阿里巴巴Q1财报解读,手淘依赖症、高客单拉GMV、投资催化三大特点

  • Post author:
  • Post category:IT
  • Post comments:0评论

阿里巴巴昨晚公布了第一季度财报,并宣布原集团COO张勇接替陆兆禧担任阿里新CEO,陆兆禧出任集团董事局副主席。此外,首席战略官曾鸣、首席市场官王帅、首席技术官王坚、首席风险官邵晓锋将不再参与公司的日常管理,转而去阿里战略决策委员会。

企业人事调整的背后,必有诸多因素。向前一步,是阴谋论。向后一步,是马后炮。此文不做人事调整的研究,而是对阿里的业绩在作进一步的分析。不难发现,阿里移动高增长的背后,手淘依然是拉升其增长的重炮。而中国零售交易平台的业绩增长,与淘宝和天猫在扩充新品类,特别是高客单的品类有重大关系。此外,运营收益率的下降,与阿里投资以及股权激励密不可分。 

手淘依赖症 移动GMV占比首超PC

在阿里巴巴公布的第一季度财报里,移动收入54.27亿人民币(8.46亿美元),同比增长352%;移动月度活跃用户增长至2.89亿,比上季度的2.65亿用户净增加2400万,比去年同期的1.63亿增加77%。

移动GMV在第一季度达到了3040亿人民币(490亿美元),比去年同期增长157%。移动GMV占中国零售平台总GMV比例高达51%,比上一季度的42%进一步增长,比去年同期的27%大幅增长。

阿里巴巴在财报中强调,“手机淘宝继续成为中国排名第一位的电商APP,展现了其能够吸引有强劲和大规模购物意愿的消费者。”

目前看来,在阿里的移动矩阵中,手机淘宝依然是最重要的入口,也是货币化的利器。相比之下,手机天猫、淘点点、来往等移动产品的情况相形见绌。张勇在答分析师会上称,公司将会对手机天猫持续开发,完善用户体验,并且未来会大力推广。

此外,阿里在移动端的布局并不少,除了全部整合进入体系的高德、UC、神马外,参股如微博、优酷土豆、美团、快的滴滴等。这些APP的情况只有两种,一种还在投入期,另外一种还是在投入期。不过,它们现阶段重要作用是,除了替阿里筑移动城墙外,还可以给手淘引流。

品类扩张是核心 高客单拉升GMV

这一季度,阿里中国零售平台(淘宝+天猫)GMV到了6000亿元人民币(970亿美金),比去年同期增长40%。淘宝GMV为3810亿元人民币(610亿美元),比去年同期增长29%。天猫GMV本季度达到2190亿元人民币(350亿美元),比去年同期增长62%。

按照阿里巴巴财报上的说法,中国零售平台GMV增长主要受活跃买家增长和如拍卖品类扩张的推动。

事实上,活跃买家的增长是基础,但品类扩张给淘宝、天猫GMV的增长才是中国零售平台GMV增长的核心。

在淘宝上,拍卖是拉动GMV的利器。这两年淘宝拍卖开始加大在高客单价的品类上扩充,如房产、二手车、新车等品类。特别是房产的拍卖,少则几百万/套,高则数千万,给淘宝GMV的增长贡献较大。

对于天猫来说,进口品类的扩张以及新车整车的售卖,为其GMV的增长贡献了很大部分。毋庸置疑,进口商品加上税后,相对比国产同类商品客单价要高。不断引入的整车厂商,比如宝马、奥迪、福特野马等品牌的车企,也是相对售卖高客单的商品。

财报数据显示,中国零售平台的收入增长39%至130.49亿元人民币。移动收入增长352%至52.47亿元人民币。GMV的绝对值增长和移动GMV比例增长,推动了中国零售平台的收入和移动端收入的增长。

资本投资14.89亿元  阿里继续修补生态圈

值得注意的是,阿里业务运营的收益达到25.99亿元人民币,比去年同期的53.51亿元人民币下降52%。非美国会计准则下的EBITDA利润率本季度达到49%,去年同期为57%。

阿里在财报中对此解释称,运营收益和利润率下降主要由于阿里巴巴将UCWeb和高德收购后的财务报表合并,以及投资新的商业计划,比如云计算、数字娱乐业务、手机操作系统和本地生活服务。包括阿里巴巴对员工的股权激励。此外,还有对员工股权的激励上。

阿里本季度用于投资活动的净现金为人民币56.72亿元(约合9.15亿美元),其中用于移动、本地服务、数字媒体、娱乐和物流相关业务的投资和收购总额为人民币129.49亿元(约合20.89亿美元)。阿里巴巴集团第一季度的资本支出为人民币14.89亿元(约合2.40亿美元)。而从2014年3月31日到2015年的3月31日,阿里巴巴在资本上的支出为77.05亿元人民币(约合12.43亿美元)

阿里CFO武卫在分析师会上称,持续投资的领域,去年提出有云计算、数字娱乐、本地生活服务和移动互联网服务。今年还将继续加大这些领域的投入,持续扩张这些新业务。这证明,阿里近期在这几块领域已经有较大投资,只是很少对外披露。

今年上半年,除了投资魅族、与上海通用汽车的资本合作、光线传媒、以色列二维码技术公司 Visualead外,阿里还和美电商公司Jet、印度手机公司Micromax还产生了绯闻。按照阿里的资本投资方向来看,这两者完全符合其投资标的的方向。

不过,在本地生活服务上的投资,阿里一直悄无声息。但可以肯定的是,美团新一轮7亿美元的融资,阿里巴巴也在其列。

发表评论