You are currently viewing 暴风雨之前,CEO、CFO们都开溜了

暴风雨之前,CEO、CFO们都开溜了

  • Post author:
  • Post category:IT
  • Post comments:0评论


如果你关注着美国各大科技公司的动向,你可能会发现最近一股暗流正在很多公司中涌动——一大批美国公司的高管、特别是首席财务官相继宣布了离职。

对于整个美国科技领域来说,这是一个不同寻常的信号:相较于对普通员工的裁员或部门调整,公司高管、特别是CFO和CEO的的变动往往更加敏感和引人注意。由于这两个角色往往对企业的业务和财务情况有着综合性的了解,他们的离职一般都会给外界传递出不好信号。

而最近几个月来,一些美国科技公司的高管相继离职,让本就已经步入寒冬的市场再次蒙上了阴影。

寒冬来临,嗅觉灵敏的CFO们率先“跑路”

CFO掌握一家公司的财务大权,一般直接关系到公司的财务安全和发展前景。作为CEO们的智囊,CFO们在公司掌握着不可替代的话语权,很多公司都会高薪聘请有经验的CFO帮助推进公司财务扩张或上市,CFO也往往是公司高管中仅次于CEO的最高薪的职位。

根据 Salary.com的统计 ,截至今年9月美国 CFO 的基本工资中位数为 36.2万美元,而加完奖金和福利的总薪酬中位数达到了50.6万美元。

图片来自Salary.com
图片来自Salary.com

很多大型科技公司的CFO的薪资都相当惊人。比如2015年谷歌从摩根士丹利公司挖来了Ruth-Porat担任公司CFO,光签字费就500万美元,谷歌还承诺两年内这位CFO将拿到总共7000万美元。此前Snap聘请亚马逊的财务副总裁Tim Stone担任CFO也给出年薪50万美元再加2000万美元的天价大包。

作为掌握着上市公司未被披露的重要财务信息的公司财务信息的掌管者,CFO做出离职的决定,在很大程度上可能是因为预先觉察了企业未来面临的重大财务风险,出于逃避风险、避免承担责任等多方面的考虑而做出突然离职的决定。因此美国科技公司CFO们近期的频繁离职也格外让市场警惕。而近期很多美国公司、特别是一些科技型成长公司就接连传出了CFO离职的消息。

本月初,全球最大的综合NFT交易平台OpenSea 的首席财务官 Brian Roberts宣布离职,而距离他去年年底宣布上任才仅过去了10个月。此前,Brian Roberts曾在Lyft担任了七年的首席财务官,并一手帮助Lyft完成了各轮融资和上市。

图片来自Bloomberg
图片来自Bloomberg

目前Brian Roberts的角色已经从公司的CFO转成了Opensea的顾问。Brian Roberts的辞职可能也再次侧面印证了Opeansea当前的情况不容乐观。

今年以来,Opensea业务层面严重缩水。根据NFT市场研究公司DappRadar的统计数据,在过去30天时间里,OpenSea平台的交易金额只有约2.5亿美元,和去年12月的25亿美元交易额相比下降九成;第三季度其 NFT 销售总额为 34 亿美元,而今年一季度总额为125亿美元。

此外,公司管理层面也是动荡不安。此前Opensea就宣布了高达20%的裁员比例,而近期除了Brian Roberts的离职之外,负责商务开发的副总裁Ryan Foutty最近表示自己也已经从Opensea离职。

Opensea的交易数据,图片来自DappRadar
Opensea的交易数据,图片来自DappRadar

这样的经营困境不仅发生在Opensea身上,科技金融作为最近估值下跌的重灾区,也传出了CFO离职的消息。

上周,年初估值高达123亿美元的硅谷商业信用卡巨头Brex宣布裁员11%,同时也确认了其首席财务官 Adam Swiecicki即将离职的消息。

Brex曾是YC近几年孵化出来的最成功的初创企业之一,其创始人Henrique Dubugras可以说是硅谷创业场上最引人注目的年轻人:16 岁创立了第一家金融科技公司,三年后卖掉了公司去了斯坦福大学,6个月后辍学再次创业,22岁创立了Brex,至今已经融了12亿美元。

但在金融科技大退潮的当下,Brex也难以独善其身。今年6月Brex宣布将停止为传统的小型企业提供服务,并将重点转移到新产品Empower上帮助早期初创企业扩大规模,接着很快就传出了大幅裁员的信息。

除了金融科技外,正在猛烈调整的新能源和自动驾驶领域也传出了CFO离职的消息。本周三,法拉第未来宣布其临时CFO Becky Roof已经辞职并立即生效,同时表示公司已经通过裁员和减薪以换取股权、削减成本和节约现金。

