专访古永锵:打造互联网偶像的时代到了

  • Post author:
  • Post category:IT
  • Post comments:0评论

男神女神

打造互联网偶像,这算是古永锵未完待续的情怀。

“大自制里面说综艺,我想先从我们公司创业的历史讲,因为这个情结在我们公司一开始就该有。”在《男神女神》最后一期节目录制前,古永锵接受钛媒体等多家媒体采访时,饶有兴致的谈起他的综艺情结。

2005年的《超级女声》算是选秀节目的巅峰之作,火爆程度不用任何的赘述,李宇春、周笔畅、张靓颖至今活跃在娱乐圈。受此影响,古永锵也想搞一档综艺类的节目,但是高高在上的卫视并不是想合作就能合作的。“当时跟各大卫视讨论的时候,已经觉得特别困难,我就意识到,假如自己没有这么一个用户平台的话,是很难真正打造互联网的偶像。” 按照古永锵的说法,创办优酷的决定就是在这样的想法中诞生的。

视频网站发展的早期,无论从人力还是财力,没有哪一家公司能顾及到“自制”领域。从最初的拍客文化,到09年的“牛人计划”,再到10年的“优酷出品”,优酷是从小到大,一步步的渗透到自制领域。

如今,视频网站已经成为节目内容输出的重要渠道,未来超过电视台已经成为不争的事实。而视频网站的布局不仅仅在PC端和移动端,智能电视的出现也让客厅成了它们厮杀的新天地。虽然过去一个多月,广电总局不断放大招“整治”,以此来保护旗下的那些“乖孩子们”的利益,但堵是永远堵不住的,终究会被大势逼退。

今年7月,古永锵首次提出“大自制”这一概念,“大自制”到底是什么?古永锵说,可以从这样六个重点来理解大自制:

第一、大数据,互联网做“大自制”节目里面,就离不开大数据,本身素材的获取,甚至是找一些合作伙伴,以及在节目过程中的及时的变化,都是跟所有的用户的播放、互动,包括评论以及很多的反馈息息相关的。

第二、从规模的角度来讲大规模,应该说我们是综艺节目这一块,现在优酷土豆节目量,不包括影视,已经超过50挡节目,所以规模也越来越大。

第三大投入,现在我们这些综艺节目,尤其是真人秀的节目,都是千万级的投入。去年我们也说过,在综艺节目,或者自制节目,投入超过三个亿,看来会远超过三个亿。

第四是大合作,现在的节目合作级别也越来越高,现在我们会跟领先的影视制作公司以及电视台合作,比如说《男神女神》是跟韩国综艺团队一起去合作,打造的,所以这方面也是把整个制作水平,以及团队的提升也加速了。

第五是大屏幕,大家可能也知道,《侣行》这挡节目也上了央1,后面会在央4播。当然,像《万万》,像大屏幕,包括电影上的大屏幕也是“大自制”里面很重要的范畴,所有这些带来的大影响,所有的这些节目,一开始的话,这种“大自制”节目基本上上亿播放量的时代,现在《男神女神》一开播差不多千万,播放一集。

第六是大影响。

 

与最初相比,现在的优土已经拥有4.5亿的用户规模,这样的用户平台基本可以和电视台“分庭抗衡”了。“互联网打造偶像的时代到了,” 这是古永锵的判断。而《男神女神》正是优酷的试水之作,也是大自制的典型代表。

《男神女神》不仅是优酷重金投入,与参与过《Running Man》及原版《我是歌手》等韩国综艺节目的制作团队联手打造,同时在播出的时候也会迅速抓取观众的反馈数据,又回过来影响节目。

与电视节目相比,《男神女神》的互联网属性非常强。里面有很多内容用户的反馈都会起到决定性的作用,像投票、鲜花送礼都会影响到整个节目的拍摄,在整个播出过程中与观众达到良性的互动。

事实上,大数据分析技术的应用早在《纸牌屋》身上就显现过。美国Netflix公司本是一家在线影片租赁提供商,该公司的网站有近3000万订阅用户。Netflix根据这些用户每天观看视频产生的大量行为(包括暂停、回放、添加书签以及每天300万次搜索、400万个评分),分析出凯文·史派西、大卫·芬奇的粉丝与政治题材电视剧存在显著相关性后,于是该公司做出了拍摄《纸牌屋》的决策。所有人都认为,Netflix能赚得盆满钵满正是得益于大数据技术。

已经决定以平台化的开放姿态内容生产方式的优土,无论是纯粹的“优土”出品还是跟外部内容生产机构合作,节目不可避免的会跟用户进行双向互动,从而影响节目的进程,这是电视节目无法与之相比的。

同时互联网节目火了之后,就会有大批的网民追捧,延伸到线下就是所谓的“粉丝经济”。而围绕“粉丝经济”打通线上和线下,或许是打造互联网偶像的不错选择。(本文首发钛媒体)

(关注更多钛媒体作者观点,参与钛媒体微信互动(微信搜索“钛媒体”或“taimeiti”))

发表评论