You are currently viewing 9年过去了,人类终于等来大规模无人机送货时代

9年过去了,人类终于等来大规模无人机送货时代

  • Post author:
  • Post category:IT
  • Post comments:0评论


2013年,亚马逊创始人杰夫贝索斯在《60分钟》节目接受采访时,第一次公开表示亚马逊正在进行无人机送货方面的研发。

终于,九年磨一剑,无人机配送成为了现实。 

虽然听起来无人机配送并不算难实现,但实际上,在真实世界大规模利用无人机送货是一件相当困难的事情,需要解决众多技术难点:

当我们自己操控无人机都会随时有可能“炸机”的前提下,如何保证无人机全程安全地送达货物?

如何让无人机在飞行过程中避障?

如何保证无人机做到有效负重载荷飞行?

如何保证在人数众多的大型生活社区里,让非常多无人机同时起飞、飞行、降落,而互不打扰?

以及如何无线压缩时长,让众多用户可以体验到半小时送达的无人机运送服务?

当这些问题摆在面前,无人机运货就成了一件看起来很容易,做起来很难的事情。

但好在,现在亚马逊已经正式官宣了它在加州的无人机送货计划,新的配送时代即将到来。

九年磨一剑

这个被官宣的计划被命名为Prime Air,全称Prime Air Drone Deliveries。今年晚些时候,亚马逊将把加州Lockeford市作为首个试点进行大规模无人机配送。

Lokeford位于旧金山东北方向大约100英里的地方。根据2010年的一次美国人口普查,这里大约生活着3200多位居民。亚马逊在一封公开信里称,选择这个城市作为首个试点的一个原因是,Lockeford也是美国航空先驱Weldonb Cookie的故乡。亚马逊希望自己的飞行航空史,也把这里作为开端。而Weldon的祖父DeanJewett Locke博士正是Lockeford整个城市的创始人,并用自己的家族的姓为这个小镇命名。

这个项目背后是亚马逊近千人技术团队多年的研发努力。这个团队包含了科学家、工程师、航天专业人士、未来学家等等技术精英。根据《财富》报道,整个项目已经花费超过20亿美金。

在今年晚些时候,Lockeford的居民将成为历史上彻底颠覆配送方式的地方。亚马逊将通过无人机将产品配送降落在居民的后院空地。亚马逊使用的无人机尺寸将为宽2米,高1.2米。配送范围将覆盖周围4英里的居民居住地。单次飞行承重将为5磅。

在这里获得的用户反馈,将为亚马逊在短期内进一步扩大无人机配送应用奠定基础。亚马逊公开表示在Lockeford推行无人机配送实验的过程中,将和当地组织建立合作,共同进行减少碳排放的研发。

在亚马逊的规划中,在很短的未来,人们在空中看到无人机快递包裹,从后院取包裹。为了支持这个新项目,亚马逊正在San Joaquin郡建立一个专供无人机运输的仓库。

各大巨头入局竞争

就在亚马逊宣布无人机送货前一个月,另一电商巨头沃尔玛也宣布了它的无人机配送网络计划——DroneUp项目的进展。5月底,沃尔玛对外宣布将在美国6个州的范围内进行大规模无人机配送。同样的,送货时间将少于30分钟。

此外,优先于亚马逊的小镇计划,沃尔玛的计划则更加大胆——他们选择的地区将包含繁忙的城市。

在一份对外的公开信中,沃尔玛表示在今年内,他们将在美国34个地区为超过600万美国居民提供无人机送货服务。这些城市包含凤凰城、坦帕、奥兰多、达拉斯、盐湖城、里士满等城市。

沃尔玛的计划中已经有了非常具体的一些细节。例如,他们的无人机送货服务时间为早上8点到晚上8点之间。

此外,在货品的选择上,沃尔玛的计划也更有野心。此次无人机送货计划并不局限于少量商品清单。用户将可以在药品、儿童用品、食物等等10万种商品中订购。每一单送货不超过10磅。

每一单的运费也已经确认,为3.99美金。显然,3.99美金的配送费无法让沃尔玛和DroneUp买单无人机送货的研发支出。他们已经计划通过无人机提供其他服务来抵消研发成本——例如进行保险检查、应急响应和施工监督等等。建筑公司可以通过DroneUp无人机拍摄并监督工作进度。此外,这些配送外的服务也同样可以帮助DroneUp收集更多的飞行数据,从而惠及无人机配送业务。

在沃尔玛的估计中,当这个项目上线,每年将送达超过100万个包裹。

实际上,除了亚马逊和沃尔玛之外, 这个领域还有另外两个重要的玩家——谷歌母公司Alphabet和美国快递公司UPS。

今年4月,谷歌旗下的无人机公司Wing已经正式在美国达拉斯进行商业区的无人机配送服务。这次合作的商家仅限于当地的药店Walgreens、冰激凌店Blue Bell Creameries以及宠物要点Easyvet、以及来自于Texas Health提供的紧急医药箱。

实际上,Wing最成熟的商业应用是在澳大利亚的Logan地区。在那里,Wing每日送达超过1000单商品,几乎每25秒就有一架无人机在Logan地区起飞进行配送。在过往六个月中,Wing已经完成了20万次飞行。

最后一个重要玩家似乎有些出乎意料,但又在意料之中——快递公司UPS。早在2019年,UPS就已经率先成为首个获得美国FAA(美国联邦航空管理局)批准的无人机送货公司。后来,UPS和CVS药店共同合作,在郊区、乡村地带向家庭提供药物支持。此外,去年疫情严重时间,UPS还在北卡地区和Atium Health Wake Forest Baptist共同合作将疫苗用无人机形式送达到需要的边远地区手里。这次尝试最大的意义在于对于无人机配送环节中药品的冷藏技术。

面临居民挑战

虽然商家们有着各种前言研发、探索、应用的计划,但很多地区的居民并不认为这让他们的生活更便利,反而开始抵制这种新的技术。

例如亚马逊无人机这次在加州的Lockeford的应用目前就遇到了很多来自于当地居民的阻力。当地甚至有居民扬言如果亚马逊坚持在这里应用无人机配送,他们将考虑把无人机从天上射下来。在亚马逊官宣这一消息之前,这里的居民并没有提前得到任何消息。 

这里的居民们担心,送货的无人机会有噪音,以及能够偷窥到他们的生活,侵犯他们的个人隐私。

“他们正在侵犯我们的隐私。“当地人Tim Blighton告诉the Independent。”我认为他们将给这个小镇带来破坏。“

当然,更重要的是,对于Lockeford来说,畜牧业是当地的重要经济支柱。这些家庭非常担心飞行的无人机会使得牛、羊和马受到惊吓,从而暴躁甚至逃离或者伤害自己。

目前,亚马逊在Lockeford的无人机配送服务还在等待美国FAA给出的环境评估报告。一旦成功通过审核,很快,亚马逊会依靠无人机来为周围4英里居民配送生活用品。

除了居民的一些担心外,一些专家也在担忧亚马逊无人机是否能够百分百确保安全飞行。截至今年5月,亚马逊在过去一年中发生过8次无人机飞行事故。其中一次事故甚至引起了俄勒冈州的一场大火。

当加州Lockeford的居民发出反对声音的时候,德州的人民正在热烈欢迎无人及配送的进驻。当地的Cityof College Station已经公开表决通过了亚马逊将在7月在当地开展的无人机配送服务。

可能很快,无人机配送就将走进每个人的日常生活。

*注:封面图来自于亚马逊官网,版权属于原作者。如果不同意使用,请尽快联系我们,我们会立即删除。

发表回复