eBay将在明年分拆出PayPal,到底是谁在学习阿里巴巴?

美国电子商务巨头eBay今天晚间宣布,旗下在线支付平台PayPal将于2015年下半年拆分出来成立单独的上市公司。分拆完成后目前负责市场的总裁Devin Wenig担任eBay的CEO,来自美国运通的Dan Schulman将成为PayPal的CEO。消息公布后的这个交易日,eBay股价大涨7.5%。

PayPal的创始人是目前特斯拉的CEO伊隆·马斯克,于2002年被eBay收购。目前PayPal的年交易金额超过2000亿美元,虽然在美国市场并没有占据统治地位,但是PayPal仍然是跨国在线交易的最常用的支付平台。

在目前eBay的收入结构中,电子商务的年收入99亿美元超过了PayPal的72亿美元,但是后者的增长势头明显高于前者:

06年以来PayPal的收入翻了两番不止,而eBay其他部分的增长率累积不足100%。在PayPal的全部交易量中,来自eBay的交易金额不足29%。

PayPal在官方声明中表示,“分拆成两个独立的公司有利于资本量化它们各自的增长,以应对快速变化的市场竞争和维护股东的利益”。CEO John Donahoe承认,“eBay这么做是采纳了卡尔·伊坎的建议”。根据纽约时报的报道,这位著名的激进投资者在4月份就要求PayPal从eBay中分离出来,只在公开市场上保留20%的流通股份。但是当时董事会否决了他的建议并公开表示PayPal和eBay还是在一起比较好。

PayPal的拆分让人很容易联想到阿里巴巴刚刚进行的IPO。阿里巴巴上市公司的资产并不包括第三方支付平台支付宝和小微金融业务。但是支付宝和PayPal又有很大不同:

  • 支付宝面临政策限制,PayPal没有;
  • 支付宝拆分可以为第二次打包上市谋求更大市值,而PayPal现在100%的股权在市场上流通;
  • PayPal面临的竞争压力远大于支付宝,刚刚他们因为和三星勾搭而被Apple Pay除名,作为“独立客观第三方”支付平台依然没有足够的话语权

因此不排除这次拆分背后有其他大公司的影子,就在本月还传出Google希望以850亿美元收购eBay的谣言。推动这次分拆的卡尔·伊坎,三年前他曾向摩托罗拉董事会发起挑战,称“摩托罗拉移动的专利非常有价值,应当考虑如何处置资产”。不到一个月后Google以125亿美元价格收购摩托罗拉移动。

在苹果推出Apple Pay的背景下,Google收购PayPal盘活自家的Wallet也不会让人感到意外。不过此事一旦实现,那就不是eBay在学习支付宝玩拆分,而是Google在学阿里巴巴玩布局了。

除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自 36氪


36氪官方iOS应用正式上线,支持『一键下载36氪报道的移动App』和『离线阅读』 立即下载!

发表评论