继微信后,手机QQ推出健康中心并开放接入智能硬件

手机QQ(Android)近日更新到了5.1最新版本,其中最值得关注的是推出了“健康中心”功能,你可以理解这是一个为QQ用户打造的“个人健康管理中心”,会为用户提供一个更加智能的健康管理方式。

从宏观的角度来看,这个健康中心更像是一个社交平台,通过大量的第三方应用和智能硬件的接入,来完成对日常健康监测的需求。同时通过QQ账号联动应用与硬件,可以随时将数据分享给好友或是QQ空间和朋友圈。

在最新的QQ版本中,底部“动态”栏加入了“健康”的选项,如果你点击进入会看到默认展示的诸如肺活量、喝水量、运动量、体重等数据信息。当然,用户可以自行添加更多的应用和硬件,这些涵盖了运动、睡眠、血压、心率、体重、体脂、孕期等健康数据。

值得一提的是,手机QQ在选择软硬件接入的做法和微信不同。前者需要在手机下载适配应用后才能与健康中心实现数据共通,而微信则可以通过公众号的方式实现对产品的激活和数据同步。也就是说手机QQ的健康中心必须有硬件第三方的App支持,而微信暂时并不需要。

目前5.1版手机QQ接入的智能硬件并不多,其中推荐了PICOOC智能秤、乐心手环、康康血压计等,而像Cuptime、misfit、bong等其他的热门智能硬件也正在洽谈中,接下来会陆续接入。同时iPhone版本的QQ也将于近期更新,加入健康中心功能。

36氪在第一时间联系到了PICOOC的创始人张悦,他认为微信和手机QQ在用户群上虽有重合,但是重度用户群却并不是一类人。也就是说基于场景的不同,打开应用和触发硬件的原因也不同,所以手机QQ有着和微信不同的优势。张悦也告诉36氪,在手机QQ接入PICOOC的一天内,用户与手机QQ绑定激活的人数达到了2万左右,一旦iPhone版手机QQ更新,数字的增长会更明显。

除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自 36氪


36氪官方iOS应用正式上线,支持『一键下载36氪报道的移动App』和『离线阅读』 立即下载!

发表评论