触控暂缓上市,是没学会美国股市的估值逻辑?

  • Post author:
  • Post category:IT
  • Post comments:0评论

触控科技

5月21日晚间,触控科技CEO陈昊芝内部邮件曝光。陈昊芝在邮件中指出,触控科技目前上市只能被认定为纯游戏公司,按5.4亿美元的定价上市,但实际上,触控科技除了手游业务还有引擎及开发者平台的业务,为此,触控科技决定暂缓上市。

一直以来,纯游戏公司在美国市场并不被看好,从已经上市的多家游戏公司来看,大部分股价都偏低。为什么作为吸金牛的游戏在美国股市普遍不被看好呢?我们不难看出美国股市的估值逻辑。

第一、未来大于现在

美国股市更看重公司的未来增长速度,而非现有盈利能力。举个例子,网易目前盈利能力以超过三小龙小米、京东、360的总和(网易2013年营收超过98亿人民币),可是目前网易的市值只有97.71亿美金,低于360的104.26亿美金,甚至越低于还在亏损的京东。

究其原来,360在pc端以及移动端的取得不错的布局,而京东跟小米更是代表了电商跟硬件厂商的未来,而作为老牌互联网公司的网易近年来做移动端几乎毫无作为对于未来的应对不够,严重影响了网易的估值

 

第二、渠道大于内容

美国市场一向对渠道商的偏好要大于内容供应商。从目前以上的公司来看,360与多玩等渠道商的市值近两年节节上升,360凭借在PC的页游平台以及移动的APP分发取得了良好的收益,而且目前市场份额还处于上升的趋势。多玩凭借其下YY平台,在娱乐、游戏、教育等领域都有极强的发布能力。

完美世界、盛大等内容供应商、多年来业务结构单一、抵御风险能力低,虽然目前仍然拥有强大的营收能力(2013年盛大游戏营收43亿人民币、完美世界营收30亿人民币),但是游戏公司更多依赖顶级的制作团队,一旦人才流失便会造成公司后续产品乏力。

而渠道商前期虽然投入巨大,但是一旦建成将可长期盈利,而且在流量红利时代结束以后,各大厂商对流量争夺越演越烈,渠道商收入自然水涨船高。

 

第三、经济利润大于每股收益

多年来的研究显示,投资者真正关心的不是每股收益,而是经济利润,亚马逊在这方面是一个近乎完美的典范。经济利润是包含企业所有资本全部成本的一项指标,这是当今按规定披露的财务报告不会告诉你的。投资者想看到经济利润的增加,而亚马逊在这方面似乎保持了增长。

这也是亚马逊为何利润远低ebay,但是市值确越来越超过ebay的真正原因。从第一点来看,即将上市的京东与阿里未来谁更具价值还难以定论。

从以上三点来看,美国市场的估值与国内拥有极大差异,这也是过去包括盛大文学、迅雷等公司错过IPO的重要原因。

(关注更多钛媒体作者观点,参与钛媒体微信互动(微信搜索“钛媒体”或“taimeiti”))

发表评论