You are currently viewing 拉美电商蓝海在巴西?Shopee和SHEIN都重仓押宝

拉美电商蓝海在巴西?Shopee和SHEIN都重仓押宝

  • Post author:
  • Post category:IT
  • Post comments:0评论


路透社9月8日报道,冬海集团旗下电商部门本周四告知员工,将关闭智利、哥伦比亚和墨西哥的本地业务,继续保留跨境业务,同时完全退出阿根廷市场。

一封内部电子邮件显示,Shopee首席执行官Chris Feng表示“鉴于当下宏观环境不确定性加剧”,公司需要“将资源集中在核心业务上”。另一位消息人士告诉路透社,冬海集团的高层已向 Shopee负责人发出内部指示,要求其在2023 年之前在东南亚主要市场实现盈利。

出走东南亚市场,Shopee过去两年在欧洲、南亚、拉美高歌猛进,进入西班牙、法国、波兰、印度、智利、哥伦比亚等国家。去年年底开始,疫情带来的电商红利消退,Shopee开始减缓扩张,最终不得不退出一些市场。

这并非Shopee今年以来的首次业务裁撤。从去年年底到今年7月,Shopee宣布退出印度、西班牙、法国,并在多个地区裁撤食品配送(ShopeeFood)和数字支付(ShopeePay)团队。彼时,就有消息指出裁员将扩大到Shopee在墨西哥、阿根廷、智利的业务。

两个月前,品玩英文站的一篇文章就指出巴西是Shopee的重点市场。彼时Shopee已经退出欧洲多个市场,却在巴西新增五个配送中心。去年第四季度,Shopee在巴西的订单总量为1.4亿,同比增长近400%。

巴西购物类应用排名(按下载量和使用行为渗透率排行),图源:data.ai
巴西购物类应用排名(按下载量和使用行为渗透率排行),图源:data.ai

通过data.ai的数据,能够更直观地看到Shopee在巴西市场的影响力。无论在安卓端还是iOS端,无论按下载量还是使用行为渗透率排名,Shopee都能保持前二的位置,与拉美本地电商平台美客多(Mercado Libre)不相上下。

按照上述排名方式,国内读者所熟悉的SHEIN均能进入前五。今年上半年,SHEIN的销售额据传超过160亿美元,同比增幅为50%。SHEIN的应用下载量已突破5亿次,美国消费者占比最多,其次便是巴西消费者。

一向低调的SHEIN在2019年开始对巴西市场的布局,该市场也是SHEIN今年的重点市场。今年年初,BTG Pactual 的分析师称SHEIN在巴西的收入已达到3.64亿美元。据传去年年底SHEIN已经在巴西寻找合作方,在当地布局供应链,预计以后从中国进口更多原材料而非成衣。

服饰品牌C&A、巴西百货公司Riachuelo等竞争对手在当地经常投放电视广告,SHEIN没有选择电视广告作为主要营销方式。SHEIN提供的服饰款式繁多、尺码齐全,价格也比当地零售商更低。与在其他区域市场相似,SHEIN正在通过社媒营销,努力成为巴西年轻人中流行消费文化的一部分。

今年3月19日~3月27日,SHEIN在巴西一家购物中心开启快闪店活动,将线上线下的混合购物体验带给当地消费者。在Instagram平台,SHEIN号召当地消费者探店并将照片发到他们的Instagram账号上,并表示线下商店将提供折扣和特殊礼物。

SHEIN在巴西的快闪店活动,图源:Instagram
SHEIN在巴西的快闪店活动,图源:Instagram

截至目前,sheinbrasil_账号共更新2995条动态,收获713.5万粉丝。在账号简介中,SHEIN不仅贴出了巴西官网链接,也留下了TikTok和Kwai官方账号ID,其中TikTok账号有170万粉丝,Kwai平台粉丝数未知。值得一提的是,Kwai是快手在拉美和中东市场主推的海外产品,去年10月,Kwai在巴西上线Kwai for Business。对于进入巴西市场的品牌,Kwai是一个值得布局的短视频平台。

两位高管的工作经历,图源:LinkedIn
两位高管的工作经历,图源:LinkedIn

今年5月,NEOFEED爆料称,SHEIN聘请前Shopee董事Felipe Feistler担任巴西本地业务负责人,标志SHEIN的巴西本地业务在快速推进。通过LinkedIn可以发现,Felipe Feistler在加入SHEIN之前曾任Shopee在巴西的商务拓展负责人以及拉丁美洲负责人。SHEIN同时还聘用了前全球速卖通在巴西的时尚品类负责人Fabiana Merlino Magalhães,她目前在SHEIN担任巴西时尚品类负责人。

SHEIN和Shopee在巴西也许会有一战,而无论是跨境业务还是本地业务,来自巴西以外的许多电商平台都在摩拳擦掌,想要在即将到来的市场红利中赢下竞争。与Wish、eBay、亚马逊等平台相比,Shopee、全球速卖通、SHEIN等出身亚洲的跨境电商正在赢得巴西消费者的心,这些平台的商品配送物流时效性强、性价比高、种类足够多。

尽管人均GDP不及墨西哥、智利、阿根廷,这个拥有2.1亿人口的国家是拉丁美洲最大的经济体,人口红利显著,潜在购物人群基本盘足够大。据Statista给出的数据,2021年巴西市场的消费购买行为约有10%是在线购买,电商增长空间巨大。

这一比例看似令人沮丧,远低于其他电商成熟市场,但事实上这一比例在疫情之前仅为5%。更为正面的消息是,据美洲市场情报公司的分析,2022年巴西的“电商占零售业”比例将达到18%。因此,放眼拉丁美洲,巴西可能是目前最适合跨境卖家进入的市场。

题图来源:Photo by Gabriel Rissi on Unsplash

发表回复