You are currently viewing 厨电智能化,方太带来了一种“新国产替代”思路

厨电智能化,方太带来了一种“新国产替代”思路

  • Post author:
  • Post category:IT
  • Post comments:0评论


我的朋友在过去几年连续在家里添置了很多所谓的智能家电,从智能插座到智能台灯,从智能水壶到智能电烤箱,但它们最后其实都没展现太多所谓的“智能”:插座台灯水壶电烤箱无一例外,最后都被用成了普通家电,手机app在经历了一次激动而枯燥的组网之后就被闲置。

当我问他有什么具体的感触时,他抱怨最多的就是:把智能家电连上网并不是什么创新的东西,所谓的智能也并非是用一个app连上所有的设备让他们联动,恰到好处的智能一定是在解决一个刚需的功能,不是什么凭空加上的创新。

我对他的这段话也深有感触,因为我也是一个深度的智能家居体验者,但我对智能的评价更简单:称得上能让我的生活“用上就回不去”的设备却基本没有。尤其当我最近在选购厨房家电的时候,会对很多机身上附着的一个二维码,号称可以手机联动的设备产生疑问——因为我觉得它们所主打的智能化,顶多就是扫个二维码下载个app连个手机,然后在床上给它定个时什么的。

这背后折射出的是家电智能化的困境,尤其是厨房——在这个本该强调专业技术化的场景里,当前的很多设备的智能还处在初级阶段,目前,智能更多是一种营销的噱头,并没有从根本上迎合消费者的需要,缺乏核心创新。

厨电的智能化,应该回到消费者的最初需求

智能厨房,或者说智慧厨房这一提法其实最早可以追溯到移动互联网启蒙时代。移动互联网的创新本质其实是将很多线下的功能搬到了线上,它极大地丰富和方便了用户的线上生活。“一点就到家”其实是将预定这个需求转移到线上,厨房家电也赶上了这波风潮,一开始沿着这样的思路走上了智能化的道路,很多自诩智能化的家电设备应运而生。

智能厨房1.0的阶段,其实是全面连网的过程。它们将传统厨电加入了手机客户端远程操控的功能,将以往厨具上的按键直接复制到手机上。比如在智能电饭煲上加上一个手机控制按钮或许还可以理解——前提是水和米已经在锅里,你可以在回家的路上预定好时间,回家就可以吃上热腾腾的一碗饭。

但我们依然觉得厨电的全面联网还是有它的必要性,因为这会让它们有机会过渡到第二阶段。

图源:前瞻网https://ishare.ifeng.com/c/s/7nCojxpcWZB 
图源:前瞻网https://ishare.ifeng.com/c/s/7nCojxpcWZB 

智能厨房2.0阶段,其实是连网后联动的阶段:语音控制,甚至手势控制来到了厨房家电中,但随着越来越多的不必要功能加入到非刚需的使用场景,设备也变得复杂化,消费者又不得不为很多无用的技术和功能买单。但好处是,还是有不少有头脑的厂商开发出了一些有意思的功能:比如一键智能的概念随之来到了更多的设备中,这里举一些更有场景价值的案例,比如烟灶联动,确实是解决了很多用户实际需要,也算是找到了痛点。

如今,随着智能化技术的提高,目前不同的产品的智能化推进速度和技术方向也大不相同,于是在不同设备中演变出了更多样的发展方案;且由于不同品牌推出了自有体系的技术和联盟,侧面也形成了智能厨电“孤岛化”的现象。最终其实是对产品的设计方向提出了更多的要求——产品形式不能再只是为了概念炫技设计,技术应该更针对具体的使用场景,提供更实际的智能功能。

如何打破这种僵化的思维,就成了关键。

智能厨房已经来到了3.0阶段。如今,虽然小到可以监测温度的水壶或炒锅,大到号称可以自主炒菜的机器人,甚至是自主控制“火候”的智能燃气灶或智能油烟机......很多智能厨房家电还是带着一定的炫技成分。

厂商更应该回到最初的原点:厨电最终还是给人用的,而智能化的核心是如何解决千千万万用户在厨房中真实的需求,只有在此基础上推出的智能厨电才能真正打动消费者。

但智能的根基是硬核技术

如果翻开很多场景智能化的发展脉络:智能化的根基一直都是技术。

比如最早的手机,最核心的技术一直是通信芯片;智能手机来临之后,很多app开始“能听会说,猜你所想”,背后其实是人工智能技术的不断跃进。前者体现的是如何做好本职工作,后者是在技术基础之上做一些真正聪明的创新。

