You are currently viewing 国内外接连发布新机,先扬后抑的VR如今走到哪一步了?

国内外接连发布新机,先扬后抑的VR如今走到哪一步了?

  • Post author:
  • Post category:IT
  • Post comments:0评论


从2014年 Google Carboaed 诞生,科技行业经历一次又一次的“VR元年”,但由于软件生态内容不足、技术发展缓慢以及网络环境等原因。VR行业到了近两年才慢慢的走上正轨。

早在1984年,VPL公司就推出了一款虚拟现实眼镜,也让虚拟显示这个概念第一次展现在世人面前。之后的十年间,VR技术促进了多项商品推出。但由于开发成本和技术问题,虚拟现实工具并没有大范围的推广开来。虽然不少公司都在VR 产业开始布局,但真正落地的消费产品寥寥无几。

一直到2014年,谷歌的Google Cardboard 纸箱VR眼镜顺利走向消费者的眼中,才引起了一波 VR 行业的浪潮。也是这一年,VR 这一概念开始爆发,引起了人们热议。

 图源:谷歌
图源:谷歌

然而 VR 这股邪风只吹了2年多,到2016年下半年,VR的热度开始逐步冷却,缺乏相应软件和使用场景导致VR 硬件设备的销量造成了影响。失去了的用户关注的 XR 生意逐渐淡出了用户和投资商的视线。

而同年推出的高通 VR 芯片,也没有帮助VR产品获得爆发。

领头羊的出现

一直到2019年,5G商用化的开始,VR行业才算汇集了天时地利人和,迎来又一次的爆发。Oculus 也趁着此次机会,在VR 行业站稳脚跟。 成为了同期中为数不多获得较为不错的发展的VR企业之一。

2010年,Oculus 推出了Oculus Rift 的原型机,并于2012年在 kickstarter 上开始众筹,最终筹得250万美元的资金。之后到2012年,Oculus 正式成立,全力投入 VR 设备的研发工作中,一直到2014 年Oculus 被 Facebook 收购。

在被收购之后,Oculus 获得了 Facebook的全力支持,并在2016年发布了 Oculus Rift 的首个消费者版本。出色的硬件配置让用户们见识到了 VR 世界的魅力。作为Oculus 的第一台商业化产品,Oculus Rift 还存在很多缺点,比如分辨率不高,运动追踪方面不完善等问题,让这款设备难以满足用户的需求。但这终归代表 Oculus 迈出了商业化的第一步。

在这之后,Oculus 也在2018年和小米合作,推出了VR一体机 Oculus Go。这款VR一体机已经可以脱离复杂的连线,独立运行软件并为用户提供多款软件。在2019年,Oculus 推出了两款产品 Oculus Quest与Oculus Rift S,为不同需求的用户提供选择。Oculus Rift S 是 Oculus Rift的升级版,对屏幕、音频和控制器等硬件都进行了相应的升级,但用户仍然受到连线的限制。

而Oculus Quest 的出现,让 Oculus 真正的成为了 VR 市场的领头羊。作为主打消费级产品的 VR 一体机,Oculus Quest 带给了用户更舒适的佩戴体验。而其 6Dof 操控体验,也带个游戏玩家更强的沉浸感。配合逐渐丰富的VR软件产品,让人们的目光重新看向 VR市场。

如果说Oculus Quest重新开辟了一次VR市场,那2020年9月 Oculus Quest 2 的发售则是掀起了新一轮的VR盛况,短短几个月的时间,这款VR一体机的销量就突破了一百万。在Oculus Quest 2的带动下,短短两年的时间里,VR 硬件设备的出货量大幅增长。据 Counterpoin 计算,2021年,XR终端的出货量达到了1110万,其中约90%的产品是 VR 设备。

Oculus Quest 2 为VR 行业注入了一剂强心剂,也让不少软件开发商开到了VR 行业的可能性。近两年,各种 VR视频播放器、VR游戏,甚至艺术创作工具不断涌现,丰富着 VR 行业的软件生态。