图片来自雅虎财经
图片来自雅虎财经

除了以上三家最近CFO宣布离职的公司之外,据硅星人不完全统计,近几个月来CFO离职的公司还包括Paypal、硅谷大数据公司Splunk、全美最大食材配送平台Blue Apron、健康管理平台独角兽Noom等。

一些CEO和高管们也坐不住了

除了CFO之外,一些美国公司的管理层也正在剧烈变动着。其中很多创始人和CEO也正在加入这波离职潮。

上周,云软件上市公司Five9的CEO Rowan Trollope宣布辞职,导致当天Five9股价暴跌 25%。作为一个在疫情中表现抢眼的通讯服务商,Zoom曾在2021年年中向Five9抛出了以价值147亿美元的全股票的收购意向,但当时的Five9正在高涨的上升势头中,觉得这个价格太低最后拒绝了Zoom。

然而,自 2021 年 8 月股价见顶以来,Five9 的价值已下跌 70% 以上,目前的市值仅剩不到40亿美元。

图片来自Rowan Trollope Twitter账号
图片来自Rowan Trollope Twitter账号

此外,加密领域的动荡也反应在了CEO和创始人的离职上。

上个月底,此前被卷入三箭资本破产危机中的加密借贷平台 Celsius 的CEO Alex Mashinsky宣布离职。就在他离职一周之后,Celsius的合创始人兼首席战略官 S. Daniel Leon上周也向公司递交了辞呈。

就在今年7月,Celsius由于高额负债向法院申请了申请了破产保护,其资产负债表赤字高达11.9亿美元,该公司向散户借款人发放的未偿还贷款约为2.3万笔,总额为4.11亿美元。

在地产科技领域,几个月前曾因用Zoom“暴力”裁员上千人冲上热搜的初创公司Better.com,最近几个月来的高管已经几乎全部跑完。

该公司的通讯副总裁、公共关系主管和营销主管、华人CTO Diane Yu都在Zoom 裁员事件之后相继辞职。过去两年,Better.com的发展势头一度非常迅猛,进行了近10轮融资,投资方包括软银、高盛、Amex等顶级机构,估值高达77亿美金。

按照计划,Better.com预计将在今年上市。但就目前高管的大规模的离职情况来看几乎这个目标几乎已经不可能实现。

美国资本市场正在经历20年来最差的时期

公司高管们纷纷跑路可能跟当前美国资本市场步入寒冬有很大关系。

随着美联储持续激进加息,经济衰退风险加剧。大量初创企业估值持续暴跌,今年以来纳斯达克100指数已经下跌了超过30%,标普500指数也下跌超过了20%。美国企业估值腰斩、脚踝斩的不计其数,也让很多公司的财务和经营风险陡增。

图片来自谷歌
图片来自谷歌

除了资本市场暴跌,数据显示,今年的美国IPO基本陷入了全面停滞。根据研究机构Dealogic的统计,今年以来,美股IPO融资规模仅约70亿美元,总额接近30年来历史新低。

根据安永发布的《2022年二季度全球IPO趋势报告》,2022年上半年,美国两大交易所纳斯达克证券交易所和纽约证券交易所的IPO数量和融资规模分别较2021年同期大幅下降75%和94%。私募股权似乎都在尽量避开今年IPO市场。

2009至今美国IPO活跃情况,图片来自于Factset
2009至今美国IPO活跃情况,图片来自于Factset

今年年初的时候,许多人都对2022年的美国科技IPO市场充满期待。因为今年本来可能有多个百亿估值级以上科技型创业公司上市,包括估值千亿的数字支付公司Stripe、跨境电商Shein,以及百亿级的线上社区Reddit、游戏开发商Epic Games、杂货配送平台Instacart、英特尔的自动驾驶项目Mobileye、金融科技公司Klarna、在线交易市场和运动鞋服经销商StockX等。

但截至目前,这些备受关注的上市企业项目中仅有Mobileye提交了IPO申请,整个美股市场距离上一次有5000万美元以上的大型科技股上市已过去近250天,刷新了近20年来最长时间的记录。

即使是逆风上市,这些公司的表现也不佳。今年第二季度,美股市场上前 10 大 IPO 的总额仅为 25 亿美元,但去年第四季度这个数字高达258 亿美元。

分析显示,整个美国科技市场的低迷至少还将持续到今年结束。美国市场似乎正在经历自2008年金融危机以来最糟糕的一年。

*注:封面图片来自unsplash。作者Nick Fewings,如果不同意使用,请尽快联系我们,我们会立即删除。

发表回复