信这个梦想。我们为实现它付出了巨大的努力,我为你们感到骄傲。

追逐这个长远的梦想,一直以来并且仍将是我的动力。但一个痛苦的事实是,在10月30日,董事会投票决定无故解除我的首席执行官和董事会主席的职务。不幸的是,董事会的程序和结论也是值得怀疑的。随着事实的进一步曝光,我相信我作为首席执行官和董事长的决定,以及我们对图森未来的愿景,将得到修正。

我的职业和个人生活都是完全透明的,我与董事会充分合作,因为我没有什么可隐藏的。我想明确的是:我完全否认任何关于我有渎职行为的指控。

我的领导风格可能有时过于苛刻,但这是因为自动驾驶本身就是一项充满挑战的使命,需要我们坚持不懈的努力。你们的奉献精神令我感到谦卑。但很遗憾的是,我们一起付出的努力,做出的牺牲,无法被那些不懂自动驾驶技术复杂性的人所理解。我们共同追求的梦想被政治所阻碍,是一件极其不公平的事情。

有些人希望你们对图森未来只是一个技术供应商的存在感到满足。我希望你们有更远大的梦想。这个领域有可能从根本上改变社会,根本不存在平庸的空间。我们必须成长为一个能改变一代人的企业。替代方案是不可能的。这就是为什么我对我们的长期价值非常有信心,没有出售我在公司的任何股份,而且只要我能够养活我的家人,我就不打算出售股份。

说到家庭,图森未来是我的宝贝。像每个父母一样,我对这家公司的爱是无限的、无条件的。我永远愿意帮助公司取得成功,并不计任何个人代价,包括我的健康和与我真正的家人相处的时间。我可以问心无愧地说,我一直都是以诚信为本,以图森未来的最佳利益行事。

我对目前的领导团队充满信心。更重要的是,作为图森未来的员工,在这个充满挑战的时期,你的信念将支持你继续前进。

无论我担任的角色是联合创始人、首席技术官、总裁、B股股东、首席执行官、董事长,还是现在的董事会成员,我仍然是那个穿黄鞋的XD。正如你们已经知道的,我一直在这里支持公司。这一点永远不会改变。

加油

XD

*注:封面图来自于官网,版权属于原作者。如果不同意使用,请尽快联系我们,我们会立即删除。

发表回复