元宇宙让 VR 再次起飞

对于Facebook来说,收购 Oculus 不仅改变了Oculus的命运,也改变了其自身发展的方向。2014年的 Facebook 营收增长开始放缓,其第四季度营收增速下滑至49%。

此时的 Facebook 定位于熟人社交平台,将自己作为用户社交圈子的线上延伸。这让更注重新闻推送的推特迎头直上,抢夺 Facebook的用户市场。与此同时,Tiktok等新的短视频平台也逐步发展起来,让Facebook 不得不开发新的发展方向。

而到了2018年,剑桥分析事件又让 Facebook陷入用户隐私数据泄露的风波之中,在全球各地遭到多起诉讼。自身品牌形象陷入危机。扎克伯格不得寻找一个新的概念来壮大 Facebook 的版图。这个时候,Oculus 和元宇宙出现在他眼前。扎克伯格可能是预见了 VR 行业和元宇宙的未来,在2021年将公司改名为Meta,布局VR 行业,目标将VR设备打造将成为下一代计算机平台。

 图源:源于网络
图源:源于网络

仅靠硬件设备和数量较少的软件难以达成这个目标,想要让 VR设备像电脑一样普及,势必要打造一个和电脑一样丰富的软件内容生态。这也是 Meta 大量布局元宇宙这一概念的原因。

元宇宙,这个概念来自于1992年的科幻小说《雪崩》,指代由人类运用数字技术构建的具备新型社会体系的数字生活空间。一个完整的元宇宙空间可以供人们在其中娱乐、工作、学习、购物,甚至是让人们通过数字化身进行社交。Meta 花费了大量的尽力在元宇宙领域,不过目前成效尚不明显。

从2021年开始,元宇宙这一概念开始在全球爆发,不仅仅是 Meta,许多公司也意识到了VR行业未来的可能性,开始在相关行业布局。而这其中不乏国内厂商,像小米、爱奇艺等科技企业,纷纷公布自己的 VR 头显产品,开拓相关市场。

国内有一家企业,与Oculus几乎有着相同的发展路径,那就是PICO。

受到2014年的 Google Carboaed 影响,不少人都投入 VR 创业大军中,其中就包括 PICO。这家初创公司成立于2015年,并在当年12月推出其第一款 VR盒子产品 PICO 1。PICO 1成功的让 PICO 在 VR行业站稳脚跟,也帮助他们收获了数千万元的投资,平稳渡过了VR行业火爆过后的寒冬。

到了2017年,PICO 推出了 VR 一体机 PICO Gobin,让用户在进行游戏的同时,也脱离了连线的束缚。同年,PICO Tracking 诞生,实现了 6DoF 操控技术。在VR行业积累了不少经验的 PICO 又在2017年12月推出了第一台实现量产的 6DoF VR 一体机 PICO Neo,在 VR 行业打出了自己的名声。

这之后,PICO 保持每年一台的速度推出新的 VR 设备,一直到2021年。

2021年8月,字节跳动宣布以50亿元人民币的价格收购 VR 企业 PICO。而经过一年的调整和发展,字节跳动VR一体机PICO 4 终于在今年9月发布。而在不久之后的10月12日,Meta发布全新 VR 头显Quest Pro。一时之间,很难不让人将两款 VR 头显设备进行比较。

 图源:字节跳动
图源:字节跳动

PICO 4  VS Meta Quest Pro

不管是 PICO 4 还是 Meta Quest Pro,两者均采用Pancake光学元件,让头衔的厚度大幅减少,重量也大幅降低。这点 PICO 4的表现更为亮眼,整机重量只有586克,而Meta Quest Pro的重量则达到了722克。接口方面两者没有不同,均采用USB-C接口。

而屏幕方面,PICO 4采用两块LCD屏幕,其分辨率为2160X2160,最高支持90Hz刷新率。视场为105度,支持自动调节瞳孔,IPD调整范围在62-72mm。Meta Quest Pro同样采用两块LCD屏幕,其分辨率为1800X1920,同样最高支持90Hz刷新率。其视场水平为106度,而垂直为96度。支持连续适眼距阶梯式IPD,而IPD调整范围达到55-75mm。

