You are currently viewing 上海通过人工智能领域首部省级地方法规 10月1日起实施

上海通过人工智能领域首部省级地方法规 10月1日起实施

  • Post author:
  • Post category:IT
  • Post comments:0评论


品玩9月22日讯,据上观新闻报道,上海市十五届人大常委会第 44 次会议表决通过了《上海市促进人工智能产业发展条例》。条例于 10 月 1 日起实施,这是人工智能领域的首部省级地方法规。

《条例》除了明确了各级政府及相关部门在促进人工智能产业发展中的具体职责以外,还明确设立“市人工智能战略咨询专家委员会”,成员将由高校、科研机构、企业和其他组织等专家组成,为产业发展中的重大战略、重大决策提供咨询意见。

《条例》还规定了市有关部门可以就人工智能产业发展过程中的轻微违法行为等制定依法不予行政处罚清单。允许试错,也将使科学家在该领域的探索更加大胆,激发创新活力。此外,《条例》还明确了人工智能产业发展相关行为底线、伦理规范,明确相关主体开展人工智能研发和应用,应当遵守法律、法规规定,增强伦理意识,保障人工智能产业健康、安全发展。

发表回复