中国热钱,疯狂涌向硅谷

  • Post author:
  • Post category:IT
  • Post comments:0评论

硅谷

这边在热情过年,大洋彼岸的全球创新中心硅谷也在热火朝天,越来越多的中国钱正涌向硅谷。

近一两年间,大量国内资本登陆美国硅谷,这其中既包括百度、阿里巴巴、腾讯、华为、联想、小米、奇虎等国内主流IT公司的资金,也包括来自数量众多的个人天使以及天使基金的热钱。

这两种国内资金登陆硅谷后的去向并不相同,前者以战略布局为主要目的,通常参与初创公司A轮及以后的投资;而后者非专业出身,入行不久,因此大量地涌入了门槛较低的种子及天使轮投资领域,目前后者正在硅谷呈爆发趋势,并形成了自己“单笔投资金额小、参与项目多”的中国特色。

钛媒体硅谷记者注意到,在中国背景的资金大量涌入天使轮的背后,一股新的浪潮正在形成——那就是不论专业VC还是业余天使,中国背景的资金将在可见的时间内开始向A轮转移,在这一过程中,将有多个中国背景的A轮创投基金在硅谷顺势崛起。而据专注于硅谷A轮投资的美国中经合集团投资合伙人刘勇博士向钛媒体推断,今年下半年至2016年,这一趋势就会日益显现。对这股趋势已体现出几个不同特征,钛媒体记者做了些总结:

 

另类的中国天使基金

事实上,专业VC向A轮聚集并不足为奇。对于BAT、华为、联想、小米、奇虎等国内IT巨头而言,走出国门进行投资不仅是为了财务回报,更多地是要实现自己的战略意图。因此,这些公司要么通过自身的战略投资部门进行一些早期投资布局,要么加入硅谷的大型美元基金成为LP(出资人)。对这些大型公司而言,较少地参与天使轮的投资,即使参与,也同美国主流VC一样,主要是为了获得A轮优先认购的权利,而不会单纯为了财务回报。这些资金在未来可见的时间内,仍将聚集在A及A轮以后的融资阶段。

而另一部分中国背景的资金来自于个人天使投资人,以及来自国内的美元天使基金。这是一股在近两年内才兴起的新势力,他们在硅谷进行投资时,往往单一项目投资金额比较少,比如一个项目5万至10万美金,但是参与投资的项目数量却很多,一个100万美金的天使项目,往往有十几个中国背景的投资方参与其中,每个投资方投资5至20万美金——于是在硅谷各个大小天使项目中,随处可见中国投资人的身影。

其实,上述中国天使投资人的做法与传统的国内专业VC机构以及美国投资机构的做法并不相同。刘勇博士告诉钛媒体记者,

以自己曾经参与的联想乐基金为例,如果要投资一个100万美金的天使轮项目,乐基金通常会出资50万以上,而且会要求在A轮有优先认购的权利,同样做法的还有美国主流VC,一个100万的项目,一般两家基金就分完了,而且他们投资天使项目的目的也主要是为了A轮有同比认购的机会。

但是,大量在硅谷新成立的中国天使资金目前还没有“做长线”的计划,仅以天使轮产生的财务回报为目标,并且由于专业性不够,对项目把握度不大,因此往往选择“每笔小额、多投几笔”的分散风险的做法。

 

基金规模扩大和人才储备促成向A轮转移

对此,刘勇表示,上述做法会形成诸多问题。

“首先,由于中国天使投资人单笔投资额度不大,占股不多,能够分配在每个项目上的资源相对有限,对项目的帮助和贡献往往不强;再次,海量投资策略会导致获得融资的天使项目总体质量降低,今后会有更多天使项目拿不到A轮投资。这样看似分散了风险,总体而言投资组合的风险反而提高了。”

据推断,1至2年后,目前很多拿到天使投资的初创项目会找不到A轮接盘,而投资这些企业的天使基金业绩也会出现问题。刘勇表示,

“1至2年后,目前数量众多的天使基金便会分出层次,业绩不好的天使基金其背后LP开始意识到投资天使基金的财务回报远不如做主流基金LP的收入,从而导致大量中国资金寻求加入硅谷主流VC并进入A轮投资市场;而业绩好的天使基金则会持续融资,并且随着管理资金规模的扩大,开始向A轮转移。”

总体来说,中国背景天使基金向A轮转移有三个方面的原因。

首先是上述提到的天使基金在未来的优胜劣汰,业绩领先的天使基金为了自己投资回报的进一步提高,必然会产生向A轮转移的需求;

其次,国内热钱规模的不断扩大,也促使大量天使基金管理的资金总量呈上升趋势,当新一期基金可以募集到上亿美金资金量的时候,它就不可能只聚焦于天使阶段,参与A轮项目投资会成为必然;

再次,人才储备也是关键性因素, 与天使阶段往往采取“写支票”的方式不同,A轮需要专业性更强的投资人才,而目前硅谷很多天使投资人都是技术背景且没有专业VC机构的从业经历。但随着时间的推移,这些人里的佼佼者会脱颖而出,成为具备大资金管理能力的专业投资人,这也将促成更多中国背景的资金可以在硅谷进行A轮以及更后期的专业投资。

 

首先流入华人背景的A轮基金特征

既然说目前天使基金会逐步向A轮转移,那么其转移方式会呈现怎样的特点呢?

对此,刘勇认为,相比流入硅谷美国一线VC,更多来自国内的资金会首先进入同样具有中国背景的A轮创投基金。

“并不是因为这些中国背景的VC回报率更高,而是对国内资金来说,美国一线VC非常难进。更重要的是,美国一线VC不会为国内LP提供任何额外增值服务,比如项目源分享等。而在这些方面,中国背景的硅谷创投基金会更灵活。”

从硅谷近期的统计数字看,从天使轮到A轮接近10:1的概率,也就是说每10个拿到天使轮融资的项目仅有1个可以拿到A轮融资,其它9个项目投资人的钱则打了水漂。这也从一个侧面说明了A轮项目往往发展到了一定的规模,其融资门槛也比天使项目高出很多。刘勇表示,

想向A轮投资阶段转移的中国背景天使基金当然可以自己做,但如果操盘手在美国主流投资圈没有根基,想直接进一些A轮项目往往很难。而这些天使基金背后的国内LP直接投A轮项目则会更难,因为他们还要面临语言、文化、商业环境等更多差异。”

目前,典型的美国一线VC如Andreessen Horowitz、Formation 8等,投资业绩显赫,它们的LP也收获颇丰。但国内资金想进入这些一线VC非常困难。在Formation 8最新一期基金的募资中,某国内IT巨头原有意进入,但由于该期基金大规模超募导致只能分得很小的份额而作罢,至于其它产业背景偏弱的国内热钱,则更难进入这类硅谷一线创投基金。

那么,加入美国一线VC不行,大量的国内热钱会将目光锁定在硅谷有华人背景VC基金,比如老牌的美国中经合集团,以及近两年迅速崛起的丹华资本、Zpark Capital等新锐。“下半年至明年,会有越来越多类似华人背景的专业A轮创投基金在硅谷出现,而国内资金在短期内会首先考虑进入这类基金中。”

据悉,作为硅谷主流VC机构,美国中经合集团目前管理着八期基金,资金总量接近10亿美元;丹华资本第一期基金已经募集到9000万美金的规模,并参与了多个A轮及以后项目的投资;而Zpark Capital也募集至第二期基金。(本文作者为钛媒体驻美记者陈琛,首发钛媒体)

(关注更多钛媒体作者观点,参与钛媒体微信互动(微信搜索“钛媒体”或“taimeiti”))

发表评论