You are currently viewing Cyberblade耳机中的“三芯片”到底有什么作用?

Cyberblade耳机中的“三芯片”到底有什么作用?

  • Post author:
  • Post category:IT
  • Post comments:0评论


8月30日下午,怒喵科技创始人李楠发布了号称研发了19个月,可以“革命”以AirPods为代表的TWS蓝牙耳机市场的全新产品——Cyberblade。

 图源:品玩 lzh摄
图源:品玩 lzh摄

关于相关评测网上已经很多了,我主要就跟大家聊一下这款耳机在发售初期最大的宣传卖点“三芯片”。

除了Cyberblade耳机左耳右耳各有的一颗络达1565AM芯片之外,在耳机盒中,怒喵还塞进了一颗“Plus音频芯片”。而这颗芯片就是李楠在发布会上号称要“革命”掉AirPods的最大底气。

 图源:Cyberblade官方
图源:Cyberblade官方

耳机盒中搭载的音频芯片为络达1565M,包含用于音频处理的DSP和应用处理器Cortex-M4F,与传TWS耳机不同的是,这枚芯片在日常不会参与工作,只有用户以有线方式连接设备和耳机时,才会启用。

而这颗芯片并不是怒喵首次用在TWS耳机上,像索尼的WF-1000XM4、Linkbuds甚至redmi的TWS上,我们都能见到它的身影。不要因为redmi使用了这颗芯片就觉得它是一个低端货,据上游供应链曝光,络达1565单颗芯片的售价大概在3-4美金,Cyberblade本次一共用上了3颗,光芯片的采购费用就超过了10美金。

图源:Cyberblade官方
图源:Cyberblade官方

然而为什么这些耳机并没有因为使用了这颗芯片达到和Cyberblade相同的效果呢?主要问题还是出在功耗上。

大多数的真无线耳机因为尺寸限制,电池容量实在有限,为了保持至少5小时的单耳续航时间,大多数厂商都只能以牺牲芯片算力为代价。而市面上的有些主打电竞的TWS真无线耳机,为了延迟可以在耳机设置中开启“游戏模式”,虽然开启后延迟有明显的下降,能够达到80ms左右,但是代价就是耳机音质劣化严重,除了所谓的听声辩位之外,不具备其他实用性。

毕竟如果让芯片算力跑满的功耗是巨大的,音质再好、延迟再低的TWS耳机如果续航只有1小时,它也不值得被大众购买了。

当然,想让怒喵仅靠19个月就解决功耗问题是不现实的,化学电池的技术进步绝不是靠一个小厂就能撼动的。所以,怒喵科技采用了一个相对来说比较“偷懒”的方法,给耳机加上一根线。

 图源:品玩 LU摄
图源:品玩 LU摄

有了有线的链接,Cyberblade彻底解决了耳机盒上这枚芯片的供电问题,当然也就可以让它毫无顾忌的去满负载运行,同时兼顾低延迟和高音质。音频信号经过独立DSP芯片处理后,通过怒喵的私有协议传输到耳机的两枚芯片中,延迟官方达到了惊人的36ms,而在综合了多位UP主的实际测试后,Cyberblade也拿到了平均43ms的好成绩,这个数据甚至超越了很多2.4G无线协议的头戴式电竞耳机。

作为参考:

AirPods Pro的延迟150ms

雷蛇战锤狂鲨延迟130ms(激活游戏模式后约60ms)

黑鲨凤鸣真无线蓝牙耳机140ms(激活游戏模式后约85ms)

或许对于普通用户来说,AirPods Pro的延迟已经很好了,但对于游戏玩家尤其是FPS玩家来说,延迟几乎可以毁掉一切。我之前是一个iPad Pro+AirPods Pro的《和平精英》玩家,由于AirPods Pro没有单独的游戏低延迟模式,并且虽然听得清前后左右的脚步,但对于纵向空间的延伸实在一般,导致我偶尔分不清敌人究竟在楼上还是楼下,并且当用户在游戏中设置使用AirPods的Mic后,立体声音频就消失了,只剩下左右声道(游戏设置默认是使用iPad机身的Mic),这简直是FPS游戏的噩梦。

而Cyberblade可以使用有线直接连接耳机盒,所以用户不必担心这些问题,并且在使用有线模式时,旋转耳机盒盖即可调整音量,单击盒盖还能一键开启、关闭麦克风,搭配炫酷RGB灯光效果,Cyberblade可以说是游戏玩家的必备配置了。

图源:Cyberblade官方
图源:Cyberblade官方

发表回复