You are currently viewing 手机微距摄影这门学问,是华为强还是苹果强?

手机微距摄影这门学问,是华为强还是苹果强?

  • Post author:
  • Post category:IT
  • Post comments:0评论


在最近发布的华为Mate50 RS上,华为首次搭载了一枚4800W像素的潜望微距长焦镜头,引来了不少用户的好奇。也让很多微距照片一股脑的出现在各大社交网站上。

 图源:小红书截图
图源:小红书截图

那么长焦微距究竟厉害在哪儿?它和市面上大多数相机搭载的的超广角微距镜头究竟有何区别呢?

我们手机所搭载的广角主摄镜头最近的对焦距离一般都在8-12cm左右,再近就无法保证对焦了。这就让很多用户在拍摄一些特写镜头的时候,出现把手机怼在物体表面很近,但却无法对焦的情况。稍微懂一点原理的用户可能会离远手机,尝试调整对焦距离,而对相机原理完全不了解的“小白”用户,可能就直接放弃特写拍摄了。

于是在早期的智能手机上,就会出现一些专门为微距照片推出的“微距镜头”,这些镜头大多数像素数都在200w左右,唯一的作用就是当用户把手机怼在物体这种超近距离时启动,拍摄微距照片。

但是这种镜头在目前寸土寸金的智能手机结构中明显已经不适用了,明明成像质量不是很好,但却要占用一个相机的镜头位置,实在得不偿失。于是乎,它的工作逐渐被超广角镜头替代了。从iPhone11开始,很多手机厂商把机身上的第二枚镜头从长焦换成超广角,因为超广角的使用场景更广。

 昨天发布的IQOO Neo 7居然还搭载了200W微距镜头 图源:vivo官网
昨天发布的IQOO Neo 7居然还搭载了200W微距镜头 图源:vivo官网

超广角镜头的最近对焦距离可以做到2.5cm左右,距离被摄物体更近,那么拍出来的照片细节当然也就更多了,而超广角镜头现在大多数的手机厂商都是5000W像素了,在开启微距后算法会对超广角画面进行裁切,让画面呈现出1倍主摄的画幅,这样可以让照片中不出现超广角镜头产生的畸变,从而获得比200W像素的微距镜头要实用的画面。目前市面上90%的手机微距都是通过这个原理进行实现的。

 图源:苹果官网
图源:苹果官网

而华为Mate50RS上这枚4800W像素长焦微距则不一样,它可以让手机距离被摄物体相对较远的距离,通过放大倍率来达到微距拍摄的效果,这就很符合目前我在使用的富士微距镜头(80mm f/2.8 R LM OIS WR Macro)的成像原理了,也是在“长焦”端实现微距拍摄的一支镜头。

长焦微距镜头在手机上使用,并不是华为的首创。小米早在Redmi K30 Pro上就搭载了一枚500W像素的长焦微距镜头,这枚镜头虽然叫长焦微距镜头,但是作为长焦来说像素太低了,所以它的作用就是拍摄微距照片,由于采用长焦镜头结构,它可以在和其他超广角微距镜头相同的距离下利用长焦的优势放大,达到更近的画面效果。

 图源:小米官网
图源:小米官网

由于红米也知道这枚长焦微距镜头并不能达到传统长焦镜头远摄的效果,所以还上线了一个K30 Pro“变焦版”,把这枚500W的长焦换成了一个支持光学防抖的800W像素3倍长焦镜头,用来给更加喜欢高倍拍摄的用户。

 图源:小米官网
图源:小米官网

这次华为Mate50RS的长焦微距镜头之所以又火了一把,主要原因是它真的把长焦和微距做到了二合一,这枚4800W像素的镜头并没有在功能上有任何缺失。

在长焦模式下,这枚镜头支持3.5倍光学变焦,100倍数码变焦,而在微距模式下最大变焦数为35倍。双镜群内对焦技术可以借助潜望镜长焦的超长的对焦行程,实现远距离的微距对焦,最近可以实现2.5cm以外广角对焦,5cm以外长焦微距对焦。可以说是一颗从近到远的全能镜头。

潜望长焦超长的对焦行程可以轻松实现远距离微距对焦 图源:华为官网 
潜望长焦超长的对焦行程可以轻松实现远距离微距对焦 图源:华为官网 

既然长焦微距有这么多的优势,为什么手机厂商不大规模跟进呢?除了成本原因之外,最大的问题还是出在镜头防抖和对焦速度上。

如果想要长焦镜头拍摄出相对来说比较稳定的画面,对手机的光学防抖和软件防抖算法都是非常大的挑战,在使用手机的过程中,我们经常可以看到取景器中的画面在长焦手持拍摄的情况下抖动的非常厉害,这种情况下想要得到一张清晰的照片都很困难,更别说要求更高的微距照片了。

本次华为Mate50RS的这枚长焦微距之所以出圈,除了宣传到位之外,华为本身对于它防抖的处理的确也值得肯定,在3.5-15倍之间,手持拍摄均可以达到非常不错的稳定效果,超过15倍还是建议大家老老实实的搭配三脚架使用。

令人惊喜的是,Mate50RS这枚镜头的对焦速度非常快,可以几乎从无感的微距模式直接切换到超焦距的长焦模式,对焦非常迅速,感受非常类似索尼的Vlog神器ZV1相机,这种调教细节构成了Mate50RS的这枚镜头使用起来非常容易上手,只要试过一次,就非常容易让消费者买账。

下面这组录屏,我使用的是自己的主力机iPhone14ProMax对史泰龙的幸运戒指进行微距拍摄,可以看到在对焦的过程中,非常容易容易就让相机与拍摄物体过近而切换镜头,并且拍摄过程中手机离戒指非常近,当物理距离接近于0后,就会出现不对焦的情况,当然也无法继续放大画面细节。这时拍摄者需要反复调整相机的拍摄模式以及角度,来找到相对比较满意的构图。

而使用长焦微距镜头,最大的优势就是你可以离拍摄物体不那么近,这样就可以有非常充分的布光空间,好的光线也让对焦变得更容易,最终达到更好的拍摄效果。并且,长焦微距可以在达到与最近对焦距离之后,使用变焦持续放大画面,达到非常近的拍摄效果,4800W像素也保证了画面的细节不会糊的一塌糊涂,可用度极高。

 图源:品玩 LU摄
图源:品玩 LU摄

由于长焦微距的微距是在长焦镜头中实现的,所以随手拍摄一些不稳定画面时(比如植物上的昆虫、结晶等),再也不需要担心动作太大破坏被摄画面中的主体,更随性更容易的捕捉到转瞬即逝的画面。

也正因为如此,Mate50RS才将后置镜头缩减为3枚,超广角、主摄、潜望长焦微距的组合很可能与超广角微距、主摄、潜望长焦成为接下来手机厂商发展的两个方向。

至此,在手机微距摄影方向,基本上分成了以华为为代表的长焦微距和以苹果为代表的超广角微距两个流派。整体来说,长焦微距不仅技术难度较大,高倍率对焦的防抖处理也不如超广角微距,但胜在可以远距离拍摄,操作起来相对方便。两者可以说是各有千秋。但可以肯定的是,华为这一次把成熟的长焦微距方案拿出来,着实是秀了一把肌肉。

发表回复