You are currently viewing AMD Zen5 架构官宣 2024 年发布:4nm/3nm节点工艺,改进 AI 和机器学习性能-品玩

AMD Zen5 架构官宣 2024 年发布:4nm/3nm节点工艺,改进 AI 和机器学习性能-品玩

  • Post author:
  • Post category:IT
  • Post comments:0评论


品玩6月10日讯,在今日的 AMD 金融分析师日上,AMD 确认了其未来几年的 CPU 架构计划,确认将在 2024 年前推出 Zen4 和 Zen5 架构。新的 CPU 架构还将配备 V-Cache 技术。

 图源:AMD
图源:AMD

基于 5nm 和 4nm 工艺技术的 Zen4 架构将具有三种不同的微架构:Zen4、Zen4 V-Cache 和 Zen4c。AMD 没有说明哪一个微架构将用于消费产品。

 图源:AMD
图源:AMD

AMD 表示,Zen4 有望在今年晚些时候为全球首款高性能 5nm x86 CPU 提供动力。Cinebench 测试下,与 Zen3 相比,Zen4 预计 IPC 提高 8%-10%,每瓦性能提高 25% 以上,整体性能提高 35%。

AMD 还计划于 2024 年推出 Zen5 CPU 架构,将从头开始构建,可在广泛的工作负载和功能中提供领先的性能和效率,并包括对 AI 和机器学习的优化

据了解,Zen5 将基于 4nm 和 3nm 工艺节点,也包括三个微架构:Zen5、Zen5 V-Cache 和 Zen5c。

发表评论