在很多智能化场景中,智能厨房场景之所以更难,是因为其实是在这个场景中它并不会遵循很多标准的范式。比如智能家居中空调的场景其实有一定的“逻辑概念”,春夏秋冬其实都有一个适宜的温度数字。而这场“厨房革命”的核心在于——比如所谓的“智能炒菜机器人”并不是把图谱和方案列到屏幕上一步步地点击下一步就算是智能了,它的目的最终还是呈现一盘好吃的菜,并且适当地解放人们的双手。

我最近研究洗碗机比较多。之所以洗碗机这一厨房新兴品类越来越受到消费者的欢迎,一方面体现了消费者对高品质家居生活的追求;而另一方面,随着厨房需求的增长和电器品类的丰富,空间利用问题也亟待解决。

但洗好每一个碗是基础,更好的容纳则是基础之上的有用的创新。

首先,技术应该是为场景服务的。一个最真实的洗碗场景是:洗碗机最早是舶来品,首先就要照顾到中国的家庭。

由于此前国内很多智能家电在形式上和功能上,其实大多都是直接照搬国外产品,但因为地域、民族和生活习惯的不同,在外国非常实用的厨房电器拿到中国就会水土不服。

比如说我家里那位领导其实是一位美食爱好者,中厨和西厨的餐具首先就不同,对于洗碗机的设计来说,就需要更灵活的摆放。而中厨因为“煎炒烹炸”产生更多的中式重油污则需要更强的清洗能力。

一直以来,洗碗机困扰她最多的问题更现实——一般来说,洗碗机给她造成了很费水的刻板印象,所以经常会出现攒一锅洗一次的情况,而第二天洗的时候,第一天的碗反而就更难清洁了。

另外,很多洗碗机的空间没有被很好地利用,碗放进去了,锅放不进,所以最后碗和锅还得分开洗。想象一下,其实不同的问题掺杂在一起最终导致了洗碗机的不智能。

10月26日,方太以“给未知 一个位置”为主题,举行了2022年度幸福发布会,发布高端智慧成套厨电“方太玥影套系Pro”,方太玥影洗碗机X20.i作为套系产品的一员,在保留方太全新一代洗碗技术高能气泡洗的基础上,搭配了智能湿度巡航、智能洗及智能分腔等创新技术——方太玥影洗碗机X20.i在主要适应中式厨房场景的同时,根据餐具的多少和环境的不同也可以选择不同模式,能够满足不同家庭,不同场景的需求。简而言之,这是一部真智能的厨房家电。

 图源:方太
图源:方太

方太玥影洗碗机X20.i采用全新一代洗碗技术高能气泡洗。这项水气混动清洗技术由方太联合中科院力学研究所自主研发,原理是通过释放高密度空化泡,来提升洗碗效果。

高能气泡洗技术主要针对中式重油污难清洁的问题,传统洗碗机依然在采用“纯水洗”的清洗技术,最初的技术灵感其实是源于潜艇清洗技术,而今年方太又发现,航天火箭在应用的拉瓦尔喷管,其实与最新的的洗碗机喷淋臂喷管结构非常相似。火箭的拉瓦尔喷管结构如果放到液体中,刚好能够起到一个促进空化泡产生的效果,而高能气泡洗通过高速水流产生空化效应,在水中形成高能气泡,炸裂后呈冲击波式扩散,冲溃碗盘和果蔬表面的油污农残。

整个过程,它就像是无数个“水子弹”打到油污上,达到更好的清洁效果。

其次,方太玥影洗碗机X20.i舍弃鸡肋的创新功能从实际场景出发:提供洗消烘除存一体化功能,其中分区储存更灵活地适应中西厨的不同方案,另外人口不同的家庭也都可以很方便地使用。

除去清洁,针对刚才提到的“费水”, 方太玥影洗碗机X20.i提供了智能洗以及智能分腔等创新技术。

 图源:方太
图源:方太

智能洗其实一套智能软件程序,背后是直流变频电机+浊度传感器,像第一天碗少的情况其实可以直接开洗,因为它可以智能识别餐具脏污程度,智能匹配不同清洗程序,实现智能洗涤。最重要的是干净又省水。

智能分腔也是为了清洗少量餐具而设计——它允许搭配分腔隔板,满足大容量的同时,又满足少量餐具的清洗需求。当餐具数量较少时,使用下层速洗功能,隔板自动伸出,将腔体分为上下两个空间,并对下层餐具进行快速清洗,省时省电省水——这是真正的从场景的全流程作业来考虑智能化的介入。

