You are currently viewing 海外电商购物季怎么也越来越早了

海外电商购物季怎么也越来越早了

  • Post author:
  • Post category:IT
  • Post comments:0评论


双十一和黑五两大购物季在战线越拉越长这点上终于达成了共识。

自从2020年双十一从一天变成四天,2021的黑五也放下卖方市场的姿态,把以前的一日限定改成了一周。实际上因为供应链的问题,去年10月中旬,北美几大电商就挂出了黑五主题的促销,催促消费者提前下单,保证货品按时送到。

10月是返校季和节日季之间的小过渡,在传统上是消费淡季。不过,计划赶不上变化,随着形势的变化,局面的确不一样了。

去年困扰黑五的是供应链问题和物流,无论是销售方还是消费者都希望在更宽裕的时间里把货交付到,提前促销和消费行为自然就出现了。根据Adobe Analytics的统计数据,2021年就有61%的消费者在感恩节之前就开始消费,这些分流客群直接导致2021黑五的线上销售数据低于分析师预期,比2020年的销售额低了1.3%,黑五年年创新高的记录也宣告终结。

今年的困扰应该就是通胀了。据德勤预测,在2022年的假日购物季,零售业的增长将放缓,因为较高的成本会继续影响消费者的消费预算。在目前8.3%的通货膨胀率之下,11月到明年1月的传统旺季,北美的消费零售额增幅将可能放缓到4%至6%,与去年同期的15.1%相比降幅明显。

美国近两年的通胀率 图源:Statista
美国近两年的通胀率 图源:Statista

与此同时,各国为应对通胀不断加息,直接的体现就是短期利率的提高,这是以信用卡消费为主的欧美消费者最有感的改变。作为应对,在下一轮升息之前尽早囤货,减轻年底购物负担已成当地消费者的共识。

对于卖家来说,积压库存可能也是今年购物季提前的另一个重要原因。2021年供应链紧张导致制造商盲目扩大生产,加上疫情通胀等因素导致货品严重积压。据称美国有不少线下商店现在就已经开始布置圣诞节主题,商品自然是去年没卖掉的库存。今年,货运成本屡屡降低,即使经历了近一年的通胀,新货的价格相比旧货不一定没有优势。那么,10月份的促销自然成为商家去库存、加强现金流转、为接下来节日购物季补强高流通商品的重要时间节点。

近两年的船运成本 图源:Statista
近两年的船运成本 图源:Statista

中国的电商已经证明,只要能给到消费者满意的折扣,凭空生造出购物节并不是难事。Bankrate.com调查显示,超过三分之一的被调查者选择 10 月或更早开始假日购物。美国零售协会的统计也能看出,近10年以来,买家假日购物一年比一年早。

塔吉特九月就开始卖圣诞树了 图源:Reddit
塔吉特九月就开始卖圣诞树了 图源:Reddit

于是,10月这个美国传统消费淡季,很可能会被几大零售商联合逆转。

亚马逊日前宣布,将在10月11日创立一个新的Prime会员购物节Prime Early Access。这是亚马逊自2015年首次推出一年一度会员大促以来,首次破例将会员日改为一年两次。

Prime Early Access规格比照Prime Day大促,涉及电子产品、时尚、家居、厨房、宠物、玩具等多个类别。

 图源:亚马逊官网
图源:亚马逊官网

在新的Prime Day背后,也体现了新的消费格局。买家对价格越来越敏感,对于促销活动也越来越关注。调研机构 Organic 发现,今年夏季Prime Day之前,关注该大促的买家数量创历史新高。买家比往年更关注低价商品,宁可延迟享受,也要拿到最低价格。据亚马逊透露,夏季 Prime Day,58%的订单售价低于20 美元,而只有 5%超过 100 美元。

由此可以看到,秋季Prime Day几乎会是夏季Prime Day的翻版,成为又一场买家捡漏捡便宜的狂欢。

与此同时,传统的大型零售商沃尔玛和塔吉特也不甘落后,开始了假日季的宣传活动。

沃尔玛首席电子商务官汤姆-沃德(Tom Ward)表示,与一年前相比,今年沃尔玛将提供更多的商品种类,有更多的新品牌和更多的沃尔玛独家产品。尤其从本季度开始,就为买家提供更多的优惠,让他们在玩具、家居用品、电子产品和美妆等品类上获得 "更多的节省"。

沃德表示:“超过一半的沃尔玛顾客会在10月份开始研究假日季的购物清单,对此沃尔玛已经准备好满足他们的需求了。”

上周四,塔吉特公司也宣布,他们的购物节将于10月6号到8号举办,比去年又提前了几天。这家连锁百货公司还承诺将购物节内的商品的价格保护延长到12月24日。塔吉特把这个活动称为“在最早的时间享受最大的折扣”。

以目前的战局,“捡个便宜货”、“薅一把羊毛”可能会成为今年欧美假日季的主旋律。尤其在北美,除了传统的几大零售商,还有以售卖廉价商品为主的中国跨境平台速卖通、Shein以及刚刚上线的Temu。低价货品将成为新的武器,无论是用来去库存,或是增加用户渗透率,传统的节日购物季已经悄然发生了变化。

发表回复