配置方面,Meta Quest Pro运行高通公司专门定制的高通骁龙XR2 Plus 芯片,内存达到12GB,最高存储容量为256GB。Meta Quest Pro 配有5000mAH电池,但续航时间只有1-2小时。

而PICO 4 采用高通骁龙 XR2 处理器和Adreno 650 GPU,内存仅有8G,同样可选择 256GB 存储容量。而PICO4 拥有5300mAH电池,续航时间可以达到2.5个小时。此外,两款VR 头显设备都加入了彩色透视功能,让用户可以在使用VR功能的同时,观察周围的真实情况。

 图源:高通
图源:高通

从头显配置来看,Meta Quest Pro和 PICO 4 没有太明显的区别。但Meta 在 Quest Pro 的手柄上下足了功夫,加入了许多实用的功能。Quest Pro 的手柄搭载骁龙662平台和3个摄像头,同时具备自跟踪功能,即使控制器不再头显实现范围内也能操控,这点超过 PICO 4 许多。

系统方面,PICO 4 搭载 PICO OS 5.0 操作系统,并加入了新的 Avatar 系统。Avatar是VR中的捏人程序的统称,借助它用户可以建立自己的专属形象,是建立元宇宙社会的基础功能之一。PICO 4可以帮助用户建立自己的专属形象,让用户利用这种形象和好友进行互动和娱乐。

而 Meta也为 Quest Pro 推出了特定系统,采用的是自研的Codec Avatar系统。借助Quest Pro 内部的传感器,Quest Pro可以让用户建立的虚拟形象产生和用户同样的表情, 比如微笑、皱眉和眨眼。

软件方面,PICO 4 支持大部分主流 VR 游戏,并和育碧合作,将在明年推出独占版《舞力全开》。另外还有《三体》和《Project PICO World》等非游戏内容。不过整体而言,PICO 4 的软件内容更偏向娱乐化,仍然以游戏为主。

而Meta为 Meta Quest Pro 准备的软件内容则更加专业一些。Meta 与微软达成一项新合作,它将把微软 Windows App、Teams 等产品与 Meta 元宇宙硬件整合。微软还会提供技术,让 Windows App 以流形式对接 Meta 头盔,并加入Xbox Cloud Gaming 流游戏服务。而 Meta 自己开发的 Horizon Workrooms 也将会与 Teams 连接,用户可以直接通过 Workrooms 参与 Teams 会议。

 图源:源于网络
图源:源于网络

售价方面,Quest Pro的定价为1499美元,折合人民币约10900元,而PICO 4的起售价只有2499元。当然,售价和两者的定位不同有很大关系。

Meta Quest Pro 是 Meta 对于元宇宙领域的一次尝试,Meta 希望可以借助这台机器,向用户展示他们“下一代计算机平台”具体是如何运行的,让人们明白,他们在虚拟世界也可以完成工作、学习、社交等日常的生活行为。Meta Quest Pro 不仅仅是一款娱乐设备,Meta 更打算将其打造成电脑、手机一样的工具。

而 PICO 4,则是为人们提供娱乐方式的另一种选择,他真正对标的是Meta 的Quest 2。

PICO 4可以用丰富用户的游戏、观影甚至是运动体验,但它只是一项娱乐产品,距离真正的元宇宙设备还有一定距离。不过,PICO 4的发售是字节跳动布局 VR 领域的第一步棋,标志着他们对于该领域的第一次全面探索。

 图源:源于网络
图源:源于网络

随着元宇宙概念的兴起以及5G时代的到来,VR产业真正发展起来的条件已经具备。不同于2016年VR爆发引起的躁动,在冷静下来之后,科技企业也开始脚踏实地的慢慢探索在VR领域的应用。

而相信在他们的发展下,以VR技术为基础的下一代计算机平台,将在不久之后真正的到来。

发表回复