实际上,方太的这套技术定义的逻辑让我想到了华为。华为进入到不同领域的“姿势”——摸清底层技术--然后研发掌握--通过研究具体场景的使用需要--释放智能的核心价值--最终打造差异化的场景功能。

“全新一代洗碗技术高能气泡洗”正是在面对中厨洗碗的场景下,研发的底层技术。洗碗机这个品类其实是从西方传到中国,但是由于东西方饮食文化的区别,沿用西方的技术路线,并不能很好地清洗干净中式餐具。为了能够达到更好的清洗效果,方太也觉得有必要自主研发,打造出更好的设计方案。

对于用户场景方面也拥有更敏锐的观察——像我家领导在不同的做饭场景--不同的餐具--洗碗清洁--储存方面都能匹配到最合适的程序方案。

此外,方太玥影洗碗机X20.i的水效指数进一步升级领跑行业,清洁指数和干燥指数均达到1.22,远超国家一级水效标准规定的1.12及1.08,达到行业最高水平,进一步提升了洗碗机行业洁净和烘干效果。

这一方面扭转了西方对于纯水洗技术垄断的格局,同时,也真正建立了中式厨房洗碗机的清洗技术体系。

2018年,方太也参与到了IEC60436《家用电动洗碗机性能测量方法》国际标准编制,主导推动将中式餐具类目加入到国际标准。IEC是世界三大国际标准化机构之一,而方太参与国际标准编制,也让中国企业掌握核心厨电技术有了更多的主动权。

正可谓三流企业做产品,二流企业做品牌,一流企业做标准。

方太X中科院力学研究所,一种“新国产替代”思路诞生

查询方太的历史,会发现在洗碗机这个赛道上,方太一直持续投入研发。2011年,移动互联网萌芽,“智能+”创新氛围浮躁,而方太在那一年组建自主研发团队,5年时间不懈探索,走访了25个城市,1000多个家庭,行程超过10万公里,克服了一个又一个被认为不可能的行业难题,原创发明了三合一水槽洗碗机,并且建立全球首家水槽洗碗机智能工厂。

巧合的是,以如今大造智能电动车的趋势来类比方太的动作,会发现它谋定的其实是两个最核心的环节——研发和制造。

10年以来,方太从水槽洗碗机到嵌入式洗碗机,再到如今的高能气泡洗技术。凭借着技术影响力,方太成为2019年美国国际厨房卫浴展览会(KBIS)展会上唯一一个获奖的中国产品,让世界看到了中国原创和影响力。

而值得欣慰的是,它完成了“高能气泡洗”技术的建立和再次迭代,首次将航天工程思想和“数字孪生技术”应用于方太洗碗机喷淋结构及水流系统的研发中。

2021年9月,方太集团与中国科学院力学研究所达成深度合作意向。中科院力学研究所将用前沿科学技术,与方太洗碗机产品线进行联合《气液混合非定常流管道多参数优化设计与模拟》课题研究,针对业已引领洗碗机技术潮流的高能气泡洗技术,做进一步的提升。

 图源:方太
图源:方太

至于两者之间的关联性,中国科学院力学研究所实验室主任郭亮博士做过解释,“航天领域经常打交道的是气体,洗碗机里面是液体,两者在力学中统称为‘流体’。所以,我们就想从航天里面找灵感,看看能不能通过航天中已有的技术,嫁接到洗碗机中。”

在这个过程中,一种“新国产替代”的思路诞生。火箭发动机工作的过程也包含了液体和气体的两项混合的过程,跟新一代洗碗机工况也比较相似,所以想到了用火箭喷管的研发方式来优化洗碗机。火箭的拉瓦尔喷管结构如果放到液体中,刚好能够起到一个促进空化泡产生的效果,经过反复的计算和模拟,然后给出了一个具体的设计方案,通过实验可以发现,空化效果提升了一倍以上。

同时,利用“数字孪生技术”对于多孔喷射喷口进行模拟运行,分析设计结果。整个计算模拟的方法,跟火箭喷管设计如出一辙,需要综合考虑整个系统的各种参数值,给出最优和最合理的设计方案。“我们觉得,这是一次典型的利用航天思想来解决实际问题的案例。”

全新一代洗碗技术高能气泡洗也通过了德国莱茵TÜV的严苛实验,获得了“高洗净力”China-mark认证。这不仅意味着高能气泡洗技术在国内收获认可,也意味着在国际上获得肯定,这无疑是对其创新科技实力的最好证明,也是中国科技走向世界的第一步。

发表回复