You are currently viewing 蚂蚁集团回应首次分红:海外早期的金融科技投资布局进入收获期

蚂蚁集团回应首次分红:海外早期的金融科技投资布局进入收获期

  • Post author:
  • Post category:IT
  • Post comments:0评论


品玩5月26日讯,今天发布的阿里巴巴财报显示,蚂蚁集团2021年四季度及全年经营利润下降,但海外早期的金融科技投资布局进入收获期,持有的投资净收益增加,两相抵消后蚂蚁账面利润平稳,2021年共为阿里集团贡献投资收益240亿元。

2021年,蚂蚁早期投资的四家海外公司陆续上市:7月,印度数字生活服务平台Zomato上市;8月,印尼电商平台Bukalapak上市;11月,韩国最大的移动支付平台KakaoPay上市;同月,印度最大移动支付平台Paytm的母公司One97 Communications上市。

同时,蚂蚁集团于20223月经股东大会审议通过了公司分红议案,截至331日,阿里集团应收股利为39.4亿元,按持股比例推算,蚂蚁此次利润分配规模超过百亿元。这也是该公司市场化融资以来首次启动分红。

对此,蚂蚁集团回应称,本次利润分配方案着眼于公司长期可持续发展和股东合理回报,综合考虑了公司财务状况、经营发展规划等因素,感谢股东长期以来对公司的支持。

公开信息显示,自2015A轮融资以来,蚂蚁集团先后引入了近30家外部机构股东。此次分红,这些长期支持蚂蚁的股东将获得首笔现金回报。

杭州君瀚和杭州君澳作为主要股东,也是本次分红对象。杭州君瀚和杭州君澳的自然人股东主要由蚂蚁创始团队和管理层构成。不过蚂蚁的回应显示,这些自然人股东不会从本次分红中拿钱。

发表评论