完成8400万美元融资的积木盒子,依然难避开“成长的烦恼”

  • Post author:
  • Post category:IT
  • Post comments:0评论

“90%的创业者可能需要直面‘C轮死’的可能”,这是今年春节过后一篇关于互联网投资泡沫的《警惕“C轮死”!》文章的论点,在社交网络上传播甚广。不过,一直处于舆论风口浪尖的积木盒子用行动打破了“C轮死”魔咒。

4月21日,积木盒子在北京举行发布会,宣布完成总金额达8400万美元的C轮融资——这也证实此前积木4亿美元融资的传言仅仅是传言,积木盒子CEO董骏称“童话都不敢这么写”。

根据积木给出的数据,截至2015年4月20日,积木盒子累计撮合融资规模超过58亿元,在贷余额逾24亿元;在网贷之家最新公布的(2015年3月)平台综合发展指数排名中,积木盒子名列第四,也是国内排名前十的平台中最年轻的一家。

据了解,此轮融资的领投人是英国天达集团(Investec),这也是该外资集团首次涉足中国P2P行业。而国内对这家外资金融机构有些陌生,天达集团是一家国际专业金融和资产管理集团,其股份于伦敦证券交易所上市,目前的流通市值约480亿人民币。天达集团起初于1974年在南非成立,拥有南非和英国的全银行牌照。

除了天达集团之外,曼图宏业、熙金资本以及海通证券直投子公司——海通开元也参与了本轮融资,携手成为积木盒子新的机构股东。

从此次投资人名单不难看出,积木盒子更加看重投资人的金融背景,董骏也表示希望借助新的资本方在风险控制和财富管理等方面的经验,以及国际化资产配置的优势,帮助积木盒子拓展国际市场。

此前参与A、B轮融资的投资机构包括经纬中国、和玉投资、小米公司、顺为资本以及银泰资本在内,都进行了跟投。

去年9月,积木盒子完成B轮3719万美元融资,此轮便是由小米公司以及顺为资本领投。顶着“雷军投资的互联网金融公司”的光环,让积木盒子在行业内的曝光度和声誉提高了不少,而小米也对积木偏爱有加,在自家的应用商店里大力推荐积木APP。董骏表示,小米确实为积木带来大量流量和用户,自小米投资后,小米的用户占积木移动端用户比例从最初的16%增加到现在的25%。

加上此前A轮加B轮的融资,积木盒子的三轮融资额合计已达1.3亿美元。本轮融资募集的资金,积木盒子将会主要用于团队建设、风险控制、技术安全等方面,此外还会加强零售产品以及线下渠道布局等。董骏同时表示“目前没有上市计划”。

不过,亮眼的融资数字背后也会有着经营上的烦恼。4月初爆出的河北融投被托管事件,不仅让投资人看到了P2P行业面临的风险,也一下子把积木盒子推至风口浪尖。目前在积木盒子平台上,除了已经按期还款的1.4亿元之外,河北融投推荐项目的在贷余额仍有4.45亿元。此前,董骏回应称,迄今为止,整个风险仍在可控范围之内,截至2015年2月,没有一家企业的征信报告显示有逾期,积木盒子有能力确保投资人的利益不会受到任何损害。

从新生到成熟,P2P平台不可避免的要遭遇成长的烦恼。积木盒子在享受新一轮的充足弹药带来的成长的喜悦的同时,也会面临这样的艰难时刻。(本文首发钛媒体 

(关注更多钛媒体作者观点,参与钛媒体微信互动(微信搜索“钛媒体”或“taimeiti”))

发表评论